Порядок совершения молитвы (для начинающих)

Напечатать Категория: Ислам
30 августа 2008 Автор: talish_43 Просмотров: 37071 Комментариев: 0
Молитва начинается с произнесением слов «Аллаху Акбар» и кончается словами приветствия.

Все действия, которые совершаются во время молитвы, являются или обязательными или желательными. Обязательные действия молитвы состоят из одиннадцати частей, некоторые из них являются «Рукн»-ом, а другие не «Рукн»-ом.

ОБЯЗЯТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ МОЛИТВЫ


1. Нийат (намерение).
2. Такбират аль-ихрам (восхваление Всевышнего словами Аллаху Акбар).
3. Киям (положение стоя).
4. Кираат (чтение).
5. Руку' (поясной поклон).
6. Суджуд (земной поклон).
7. Зикр (упоминание).
8. Ташаххуд (свидетельство).
9. Таслим (приветствие).
10. Тартиб (порядок).
11. Мувалат (непрерывность)


Рукны - это обязательные, основные части молитвы, невыполнение которых, как намеренно, так и случайно, делают молитву недействительной. Если специально увеличить число рукнов, то молитва будет считаться недействительной, а если по забывчивости увеличить число поясных поклонов или земных поклонов в одном рак'ате, то в порядке обязательной предосторожности молитва считается неверной.

Не рукны молитвы, также являются обязательными, но если по забывчивости , уменьшить или увеличить их число, то молитва остается в силе. Если же специально не совершить или увеличить число не рукнов молитвы, то молитва аннулируется.

ЗАПОВЕДИ ДЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ МОЛИТВЫ


Нийат (намерение)


Молящийся, должен знать, какую молитву он собирается совершить, а также он должен совершать его ради Господа миров. Нет необходимости произносить намерение вслух. Если же намерение будет произнесено вслух, то в этом нет ничего предосудительного.

Молитва должена совершаться без всякого рода лицемерия и притворства, т.е. молитву необходимо совершать ради Аллаха. Если же вся молитва или часть ее совершится с притворством, то она аннулируется.

Такбират аль-ихрам


Порядок совершения молитвы (для начинающих)


Как было сказано ранее, молитва начинается со слов «Аллаху Акбар» и это называется «такбират-аль-ихрам» так, как с произнесением такбира многие из тех дел, которые ранее, до совершения молитвы были разрешены, с этого момента становятся для молящегося запрещенными. Например, во время молитвы нельзя есть, пить, смеяться и плакать (с условиями, которые будут сказаны далее).

Желательно, чтобы во время молитвы, молящийся в момент произнесения такбират-аль-ихрам, а также других такбиров, поднимал руки до уровня ушей.

Киям (положение стоя)


Порядок совершения молитвы (для начинающих)


Молящийся, во время произнесения такбират-аль-ихрам и кираат, должен находиться в положении стоя и без движения.

Если молящийся забудет совершить поясной поклон и после кираата захочет совершить земной поклон, но перед суджудом вспомнит о пропущенном поясном поклоне, то он обязан полностью выпрямиться, затем совершить поясной поклон, а уже потом совершить земные поклоны.

Молящийся, в порядке обязательной предосторожности, в положении стоя, должен твердо опираться на две ноги, но вовсе не обязательно тяжесть своего тела возлагать на две ноги. Если тяжесть тела будет перенесена только на одну ногу, то в этом нет ничего предосудительного.

Тот, кто не может ни при каких условиях совершать молитвы стоя, даже если будет опираться на трость или прислоняться к стене, то должен совершать молитвы сидя, лицом в сторону Киблы. Если же не сможет совершать молитву сидя, то должен совершать молитвы лежа.

После совершения руку, необходимо полностью выпрямиться, затем совершить земной поклон. Если молящийся специально после совершения руку' не выпрямится, то его молитвы считается недействительными.

