Мумии чинчорро старше египетских

Напечатать Категория: Новости » Общество
5 сентября 2008 Автор: F-88 Просмотров: 4896 Комментариев: 0
Мумии чинчорро старше египетских

В столице Чили Сантьяго впервые открылась выставка, где можно увидеть три мумии чинчорро, возраст которых превышает 7 тысяч лет.

Племя чинчорро, жившее на пустынном побережье Чили и Перу пыталось обессмертить своих покойников за две тысячи лет до того, как мумии начали «делать» в долине Нила.

Долгое время считалось, что чинчорро вели примитивный образ жизни, занимаясь рыболовством и сбором водорослей. Однако, техника мумифицирования говорит о достаточно высоких познаниях в анатомии.

Несомненно, также и то, что, что племя верило в существование духовного единства между живыми и мертвыми. Кроме того, в то время, как египтяне считали достойными мумифицирования только фараонов и знатных людей, чинчорро подвергали этому священному ритуалу всех умерших соплеменников, независимо от возраста и социального статуса.

Ученые обнаружили в могильнике также массу кустарных изделий, от рыболовных крючков и лесок до гарпунов и устройств метания копий. Эти предметы равномерно распределялись по могилам. Это говорит о том, что чинчорро стремились уравнять всех сограждан, иными словами, они жили при «социализме».

Выставка «Арика - тысячелетняя культура», посвящена культуре народа, жившего на территории нынешней пустыни Атакама 10 тысяч лет назад. Посетители, помимо трех хорошо сохранившихся мумий (ребенка и двух взрослых людей), могут посмотреть документальный фильм «Чинчорро: 3.000 лет до Тутанхамона», в котором авторы пытаются разгадать тайну древней цивилизации и рассказывают о технике мумифицирования древнего народа.
Экспозиция названа по имени того места, где впервые были обнаружены захоронения - города под названием Арика, в окрестностях которого раскопки ведутся, начиная с 1921 года.

Ученые Университета города Арика, за прошедшие годы обнаружили в песке около тысячи мумий. Эта коллекция не имеет аналогов в мире.

Recommend us

Рейтинг '+' (65)


Поблагодарили 47 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.