Искусство Сиесты

Напечатать Категория: Новости » Разные
1 сентября 2008 Автор: Bakino4ka_21 Просмотров: 2521 Комментариев: 0
Искусство Сиесты


Народная мудрость гласит: «чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать». В Греции это высказывание понимают особенно хорошо. И не только понимают, но и полагают его основой будничной жизни. Причем с особым вниманием относятся именно ко второй части поговорки. То есть подразумевается, что отдыхать в течение рабочего дня – нужно. Не говоря уже о днях выходных, в которые работать воистину грешно... Что касается будней, тут уж извольте: каждый грек имеет право на ежедневный послеобеденный отдых! Даешь сиесту, умиротворяющую и восстанавливающую силы! Одним словом, завидуйте, все прочие, кому искусству сиесты – учиться и учиться.


Разумеется, традиция сиесты имеет под собой вполне объективное обоснование. В первую очередь – это особенности жаркого климата. Понятно, что в самое жаркое время суток, с 14 до 17, работать либо находиться на городских улицах физически невозможно. Все, чего в это время жаждет наполовину расплавленный от жары мозг – полудремотного состояния в темноватом помещении с работающим во всю мощь кондиционером. И греки, как и другие средиземноморские народы, относятся к такому требованию организма с уважением. И правильно делают!

О пользе сиесты в один голос говорят и социум, и медики. Что касается социума, тут имела место даже некоторая борьба: неоднократно предпринимались попытки «упразднить» сиесту (как будто можно директивой свыше отменить традицию или привычку!). Но каждый раз противниками подобного переворота выступали владельцы небольших магазинчиков: им-то совершенно невыгодно нанимать дополнительных работников на то время, пока они сами будут отдыхать (ломать традицию – дело непостижимое!). Посему обычным летним режимом работы остается дневной перерыв, зато вечернее время закрытия магазина отодвигается.

Противники сиесты могут сказать о том, что редкий магазин в Греции сегодня не оборудован кондиционером, поэтому, возможно, традиция сиесты несколько утратила свое первоначальное значение, но не общий смысл: ведь действительно невозможно что-то делать, когда за окном температура плюс 40 градусов! Более того, в наши дни многие жители крупных городов именно благодаря сиесте имеют возможность днем съездить на обед домой: каждый из работающих отчетливо представляет, что такое несколько часов свободного времени прямо посреди рабочего дня. К тому же, пока доберешься, к примеру, из офиса до дома (с учетом пробок и затрудненного движения), уже пройдет час. А еще нужно перекусить, передохнуть и добраться обратно! Вот и считайте. Как раз выходят те самые часы, которые греческий уклад жизни милостиво отводит на дневной отдых.

Согласно мнению медиков, приверженцы послеобеденного сна правы на все сто процентов, а работодателям нечего пенять на послеобеденный спад рабочей активности. Греческие ученые, совместно с их американскими коллегами, установили, что «послеобеденный сон способствует снижению риска возникновения грозящих летальным исходом заболеваний сердца». Представьте себе: во время этого исследования были собраны статические данные о здоровье 23.5 тысяч взрослых жителей Греции (за период шесть лет). Результаты выявили следующее: «среди тех, кто хотя бы три раза в неделю устраивает себе получасовой сон в середине дня, доля смертности от инфаркта и других проблем с сердцем на 37 процентов ниже, чем среди тех, кто после обеда обходился без сна».

А вообще сиеста имеет значение не только для пользы тела, но и для пользы национального духа: если бы сиесты не существовало, греки, с их философским подходом к жизни, неспешными беседами за чашкой кофе, ее придумали бы сами.

[b]Несколько интересных фактов о сиесте:


Привычку отдыхать после еды имели еще древние римляне. Своим названием сиеста обязана словам "siesta" и "sestear", что отсылают к латинскому «hora sexta» (это время как раз приходилось на промежуток между 14.00 — 16.00). Как говорят испанцы: "Сиеста гораздо больше, чем сиеста, - это просвет». Сегодня во многих странах есть свои паузы в рабочем расписании (вспомним хотя бы наши перекуры), правда, не у всех, как в Греции, они растягиваются на несколько часов.

Сиесту не зря называют «испанской йогой». Если прислушиваться к советам экспертов, то современная сиеста (независимо от того, в какой стране вы живете) это:

- сон после еды с идеальной продолжительностью до 30 минут;

- сон, который длится более 40 мин., сводит на нет все положительные последствия отдыха;

- лучшее место для кратковременного сна — диван или удобное кресло;

- противопоказаны сиесты для тех, кто страдает от бессонницы и имеет проблемы с циклами сна-бодрствования;

- отдых около 4 вечера особенно необходим детям.

По мнению психолога университетской клиники Кордовы Сезара Эскаланте: "Сиеста усиливает память и концентрацию, расчищает преддверие сознания и позволяет начинать новые фазы мозговой активности для более бодрствующего состояния".[/b]

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.