Кираат (чтение)


При совершении первых и вторых рак'атов ежедневных молитв, необходимо в начале прочесть суру «Аль-Фатиха» (первая сура Священного Корана), а после нее полностью прочесть одну суру из Корана, например: суру «Ихляс» (112-ая сура Священного Корана).

Сура Аль-Фатиха

Рус: Бисмилляхир-рахманир-рахим. Альхамду лилляхи раббиль-а'лямин. Ар-рахмани-р-рахим. Малики йауми-д-дин. Иййака на'буду ва иййака наста'ин. Ихдина-с-сираталь мустаким. Сираталь-лязина ан'амта аляйхим гайрил-магдуби алайхим ва ля-д-даллин.


AZ: Bismilləhir-rahmənir-rahim. Əlhəmdu lilləhi Rabbil-aləmin. Ər-rahmənir-rahim. Maliki yəvmiddin. İyyəkə nə’budu və iyyəkə nəstəin. İhdinəs-siratal mustəqim. Siratal-ləzinə ən’əmtə ələyhim. Ğəyril-məğzubi ələyhim vələzzallin.


Перевод: Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Властелину Дня воздаяния! Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи. Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.


Сура Аль-Ихляс

Рус: Бисмилляхир-Рахманир-Рахим. Куль хувал-Лаху Ахад. Аллаху-с-Самад. Лям йалид ва лям йуляд ва лям йакун ляху куфуван ахад.


AZ: Bismilləhir-rahmanir-rahim. Qul huvəllahu əhəd. Allahus-saməd. Ləm yəlid və ləm yuləd. Və ləm yəkul ləhu kufuvən əhəd.


Перевод: Скажи: "Он — Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему".


При совершении третьего и четвертого рак'ата молитвы необходимо читать только суру «Аль-Фатиха» или один раз прочесть «тасбихат-арба'а» (четырехкратное прославление Аллаха), но будет лучше «тасбихат-арба'а» произнести три раза.

Тасбихат-арба'а

Рус: Субханаллахи валъ-хамду лилляхи ва ля иляха илляллаху валлаху акбар.


AZ: Subhənəllahi vəlhəmdulilləhi vələ iləhə illəllahu vəllahu əkbər.


Перевод: Свят Аллах, слава Аллаху, и нет бога, кроме Аллаха, Аллах Велик.


Заповеди для «Кираат»

1) При совершении третьего и четвертого рак'ата молитвы, в порядке обязательной предосторожности, суру «Фатиха» или «тасбихат-арба'а» необходимо прочесть тихо.
2) При совершении молитвы «Салят аз-Зухр» и «Салят аль-Аср» кираат первого и второго рак'ата, в порядке обязательной предосторожности, необходимо прочесть тихо.
3) Лица мужского пола при совершении утренней, вечерней и ночной молитвы, в порядке обязательной предосторожности, суру «Аль-Фатиха» и другую суру, в первом и во втором рак'ате должны читать громко, а лица женского пола, при условии, если их голос не будет слышен постороннему мужчине, могут прочесть громко. Если их голос может услышать посторонний мужчина, то в порядке обязательной предосторожности, необходимо прочесть тихо.
4) Если кто-либо при совершении утренней, вечерней или ночной молитвы, которые необходимо совершить вслух, специально прочтет тихо, а при совершении молитвы «Салят аз-Зухр» и «Салят аль-'Аср», которые необходимо прочесть тихо, намеренно прочтет громко, то согласно обязательной предосторожности, его молитвы аннулируются, но если эти ошибки будут совершены по забывчивости или по незнанию, то такая молитва считается действительной.
5) Если во время чтения суры «Аль-Фатиха» и другой суры молящийся поймет, что он совершил ошибку, например, если вместо громкого чтения прочтет тихо, то нет необходимости читать прочитанное заново.
6) Человек должен выучить молитву так, чтобы при его совершении он не допускал ошибок. Если кто-то не в состоянии выучить наизусть всю суру «Аль-Фатиха», то должен выучить и читать то количество аятов, которое он в состоянии выучить. Однако, если число этих аятов мало, то в порядке обязательной предосторожности, необходимо при совершении молитвы присоединить к ним те аяты из Корана, которые он может выучить. Если же не в состоянии делать это, то необходимо к аятам из суры «Аль-Фатиха» присоединить тасбихат. Если кто-то не в состоянии выучить наизусть вторую суру, то нет необходимости читать что-то другое вместо этой суры и из желательной предосторожности лучше, если будет совершать общественную молитву.

