Действия, аннулирующие молитву (для начинающих)

Напечатать Категория: Ислам
31 августа 2008 Автор: talish_43 Просмотров: 8734 Комментариев: 1
Действия, аннулирующие молитву (для начинающих)


С того времени, как молящийся произнесет «такбират аль-ихрам» и начнет совершать молитву, и до тех пор, пока он не завершит ее, совершение некоторых деяний, для него становится запретным. Если во время молитвы совершит одно из этих деяний, то его молитва аннулируется. Эти деяния приведены ниже.

1) Разговор.
2) Смех.
3) Плач.
4) Уклонение от киблы.
5) Прием пищи и питья.
6) Искажение вида молитвы.
7) Уменьшение или увеличение рукнов.


ЗАПОВЕДИ ДЛЯ ДЕЙСТВИЙ, АННУЛИРУЮЩИХ МОЛИТВУ


Разговор.


Если молящийся, специально, произнесет какое-то слово (даже если оно будет состоять из одной буквы), которое будет означать что-либо, то его молитва аннулируется. Если молящийся по забывчивости, во время совершения молитвы произнесет слово, например, из-за невнимания, что совершает молитву, то его молитва не аннулируется. Кашель или чихание не аннулируют молитву. Во время совершения молитвы молящийся не должен с кем-то здороваться, но если кто-то поздоровается с ним, то он обязан ответить на это приветствие в том же виде, в котором оно было произнесено, например, если скажут «Ас-Салям аляйкум», то в ответ нужно сказать «Ас-Салям аляйкум».

Смех и плач.


Если молящийся специально громко засмеется, то это аннулирует его молитву. Улыбка не аннулирует молитву.

Уклонение от Киблы.


Если молящийся преднамеренно отвернется от киблы, так, что по мнению людей, его тело не будет направлено в сторону киблы, то его молитва аннулируется. Если молящийся, по забывчивости или по какой-либо другой причине, во время молитвы отвернется в сторону от киблы так, что не с правой и не с левой стороны не будет иметь направление в сторону киблы, то его молитва будет неверной. Если молящийся, после совершения молитвы, но не до завершения времени, поймет, что он совершал молитву не в сторону киблы, то эта молитву нужно совершить заново, но если узнает об этом после завершения времени молитвы, то в этом нет необходимости.

Если молящийся во время совершения молитвы отвернет лицо от киблы, но его тело будет в сторону киблы, если его шея будет повернута так, что сможет видеть сзади себя, то это будет считаться уклонением от киблы, о котором было сказано в предыдущем положении.

Прием пищи и питье.


Если молящийся во время молитвы поест или выпьет что-либо, что про него нельзя будет сказать, что он совершает молитву, то его молитва аннулируется. Если молящийся специально, во время молитвы, съест или выпьет что-либо и, хотя сам вид совершения молитвы этим действием не будет искажен, то в порядке обязательной предосторожности, его молитва аннулируется.

Искажение вида молитвы.


Если молящийся при совершении молитвы совершит действие, которое изменит вид молитвы, например, начнет махать руками, прыгать вверх или что-то другое в этом роде и если даже эти действия будут совершены по забывчивости, то его молитва аннулируется.

Если молящийся при совершении молитвы будет настолько тихим и молчаливым, так что нельзя будет сказать, что он совершает молитву, то его молитва аннулируется.

Прерывание обязательной молитвы без уважительной на то причины, в порядке обязательной предосторожности, запрещается, кроме безвыходных положений, например таких как:

1) спасение жизни,
2) сохранение имущества,
3) предотвращение нанесения ущерба телу или имуществу.


Прерывание молитвы для уплаты долга людям, при нижеприведенных условиях не будет предосудительным:

1) при завершении молитвы невозможно уплатить долг,
2) кредитор просит уплатить долг,
3) время для совершения молитвы еще имеется, т.е. может вначале уплатить долг, а затем совершить молитву.


Нежелательно прерывать молитву ради сохранения имущества, которое не имеет большого значения.

Нежелательно при совершении молитвы совершать нижеприведенные действия:

1) закрывать глаза,
2) играться пальцами или руками,
3) молчать во время чтения суры «Аль-Фатиха» или другой суры, а также зикра, для того, чтобы послушать чей-то разговор,
4) Всякое действие, которое является нескромным и непочтительным,
5) Немного поворачивать лицо в правую или левую сторону (так как значительное поворачивание лица сводит молитву на нет).

Recommend us

Рейтинг '+' (124)


Поблагодарили 46 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 01:20)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.