Омовение (для начинающих)

Напечатать Категория: Ислам
2 сентября 2008 Автор: talish_43 Просмотров: 7886 Комментариев: 1
ГУСЛ - РИТУАЛЬНОЕ ОМОВЕНИЕ ВСЕГО ТЕЛА


Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «...а если вы осквернены (половым контактом), то очиститесь...» (5:6) «...[Не совершайте молитвы] в состоянии осквернения, пока не совершите [предписанного] омовения...» (4:43)

СОВЕРШЕНИЯ РИТУАЛЬНОГО ОМОВЕНИЯ ТЕЛА


Будь то обязательное омовение тела (например, «гусл-джанабат» - омовение, вызванное половым контактом) или желательное (например, «гусл-джум'а» - пятничное омовение) необходимо вымыть полностью голову, шею и тело. Иными словами, все категории «гусл»а в совершении не имеют разницы, и разница только в их намерениях.

Гусл можно выполнить двумя способами, совершая «гусл-тартиби» (омовение по частям в строго определенном порядке) и « гусл-иртимаси» (одновременное омовение всего тела).

Совершая «гусл-тартиби» и определив его как таковое, в порядке обязательной предосторожности, необходимо вымыть сначала голову и шею, затем все тело и желательно сначала правую часть тела, а затем левую.

Ритуальное омовение «гусл-иртимаси» будет верным, если, определив его для себя как таковое, совершающий его сразу полностью окунется в воду или будет погружаться в воду постепенно, до тех пор, пока тело полностью не скроется под водой. Для совершения «гусл-иртимаси» необходимо такое количество воды, чтобы человек мог полностью погрузить себя в нее.

УСЛОВИЯ ПРАВИЛЬНОГО СОВЕРШЕНИЯ «ГУСЛ»а


Все те условия, которые необходимы в вуду, типа чистоты воды и принадлежности ее совершающему омовение, являются также обязательными и для ритуального омовения категории «гусл». Однако при совершении омовения «гусл» нет необходимости мыть тело сверху вниз, так же как и при совершении «гусл-тартиби» нет необходимости после мытья одной части тела сразу начинать мыть другую его часть.

Тот, кто должен совершить несколько омовений тела, может посредством намерений всех их, совершить один гусл.

Тот, кто совершит ритуальное омовение тела после полового акта «гусл-джанабат», не должен совершить вуду для молитвы и с другими видами омовения тела может также совершить молитву (даже с желательным - «гусл-мустахаб»), но с омовением тела, вызванным средними регулами «гусл-истихада-мутавассита» невозможно совершать молитву и необходимо также совершить вуду.

Во время одновременного омовения тела «гусл-иртимаси» или омовения по частям «гусл-тартиби» не обязательно, чтобы все тело было чистым и если тело очистится с погружением в воду или обливанием воды с намерением омовения тела, то омовение будет считаться верным.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОМОВЕНИЯ ТЕЛА


1) «гусл-джанабат» - ритуальное омовение тела после полового акта,
2) «гусл-масс майит» - ритуальное омовение, вызванное прикосновением к умершему,
3) «гусл-майит» - ритуальное омовение умершего,
4) «гусл-хайд» - омовение, вызванное менструацией,
5) «гусл-истихада» - омовение, вызванное регулами,
6) «гусл-нифас» - омовение послеродовых кровотечений,
7) «гусл-назр» - омовение, которое становится обязательным по причине данного обета или клятвы.



ВУДУ - МАЛОЕ ОМОВЕНИЕ


В Священном Коране говорится о необходимости при определенных условиях совершать омовение лишь некоторых частей тела: «О вы, которые уверовали! Когда приступаете к совершению молитвы обрядовой, омойте лица ваши и руки до локтей, проведите [рукой мокрой] по голове и ногам до щиколоток...» (5:6).

Обряд «вуду», как и любой другой вид поклонения начинается с намерения (нийат), которое должно быть искренним, без капли притворства, и с желанием только лишь достичь довольства Всевышнего. Словами это можно выразить в следующей форме: «Совершаю «вуду» чтобы приблизиться к Всевышнему Аллаху».

ОБЪЯСНЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ СОВЕРШЕНИЯ МАЛОГО ОМОВЕНИЯ (ВУДУ)


Омовение (для начинающих)
Омовение (для начинающих)


При совершении малого омовения (вуду) вначале один раз или дважды моют лицо. Омывать лицо следует строго сверху вниз, т.е. от верхней части лба, где растут волосы до конца подбородка. Набрав в ладонь правой руки воду, омывают лицо, охватывая его шириной ладони от конца указательного и до конца большого пальцев кисти правой руки. Предшествующие этой процедуре обмывание кистей рук, полоскание ротовой и носовой полости не являются обязательными, но поощряются.

Омовение (для начинающих)
Омовение (для начинающих)


После того как омыли лицо, необходимо омыть руки. Причем в начале необходимо омыть правую руку, а затем левую. Набрав левой ладонью воду, моют правую руку, начав от локтевого сгиба до кончиков пальцев. Для того чтобы убедиться в том, что локти промыты, необходимо помыть чуть выше их. Хотя бывает, что кисти рук моют до омовения, но при совершении малого омовения все равно необходимо помыть свои руки от локтей и до кончиков пальцев, так как если руки будут омыты только до запястий, то такое омовение считается недействительным.

Омовение (для начинающих)
Омовение (для начинающих)


Омыв правую руку, точно таким же образом омываем левую руку

Омовение (для начинающих)


После омовения рук совершаем обтирание головы влажной правой рукой от области темени до границы лба, так, чтобы влага руки не смещалась с водой, сохранившейся на лбу. Обтирание головы необходимо совершать так, чтобы со стороны было понятно, что человек протирает рукой голову, а не голову протирает о руку. Желательно (мустахаб) обтирание (масх) головы совершать тремя сомкнутыми пальцами и длиной в один палец.

Омовение (для начинающих)
Омовение (для начинающих)


Затем правой рукой отираем правую ногу.

Омовение (для начинающих)
Омовение (для начинающих)


И левой рукой - левую ногу.

При совершении омовения (вуду) необходимо строго придерживаться некоторых правил:

1) вода должна быть чистой (не наджисом) и в порядке предосторожности она не должна быть запачканной вещами, которые являются чистыми, но вызывают отвращение (например, мочой животного, пригодного к употреблению в пищу),
2) вода должна быть дозволенной к использованию (шариатом). Не должна быть узурпированной,
3) вода не должна быть смешанной с чем-либо, поэтому, предосудительно использовать для омовения соки, чай, кофе и т.д,
4) посуда для омовения должна быть дозволенной (не узурпированной),
5) посуда для омовения не должна быть золотой или серебрянной,
6) части тела, которые мы моем во время вуду и по которым совершаем «масх» должны быть чистыми,
7) не должно быть препятствий для попадания воды на части тела (части, используемые во время вуду),
8) вуду должно совершаться с искренним намерением, без притворства,
9) во время вуду необходимо соблюдать порядок действий в том виде, в котором было сказано,
10) действия вуду должны совершаться непрерывно и последовательно «Мувалат»,
11) человек сам должен совершать вуду без чьей-либо помощи,
12) использование воды не должно навредить ему (его здоровью),
13) наличие времени для совершения вуду.

Recommend us

Рейтинг '+' (36)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
-CANAVAR- (12 апреля 2012 16:34)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun smile


Если Всевышний за меня, то какая разница, кто против меня..
<noindex></noindex>

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.