Руку' (поясной поклон)


Порядок совершения молитвы (для начинающих)


Молящийся, обязан в каждом рак'ате, после кираат, с намерением совершения, руку', наклониться так, чтобы пальцы рук касались колен - это действие называется руку'. В положении руку' обязательно произнесение зикра.

При совершении руку' любое произнесения зикра достаточно. Однако необходимо не менее трех раз произнести «субханаллах» (Пречист Аллах) или один раз «субхана раббиялъ азими ва бихамдих» (Пречист мой Господь, Великий и Славный) и лучше, если будут произнесены оба зикра.

Зикры следует произносить тогда, когда положение тела, при совершении поясного поклона, будет без движения.

Если кто-то специально произнесет зикр раньше того, как совершит руку' и тело его примет устойчивое положение поясного поклона, то его молитва аннулируется.

Если же кто-то специально до завершения зикра изменит положение своего тела и выпрямится, то его молитва аннулируется.

Суджуд (земной поклон)


Порядок совершения молитвы (для начинающих)


Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его!) изволил сказать: «Установилась для меня земля местом для земного поклона и очистителем»

Молящийся, обязан в каждом рак'ате молитвы, после совершения руку', совершать два земных поклона (саджда).

Саджда - это такое положение тела молящегося, когда с намерением покорности, его лоб, ладони рук, колени, кончики больших пальцев ног, будут касаться земли. Молящийся, должен во время совершения земного поклона, произносить зикр.

При совершении саджда произнесение любого зикра достаточно. Однако необходимо не менее трех раз произнести «субханаллах» (свят Аллах) или один раз произнести «субхана раббияль а'ля ва бихамдих» (свят мой Господь, Всевышний и Славный) и лучше если будут произнесены оба зикра.

Зикры следует произносить тогда, когда положение тела, при совершении земного поклона, будет без движений.

Если молящийся намеренно произнесет зикр до того времени, как его лоб коснется земли и тело примет устойчивое положение земного поклона, то его молитва аннулируется. Однако, если совершит это действие по забывчивости, то должен вторично, в состоянии спокойствия тела, произнести зикр.

Молящийся обязан, после завершения зикра первого земного поклона, сесть так, чтобы его тело было без движений и только после этого совершить второй саджда.

Если молящийся, прежде чем завершит чтение зикра, специально поднимет голову от земного поклона и выпрямится, то эта молитва будет аннулирована.

Если кто-то, при совершении зикра земного поклона, поднимет одну из семи частей тела, которые должны касаться земли при совершении саджда, то его молитва аннулируется. Если в то время, когда он не будет занят чтением зикра, поднимет одну из частей тела, кроме лба и заново опустит, то в этом не будет ничего предосудительного, кроме случая, когда спокойствие тела нарушится.

Если при совершении земного поклона, вместе с большими пальцами ног, другие пальцы ног тоже будут касаться земли, то в этом нет ничего предосудительного.

Во время совершения саджда лоб молящегося должен соприкасаться с землей или с тем, что произрастает из земли, но не на съедобное или одежду, например, можно совершить земной поклон на лист дерева.

Совершать саджда на минералы, такие как золото, серебро, агат, бирюзу не будет верным.

Если земной поклон совершается на то, что произрастает из земли и является пищей животных, как, например трава или солома, то это будет считаться верным.

Земной поклон, совершенный на бумагу, если она будет изготовлена из тех вещей, на которых разрешается совершать земной поклон, например, из хлопка или льна, то в этом нет ничего предосудительного.

