Виды и время совершения молитв (для начинающих)

Напечатать Категория: Ислам
29 августа 2008 Автор: talish_43 Просмотров: 8228 Комментариев: 1
Виды и время совершения молитв (для начинающих)


ВИДЫ МОЛИТВ


Для ознакомления с положениями и предписаниями молитвы, во-первых, напомним, что существуют обязательные и желательные молитвы. Обязательные молитвы бывают двух видов; некоторые из них являются ежедневной обязанностью, которые должны совершаться в определенное время, а некоторые совершаются иногда по особым причинам и не входят в постоянную ежедневную программу.

ВРЕМЯ СОВЕРШЕНИЯ ЕЖЕДНЕВНЫХ МОЛИТВ


Ежедневные молитвы - это пять молитв, которые в совокупности равны семнадцати рак'атам:

1. Утренняя молитва (Салят ас-Субх) - два рак'ата
2. Полуденная молитва (Салят аз-Зухр) - четыре рак'ата
3. Послеполуденная молитва (Салят аль-'Аср) - четыре рак'ата
4. Вечерняя молитва (Салят аль-Магриб) - три рак'ата
5. Послевечерняя молитва (Салят аль-'Иша') - четыре рак'ата


ВРЕМЯ УТРЕННЕЙ МОЛИТВЫ

Время утренней молитвы начинается от призыва (азан) к утренней молитве до восхода солнца и в течении этого промежутка времени необходимо совершить молитву, и чем ближе к азану, тем лучше.

На исходе ночи в небе появляется едва различимая вначале вертикальная светлая полоса, напоминающая лисий хвост, который своим узким концом опирается на линию горизонта. Это так называемый 'ложный рассвет'. Вскоре возникает уже вполне различимая горизонтальная полоска света, напоминающая светлую нить, соседствующую с черной нитью ночи. Она постепенно расширяется и заливает ярким светом весь небосклон, знаменуя собой, окончание ночи и начало дня. Это 'истинный рассвет', и с его наступлением можно приступать к утренней молитве. В Священном Коране сказано: «...пока не будете отличать нить белую от нити черной...» (2:187).

В одном из преданий говорится о том, как некий верующий по имени Удай ибн Хатам пришел однажды к Пророку (ДБАР) и рассказал, как он положил перед собой белую и черную нитки и изо всех сил вглядывался в них, но так и не увидел рассвета. Пророк (ДБАР) от всей души рассмеялся и сказал: «О сын Хатама! Речь идет о белизне света дня (рассвета) и темноте ночи...».

ВРЕМЯ ПОЛУДЕННОЙ И ПОСЛЕПОЛУДЕННОЙ МОЛИТВЫ


Время полуденной и послеполуденной молитвы начинается в полдень (по шариату) и продолжается до заката солнца.

Полдень по шариату можно определить, если палку или тому подобную вещь вертикально воткнуть в ровное место, то, при восходе солнца, ее тень будет падать в сторону заката солнца. По мере возвышения солнца, ее тень уменьшается. После полудня, тень палки переходит в сторону восхода солнца. По мере сближения солнца к закату (в стороне его восхода), увеличивается тень палки. Следовательно, становится ясно, что время, когда тень палки, уменьшаясь, дойдет до минимальной точки, и начнет увеличиваться, является полуднем по шариату.

Важность обязательных ежедневных молитв, в особенности полуденной молитвы, неоднократно подчеркивается в Коране, поскольку молитва является наиболее эффективным средством связи человека с Аллахом. В Священном Коране сказано: «Будьте внимательны к молитвам и [особенно] к средней молитве. Стойте перед Аллахом смиренно» (2:238).

И ни жара, ни холод, ни мирские заботы о здоровье жены или детей не должны помешать вашему исполнению этого великого долга.

Выражение /салат аль-вуста/ 'средняя молитва' подразумевают именно полуденную молитву.

Сразу же после полудня, тот отрезок времени, за который можно совершить четырехрак'атную молитву, относится только к полуденной молитве и тот отрезок времени, который остается до захода солнца, и в котором можно совершить четырехрак'атную молитву, относится только для совершения послеполуденной молитвы.

ВРЕМЯ ВЕЧЕРНЕЙ И ПОСЛЕВЕЧЕРНЕЙ МОЛИТВЫ


Время вечерней (Магриб) и послевечерней ('Иша) молитвы начинается после захода солнца, при исчезновении на горизонте красноты, появляющелся на востоке после заката солнца, и кончается в полночь. Сразу же после захода солнца, тот отрезок времени, за который можно совершить трехрак'атную молитву, относится только к вечерней молитве и тот промежуток времени, который остается до полночи, и в котором можно совершить четырехрак'атную молитву, относится только для совершения послевечерней молитвы.

Для определения времени полночи, которая является последним временем для совершения послевечерней молитвы, необходимо разделить пополам промежуток времени между заходом солнца (вечерним азаном) и рассветом (утренним азаном). Середина этого промежутка времени является полночью.

Recommend us

Рейтинг '+' (93)


Поблагодарили 47 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 01:23)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.