180 МИНУТ

Напечатать Категория: Ислам
5 сентября 2008 Автор: abduh_qul Просмотров: 3450 Комментариев: 1
180 МИНУТ

Мы постоянно стремимся к некоему балансу, гармонии, равновесию жизни; сглаживаем острые углы бытия, объезжаем колдобины в отношениях, ускоряемся в вопросах профессионального роста и заработка; периодами ищем парковку духовного, возвышенного, а порой порочно рулим, не умея, не желая смотреть вперед и падаем… жестокая боль пронзает тело, душу, разум… рушатся самые радужные планы, все вокруг теряет свою ценность и значимость, теряется вкус самой жизни и тут человека пробивает: “Это за мои грехи!”… Но, жизнь величественно парадоксальна, она всегда другая, нежели та, какой мы ее воспринимаем, постоянно ускользает куда-то вдаль, оставляя нам лишь волшебный шлейф воспоминаний прожитых лет. В ней всегда рука об руку идут две ипостаси: радость и горечь, печаль и счастье, победа и поражение. Жизнь своего рода борьба, играючи, изнурительный бой и зажигательный танец одновременно.

Боль, сожаления, угрызения совести, разочарование, страх, стыд, горечь, печаль, отчаяние… оставь, оглянись и услышь: “Любой человек, покорный Творцу, когда постигает его боль [физическая, душевная], даже от укола иглы (острия), а тем более нечто большее, то Всевышний всегда через эту боль снимает с [пострадавшего] человека прегрешении и проступки, подобно тому, как дерево сбрасывает старые (жухлые, желтые) листья”.[1] Да, кому не хочется сбросить несколько лишних килограммов ошибок, набравшихся в последнее время, но когда нам больно, разве мы такие уж благодарные, умиленные, с радостью воспринимающие потери? Здесь важно состояние души, когда она как минимум не проявляет недовольство и возмущение случившимся, а умеет всеми своими фибрами трансформировать боль, печаль, сбрасывая с себя уже не килограммы, а груды грехов, обретая первоначальную изящную форму, красоту рельефности, грацию и мощь.

Каждый из людей является ошибающимся, но у каждого свой уровень ошибок, возможностей, сил, понимания, потенциала и, соответственно, – свой спрос. Всевышний же будет периодами нанизывать человека на самые разнообразные иглы жизни, дабы обогатить его опытом, показать саму подноготную жизни, сделать его искушенным и проницательным, мудрым и закаленным. Однако здесь резонно задать вопрос: А можно ли быть состоявшимся во всех отношениях верующим человеком, не проходя через колючие тернии жизни? – Да! Способность подняться на уровень, когда после совершенного проступка, греха, нет боли, нет страданий, нет последствий, но есть искусство грациозно жить, умение те или иные появляющиеся жизненные невзгоды воспринимать как обычный жизненный бой, где надо в очередной раз показать все, на что ты способен, в какой ты форме. Зная, что “если совершает он грех, то ангел не фиксирует его в течение трех часов (180 минут). И если человек за этот срок сумеет полноценно понять свой поступок пред Всевышним и компенсировать его [чем-то реально благим, позитивным], то грех не будет обращен против человека в Судный День, и он за него спроса не понесет”.[2]



Стоит подытожить сей краткий очерк еще одним позитивным, жизнеутверждающим хадисом: “Любой покорный Всевышнему, если постигнет недуг его тело [ослабит его, ограничит в активности, деятельности], Господь повелит ангелам-хранителям [данного человека]: “Пока он будет закован в Мои “оковы” пишите ему за каждый прожитый день и прожитую ночь столько благого, сколько было совершаемо им обычно в период здравия”.[3]



Мы учимся извлекать из жизни пользу посредством веры; умея жить в мирском и не забывая о будущем, стараемся правильно относиться к болезненным перипетиям жизни, усилием духа переводя их в Божественную благодать, которая благоуханно окутает наши последующие дни, мирскую обитель и вечную.

Recommend us

Рейтинг '+' (59)


Поблагодарили 45 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 01:38)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.