Лучше всего совершать саджда на землю, взятую из священной земли Кербелы, где мученически пал за веру внук Пророка Мухаммада Имам Хусейн (мир им!), который встал на защиту Ислама против деспотического режима Йазида. Если не будет земли, взятой из Кербелы, то лучше совершать земной поклон на простую землю, если не будет земли, то на камень, если не будет земли и камня, то на сухое растение.

Если при первом саджда «турбат» (небольшая плитка, прессованной глины) прилипнет ко лбу, то его необходимо убрать со лба и положить на место, для совершения на него второго земного поклона.

ОБЯЗАННОСТИ ТОГО, КТО НЕ МОЖЕТ СОВЕРШАТЬ ЗЕМНОЙ ПОКЛОН КАК ОБЫЧНО


Тот, кто не в состоянии при совершении саджда прикоснуться лбом земли, должен нагнуться так, как может и поставить «турбат» повыше, и так совершать земной поклон, но при этом его ладони, колени, пальцы ног обязательно должны соприкасаться земли.

Если молящийся вообще не в состоянии нагнуться для совершения саджда, то он должен сесть и делать головой знак, что совершает земной поклон, но из желательной предосторожности будет лучше, если он приподнимет «турбат» и приложит лоб к нему.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ САДЖДА КОРАНА


В Священном Коране есть четыре аята, после чтения вслух или непосредственного слушания которых, необходимо совершить земной поклон.

Эти аяты приведены ниже:

1) 15-ый аят суры «Ас-Саджда»,
2) 37-ой аят суры «Алъ-Фуссилат»,
3) 62-ой аят суры «Ан-Наджм»,
4) 19-ый аят суры «Ачь-'Аляк»,


Если молящийся забыл совершить саджда, то всякий раз, когда вспомнит об этом, должен совершить земной поклон.

Если человек услышит аят, с обязательным земным поклоном, с магнитофона или какого-нибудь другого прибора наподобие его, то нет необходимости совершать саджда.

Если человек услышит с громкоговорителя аят, с обязательным саджда, то необходимо совершить земной поклон.

Если человек услышит по прямой трансляции радио аят, с обязательным саджда, то должен совершить земной поклон. Если же трансляция будет не прямая, а в записи, то нет необходимости совершать саджда.

Произносить зикр во время таких земных поклонов не обязательно, но желательно.

«Кунут» (молитва - просьба)


Порядок совершения молитвы (для начинающих)


Желательно, во втором рак'ате после чтения суры «Аль-Фатиха» и еще какой-нибудь суры Корана, до совершения руку' совершить «кунут». Для этого необходимо поднять руки до уровня лица и произнести молитву или зикр.

При совершении кунута любой зикр достаточен, даже если произнести только зикр «субханаллах», то этих слов вполне хватит, но чаще всего читается этот аят-молитва:

Рус: Аллахумма салли 'аля Мухаммадин ва али Мухаммад. Рабана, атина фид-дунйа хасанатан ва филь-ахирати хасанатан ва кина азабан-нар. Аллахумма салли 'аля Мухаммадин ва али Мухаммад.


AZ: Allahummə salli əla Muhəmmədin va ali Muhəmməd. Rəbbəna atinə fid-dunya həsənətən və fil axireti həsənətəh, və qina əzabən-nar. Allahummə salli əla Muhəmmədin va ali Muhəmməd.


Перевод: Благослови Мухаммада и род Мухаммада. Господь наш, даруй нам добро в ближайшей и в загробной жизни и защити нас от наказания геены. Благослови Мухаммада и род Мухаммада.


Ташаххуд (свидетельство)


Порядок совершения молитвы (для начинающих)


Во втором и последнем рак'ате обязательных молитв, после совершения второго саджда, молящийся должен сесть и в положении без движения прочесть «ташаххуд», т.е. должен произнести следующее:

Рус: Ашхаду анля иляха илляллаху вахдаху ля шарика ляху ва ашхаду анна Мухаммадан абдуху ва расулуху. Аллахумма салли 'аля Мухаммадин ва али Мухаммад.


