Вопрос-ответ (часть 3)

Напечатать Категория: Новости » Разные
29 августа 2008 Автор: Afochka Просмотров: 3788 Комментариев: 0
Вопрос-ответ (часть 3)


Почему в Бермудском треугольнике происходят катастрофы?

Загадочное исчезновение кораблей и самолетов в этом районе, находящемся между Бермудскими островами, Пуэрто-Рико и полуостровом Флорида, давно привлекает ученых. Было предложено огромное множество объяснений этому феномену. Одним из наиболее правдоподобных является «пузырьковая» теория, согласно которой из древних подводных газовых отложений время от времени вырывается огромное количество метана. Поднимаясь, он насыщает воду и уменьшает ее плотность. Эта «легкая» вода не может удержать не только многотонные корабли, но даже людей, выбросившихся за борт в спасательных жилетах.
Согласно этой же теории метановые выбросы являются также причиной авиакатастроф. У самолетов, влетающих в густое метановое облако, поднявшееся над поверхностью океана, доступ кислорода к авиадвигателям прекращался, и они падали в воду. Если же концентрация метана была более низкой, то его соединение с воздухом образовывало легковоспламеняющуюся смесь и при контакте с нагретым двигателем происходил взрыв.


Из чего изготавливают денежные купюры?

Бумагу, как известно, изобрели в Китае. Поэтому и первые бумажные деньги появились на Востоке. В странах Запада они вошли в обращение в конце XVII столетия. Их распространение связано с формированием капиталистического строя. Ускоренный экономический рост требовал более удобной формы денежного обращения. И бумажные купюры как раз полностью соответствовали требованиям. В течение XVIII века они получили распространение во всех странах Европы (в России — во времена царствования Екатерины II с 1769 года), а к концу XIX века стали господствовать во всем мире. Однако у бумажных денег был несомненный минус: имея высокую скорость хождения, они ветшали и приходили в полную негодность буквально через полгода после выпуска. Сегодня эта проблема решается путем совершенствования «бумажного» материала для дензнаков. Например, американский доллар на 75% состоит из хлопка, на 25% из льна, а кроме того, полотно банкноты усилено синтетическим волокном. Чтобы доллар порвался, его нужно согнуть несколько тысяч раз. А вот наличные деньги Австралии, Китая, Бразилии, Северной Ирландии, Румынии и многих других стран и вовсе сделаны из специального тонкого пластика. Чтобы их смять, нужно приложить немало усилий. Кроме прочности все современные бумажные деньги имеют высокую степень защиты. Эту роль выполняют водяные знаки, специальные нити и волокна, металлизированные ленты, рельефные рисунки, голограммы, микрошрифты и другие хитрости, усложняющие печатание фальшивок. А вот компания American Express защищает своих клиентов не только от подделок, но и от воровства. На купюрах их дорожных чеков, изготовленных по всем правилам печатания банкнот и имеющих также множество защитных признаков, покупатель ставит свою подпись. Чтобы ими расплатиться или обменять на наличные, владельцу в присутствии кассира придется расписаться на чеке еще раз. Кроме того, каждый купленный чек заносится в глобальную базу данных American Express. Поэтому, даже если чек будет утерян или испорчен, его можно восстановить, как правило, в течение суток. А значит, и кропотливая работа по подделыванию таких денег просто не имеет смысла.

Какая польза в зевании?

Зевота (глубокий затяжной вдох и короткий выдох при широко открытом рте) — это рефлекторный акт, являющийся признаком усталости или нехватки кислорода. Однако Природа устроила так, что наряду с проявлениями дискомфортного состояния зевота выполняет еще и полезную, защитную, для организма функцию. На эту мысль ученых навел тот факт, что зевота присуща не только людям, но и животным. Во время зевания дыхательные пути расширяются, лицевые и челюстные мускулы расслабляются, после чего наступает короткая пауза, во время которой весь организм отдыхает. Исследование и экспериментальные наблюдения подтверждают, что зевота помогает уставшему человеку дольше находиться в состоянии бодрствования.

Что можно и чего нельзя?

