Идеологические и практические аспекты Ислама

Напечатать Категория: Ислам
4 сентября 2008 Автор: talish_43 Просмотров: 3821 Комментариев: 1
Идеологические и практические аспекты Ислама


Религиозные принципы подразделяются на две группы:

1 - Основные религиозные принципы (Усул ад-дин).
2 - Второстепенные религиозные принципы (Фуру'ад-дин).



Усул ад-дин - это ряд убеждений, которые составляют основу Ислама; к ним относятся:

а) Таухид (монотеизм) - вера в то, что Аллах Един в Своей сущности и атрибутах; в Священном Коране говорится: «Он - Бог, нет бога, кроме Него. Властелин Он, Пресвятой, мир дарующий...» (59:23)

б) 'Адл (справедливость) - вера в то, что Аллах Справедлив; в Священном Коране говорится: «Воистину, Аллах ни в чем не проявляет несправедливости к людям...» (10:44)

б) Нубувват (пророчество) - вера в то, что Наимудрейший Аллах для наставления людей на истинный путь посылал пророков и посланников, и что Адам (мир ему!) первый из них, а Мухаммад (да благословит Аллах его и род его!) последний: «...Помните о милости, оказанной вам Аллахом, когда назначил Он пророков среди вас...» (5:20)

в) Имамат (духовное и светское руководство) - вера в то, что после кончины пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!) Аллахом были назначены двенадцать имамов (руководителей) из рода пророка (мир им!) для предостережения исламской общины от отклонения с истинного пути. Пророк Ислама (да благословит Аллах его и род его!) сказал: «Воистину, не истечет срок этого предписания (предписания Ислама) до тех пор, пока не закончится правление двенадцати халифов...».

в) Ма'ад (воскресение) - вера в то, что Всевышний Аллах воскресит людей из мертвых для расплаты за совершенные ими в этой жизни деяния; в Священном Коране говорится: «А тем, которые не веруют в будущую жизнь, [возвещаем] о том, что Мы приготовили им мучительное наказание» (17:10)

Мусульманином считается тот, кто уверует в вышеперечисленные принципы (Таухид, Нубувват, Ма'ад). Каждый человек обязан сам осознать основные принципы своей религии и подражание в них недопустимо.



Фуру' ад-дин - Второстепенные религиозные принципы практические предписания; к ним относятся:

1) «Ac-салят» - молитва. В Священном Коране сказано: «Воистину, молитва для правоверных предписана в строго определенное время» (4:103). Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его!) изволил сказать: «Молитва (намаз) - опора вашей религии».

2) «Саум» - пост, который вменил Всемогущий и Великий Аллах в обязанность общине пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!), как и тем, кто был до него, ибо сказано Всевышним в Коране: «О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он был предписан тем, кто был до вас, быть может, вы будете богобоязненны» (2:183). Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его!) сказал: «Аллах сказал: «Все деяния сынов Адама для него самого, кроме поста. Так пост, он для Меня и Я воздам ему»».

3) «Хумс» - выплата одной пятой части дохода, согласно определенным законам, нуждающимся потомкам пророка (да благословит Аллах его и род его!). Всевышний в Коране о хумсе говорит: «И знайте, что если вы взяли что-либо в добычу, то Аллаху - пятая часть, и посланнику, и родственникам посланника, и сиротам, и бедным, и путнику, ...» (8:41). Когда около имама Казима (да будет мир с ним!) прочли аят о хумсе, он сказал: «То, что Аллаху, так это для посланника и то, что для посланника, так это для нас».

4) «Закят» - налог, определенный Кораном и обязанный для всех мусульман. Имущества, подлежащие уплате закята являются следующими: золото, серебро, пшеница, ячмень, финики, изюм, верблюд, корова и баран. Выплата закята и хумса имеет определенные условия. Священный Коран о закяте говорит: «А то, что вы даете из очищения (закят), желая Лика Аллаха, - это те, которые удваивают» (30:39). В многочисленных преданиях от непорочных имамов (мир им!) рода пророческого говорится: «Тот, кто уклоняется от уплаты закята, вне религии». Имам Садык (да будет мир с ним!) сказал: «Не принимается молитва того, кто не дает закят и не принимается закят того, кто не страшится Аллаха».

5) «Хадж» - паломничество в Священную Мекку, обязателен для тех, кто имеет возможность совершить это и при определенных условиях. О хадже Коран говорит: «... и возвести среди людей о хадже: они придут к тебе пешком и на поджарых верблюдах из самых отдаленных поселений» (22:27).

6) «Джихад» - священная война за утверждение божественных указов. Всевышний в Коране о джихаде говорит: «Поистине, те которые уверовали, которые выселились и боролись на пути Аллаха, те надеются на милость Аллаха, ...» (2:218). Имам Али (да будет мир с ним!) сказал: «Джихад является опорой религии и путеводителем счастливых (людей)». У Имама Садыка (ДБМ) есть такое высказывание: «После обязательных предписаний (молитва, пост, хадж и закят) Священная война - это лучшее, что есть в Исламе».

7) «Аль-амр биль-ма'руф» - призыв к добру.

8) «Ан-нахй ан аль-мункар» - предотвращение зла. Священный Коран об этих двух говорит: «Вы были лучшей из общин, которая выведена пред людьми: вы приказывали (совершать) добро и удерживали (от совершения) зла и веровали в Аллаха...» (3:110). Посланник Аллах (да благословит Аллах его и род его!) сказал: «Тот, кто призывает к совершению добра и предотвращает зло, является наместником Аллаха и наместником Его посланника».

9) «Ат-тавалли ли аулияиллах» - следовать путем друзей Аллаха (путем непорочных имамов (мир им!) рода пророческого (с)). «Те, кто ищет покровительства Аллаха, Посланника Его и уверовавших [входят в партию Аллаха], - воистину суть [приверженцы] партии Аллаха одержат победу!» (5:56).

10) «Ат-табарри мин а'даиллах» - (неприязнь) отречение от врагов Аллаха. В Священном Коране сказано: «Отречение Аллахом и Его посланником от многобожников…» (9:1).

Recommend us

Рейтинг '+' (51)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 01:27)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.