AZ: Əşhədu əl lə iləhə illəllah, vəhdəhu lə şərikə ləh, və əşhədu ənnə Muhəmmədən əbduhu və Rasuluh. Allahummə salli əla Muhəmmədin və Ali-Muhəmməd.


Перевод: Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, Един Он, нет Ему сотоварища, и, что Мухаммад Его раб и посланник. Боже! Благослови Мухаммада и род Мухаммада!


«Таслим» (приветствие)


В последнем рак'ате молитвы, после произнесения «ташаххуд»-а, необходимо прочесть «Таслим» и на этом завершить молитву. То есть необходимо произнести следующее:

Рус: Ас-салями 'аляйка аййухан-набиййу ва рахматул-лахи ва баракатуху, ас-саляму 'аляйна ва 'ала 'ибадилляхис-салихин, ас-саляму 'аляйкум ва рахматуллахи ва баракатух.


AZ: Əssəlamu ələykə əyyuhən-Nəbiyyu və rahmətullahi və bərakatuh. Əssəlamu ələyna və əla ibadillahis-salihin. Əssəlamu ələykum və rahmətullahi və bərakətuh.


Перевод: Мир тебе, о Пророк, милость Аллах и его благословение. Мир нам и праведным рабам Аллаха. Мир вам, милость Аллаха и Его благословение.


«Тартиб»(порядок)


Молитву нужно совершать в следующем порядке: «Такбират аль-ихрам, кираат, руку', суджуд», во втором рак'ате после суджуда чтение «ташаххуд»-а и в последнем рак'ате после «ташаххуд»-а произнести «Таслим».

«Мулават» (непрерывность)


Мувалат - это непрерывность молитвы без ощутимых пауз или срывов сначала и до ее окончания. Если кто-либо во время совершения молитвы сделает длительную паузу, что, по мнению других это не будет считаться совершением молитвы и при этом не будет соблюдена непрерывность, то его молитва аннулируется.

Затягивание руку', суджуда, чтение больших сур Корана не нарушает непрерывность молитвы.

«Та 'киб»-ат (мольбы, которые которые читаются после обязательных ежедневных молитв)


Та'киб - это значит быть занятым чтением зикра, молитвы или Корана, после того, как произнесли «Таслим». Лучше, если человек будет совершать «та'киб»-ат в сторону киблы.

Из того, что более всего рекомендовано для совершения «та'киб»-ат молитвы - это тасбих , ее светлости, Фатимы Захры (да будет мир с ней), дочери Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и род его!), для этого необходимо 34 раза произнести «Аллаху Акбар», 33 раза «Аль-хамду лиллях» и 33 раза «Субханаллах».

Также, желательно читать аят аль-Курси (255 аят суры Аль-Бакара) Священного Корана:

Аллаху ля иляха илля хуваль хаййуль кайум ля та'хузуху синатун ва ля наумун ляху ма фис самавати ва ма филь ард манн заллязи йашфа'у 'индаху илля биизнихи йа'ляму ма байна айдихим ва ма хальфахум ва ля йухитуна бишай-им мин 'илмихи илля бима шаа васи'а курсийухус самавати валь-арда ва ля йаудуху хифзухума ва хуваль 'алийуль 'азим.


Перевод: Аллах - нет божества, кроме Него, Живого, Вечно сущего. Не властны над Ним ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто заступится перед Ним, иначе как с его позволения? Он знает то, что есть [и было] и что [будет] после них, и они не постигают ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает. Престол Его объемлет небеса и землю, Ему не в тягость их охрана и Он -Всевышний, Великий!


Вовсе необязательно чтение та'кибат на арабском языке, но лучше, если читать те молитвы, которые приводятся в книгах о молитвах.

Recommend us

Рейтинг '+' (107)


Поблагодарили 46 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.