В тот момент, когда небо пронизывает устрашающего вида молния, а вы оказались застигнутым грозой врасплох, нельзя идти быстрым шагом, широко расставляя ноги, бежать и стоять в полный рост. Если необходимость двигаться все же существует, то делать это нужно мелкими, семенящими шажками. Ну а если совсем некуда спрятаться, а идти невозможно, тогда садитесь на корточки и терпеливо ждите, когда гроза закончится.
В технике электробезопасности есть такое понятие, как напряжение шага, — это разность потенциалов (электрическое напряжение), существующая между теми точками земли, на которые мы ставим ноги. Ведь ток от ударившей молнии не просто уходит в землю, он растекается по достаточно большой площади, и даже в нескольких сотнях метров от места удара разность потенциалов между широко расставленными ногами может стать угрозой для жизни.
Ток отлично проводит вода, поэтому молния, ударившая в паре километров вверх или по течению реки, может мгновенно добраться до любителя экстремальных удовольствий. А еще не забывайте, пожалуйста, держаться подальше от линий электропередач и высоких о ночных деревьев, особенно дубов и тополей.

Как утолить жажду?

Такое простейшее химическое соединение, как вода, никакой питательной ценности не имеет. И тем не менее именно она является первоосновой жизнедеятельности всех обитателей Земли. Поэтому пить воду необходимо, причем желательно не менее 1,5 л в день.
Другой вопрос, всякую ли воду можно и нужно пить? Выбирая между минеральной и водопроводной водой, большинство из нас явно отдадут предпочтение первой. И не ошибутся. О чудодейственных свойствах природных источников человечество знало с незапамятных времен. Такую воду в качестве целительного средства назначали больным еще врачи Древнего мира, Гиппократ и Плиний. Сегодня известно множество природных источников, и их список ежегодно пополняется.
Нужно отметить, что многие из них предназначены исключительно для лечебных целей, а потому употреблять «поставляемую» ими воду нужно очень осторожно. Ведь вода, добытая из подземных скважин, обладает совершенно особыми физико-химическими свойствами и содержит специфически активные компоненты, действующие на каждый организм по-разному, на один — благотворно, а на другой — негативно. Поэтому без всяких ограничений пить, а так-же применять в качестве основы для приготовления пищи, можно только ту минеральную воду, которая имеет пометку «столовая».
Природная столовая вода хороша тем, что не имеет специфического привкуса, хорошо утоляет жажду и вместе с тем благотворно действует на организм. Покупая столовую воду, следует помнить, что на этикетке обязательно должна быть ссылка на наличие паспорта экологической чистоты и указание срока годности (не более 2 лет для разлитой в стеклянную тару, не более 12 месяцев –– в пластиковую).
Самая же важная информация, которую должна нести этикетка, — это место происхождения воды, поскольку именно по этому признаку можно оценить ее натуральность. Если на этикетке об очистке воды ничего не сказано, но в адресе компании-бутилировщика значится город или же пригородные районы, то такая вода почти наверняка подвергалась очистке. И тут уж даже надпись «природная», столь часто встречающаяся на этикетках, не может гарантировать ее подлинной природности.
Даже в том случае, если на такой столовой минеральной воде указан номер скважины или есть ссылка на благословение источника, из которой ее получают, — вероятность того, что ее очищали, очень велика. Гарантированно натуральную воду, не нуждающуюся в очистке, можно получить только в экологически чистых местах, в парках, особо охраняемых зонах и заповедниках. Хотя, конечно, мест таких в мире осталось не так уж и много. В России наиболее популярны марки питьевой воды северокавказского региона.
Однако многие из них зачастую страдают именно из-за своей популярности — их подделывают. Причем чем популярнее марка, тем чаще она подвергается подделке. Во всяком случае, если обратиться к данным НИИ безалкогольной промышленности двухлетней давности, лишь 1 из 10 бутылок с этикеткой «Боржоми» в московской торговой сети оказалась подлинной. И в подобных случаях бутылку с минеральной водой следует внимательно рассматривать не только анфас, но и в профиль, ведь и ее форма, и крышка, и прочие тонкости — гаранты столь ценимой «фирменности», а главное — подлинной природной чистоты.

Какова природа икоты?

Установлено, что икота возникает за счет периодического сокращения некоторых дыхательных мышц, расположенных в груди и диафрагме. А вот то, какую функцию в организме она выполняет, науке пока еще точно неизвестно. Чаще всего икота возникает в ответ на какое-то раздражение желудка, когда сигнал по блуждающему нерву (вагусу) идет в мозг, а от него по диафрагмальному нерву (френикусу) направляется к диафрагме, как раз и вызывая ее сокращение, то есть икоту.
Как правило, икота бывает, если человек долго не ел или же плохо пережевывал пищу, а также при употреблении большого количества жидкости. Еще она может быть следствием нервного потрясения или общего переохлаждения организма.
В принципе периодически возникающая и быстро проходящая икота не опасна для организма, но если она становится мучительной и человек подолгу не может от нее избавиться, тогда это может быть признаком серьезного внутреннего заболевания.

Кто изобрел ноль?

Запись чисел с выделением десятков изобрели в Индии около V века. Ученый Ариабхата изложил десятичную систему исчисления в посвященном астрономии трактате «Ариабхатиам». Через столетие другой индийский мыслитель, Брахмагупта, уже свободно оперировал достижениями предшественников, а также понятием ноля. К тому времени многие народы далеко ушли от первобытной системы счета с делением на «один, два, много», но до изобретения числа, обозначающего «ничего», додумались только в Индии. В IX веке «Ариабхатиам» перевел на арабский язык ученый аль-Хорезми, и это способствовало широкому распространению индийской системы цифр. В Европу она попала из Кордовского халифата в конце X века, и так уж повелось, эти цифры стали называть арабскими. Нынешний вид арабские цифры приобрели не сразу и представляют собой итог многовекового творчества разных людей. Индийцы вообще записывали их сначала буквами санскритского алфавита. Арабские математики несколько видоизменили индийские цифры под свое письмо, а европейцы уже исказили или полностью заменили начертание всех девяти цифр. Кроме ноля — его манера изображения осталась неизменной со времен изобретения

Сколько сил у лошади?

Термин «лошадиная сила», введенный английским изобретателем Джеймсом Ваттом, означает вовсе не силу, а мощность (физическая величина обозначающая отношение равномерно совершаемой работы в определенный промежуток времени). Наблюдая за работой лошадей, вытягивающих из угольных копей при помощи блочного устройства тяжеленные корзины, наполненные углем, ученый измерил общий вес извлеченной ими породы и высоту, на которую он был поднят, за определенное время.

Посредством несложных математических действий он рассчитал, что одна лошадь за одну минуту с глубины 100 футов (30 м) вытягивала 330 фунтов (150 кг) угля. Эта единица мощности и получила название «horsepower», обозначающаяся как hp, и есть «лошадиная сила».
В октябре 1960 года решением XI Генеральной конференции по мерам и весам была принята Единая Международная система единиц СИ. Одна лошадиная сила стала называться единицей мощности и составляет 736 ватт. Мощность автомобильных двигателей по-прежнему измеряют в лошадиных силах.

Почему радуга имеет форму дуги?

На самом деле привычная для глаза человека дуга является лишь частью разноцветной окружности. Целиком же это природное явление можно лицезреть лишь с борта самолета, да и то лишь при достаточной степени наблюдательности.
Первые исследования формы радуги еще в XVII веке проводил французский философ и математик Рене Декарт. Для этого ученый использовал стеклянный шар, заполненный водой, что давало возможность представить, как отражается солнечный луч в капле дождя, преломляясь и тем самым становясь видимым. Почему же наш глаз видит радугу именно в форме дуги, а не, например, в форме вертикальной цветной полосы? Здесь вступает в силу закон оптического преломления, при котором луч, проходя через каплю дождя, находящуюся в определенном положении в пространстве, претерпевает 42-кратное преломление и становится видимым человеческому глазу именно в форме окружности. Вот как раз часть этой окружности вы привыкли наблюдать. Окрашенность радужного кольца обуславливается преломлением солнечных лучей в сферических каплях дождя, отражением их от поверхности капель, а также дифракцией (от лат. diffractus – разломанный) и интерференцией (от лат. inter – взаимно и ferio – ударяю) отраженных лучей разной длины волн. Таким образом, цветовой спе
ктр радуги укладывается в известную любому ребенку формулу: “Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан” (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).

Кто придумал жвачку?

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук).
Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Жители штата Мэн (Новая Англия) Братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство.
Добавив в состав жевательной резинки разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус, братья стали выпускать жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».
Хотя с появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо, но дальше дело у него не пошло. И все же именно в этом году каучуковая резинка увидела свет. Ее начал производить Томас Адамс — житель штата Нью-Йорк. По дешевке купив тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки.
Быстро продав эту первую кустарную партию в бакалейной лавочке, окрыленный успехом Адамс задумался о создании более крупного производства. С 1871 года, после того как им был запатентован автомат по ее производству, он начал выпуск полюбившейся американцам жвачки в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка «Black Jack», как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу.
К началу нового столетия уже многие предприниматели сосредоточились на их производстве. Новый, неведанный ранее бум вызвала надувающаяся жвачка «Blibber-Blubber» (бабл-гам), придуманная в 1906-м Фрэнком Флиром и усовершенствованная в 1928 году бухгалтером компании Флира — Уолтером Димером. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена Сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя.
С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.
Основным компонентом этого продукта является сок дерева Саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, присутствуют в ней и вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс появления кариеса.

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Поблагодарили 36 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.