Самый молодой миллиардер или История Марка Цукерберга

Напечатать Категория: Новости » Общество
29 августа 2008 Автор: Besucher Просмотров: 2386 Комментариев: 0
Самый молодой миллиардер или История Марка Цукерберга

В начале марта 2008г. журнал «Форбз» (Forbes) опубликовал ежегодный список миллиардеров мира. 785-е место занято 23-летним основателем Facebook Марком Цукербергом, владеющим $1,5 млрд. Кстати, самый молодой в истории миллиардер.

Эту сагу стоит прочесть каждому, т.к. она проста и удивительна и показывает, как человек идет к своей цели.

Жизнь Марка Цукерберга похожа на голливудский сценарий. Вундеркинд основывает супертехнический проект еще будучи студентом одного из учебных заведений Лиги Плюща - Гарварда - и завоевывает бешеную популярность. Он бросает учебу, чтобы все время тратить на свое детище, его цель - переменить существующий мир. И он это сделал!

Его вклад в становление Интернета нового поколения, так называемого Web 2.0 признают даже недоброжелатели. "Что бы в конце концов ни случилось с Facebook, - подчеркивает американский аналитик Фред Вогельстин, - Цукерберг уже продемонстрировал силу своего влияния". Как когда-то Линус Торвальдс, открывший исходный код своей операционной системы Linux, Цукерберг сделал общедоступным интерфейс прикладных программ Facebook. Т.е. это позволяет любому пользователю Facebook привнести что-то свое в эту систему. Иначе говоря, его творение может стать операционной системой для других социальных сетей - новой суперсетью.

Марк родился 14 мая 1984 г. и вырос в зажиточном районе Нью-Йорка Доббз Ферри. Он был вторым из четырех детей и единственным сыном в интеллигентной семье стоматолога и психиатра.

Интерес к программированию у него проснулся едва ли не в начальной школе. Когда в шестом классе у Марка наконец появился компьютер, увлечение приняло характер творческой горячки. К девятому классу он сделал компьютерный вариант популярной тогда настольной игры "Риск".

Также еще в школе он вместе с другом написал программку для MP3-player Winamp, которая позволяла компьютеру анализировать музыкальные предпочтения пользователя и самостоятельно создавать плей-листы, идеально подходящие ему именно в данное время. После размещения программы в Интернете для свободного доступа Microsoft был готов заплатить за "музыкальную шкатулку" не менее двух миллионов долларов, но создатель уклонился от сделки под предлогом "не продается вдохновенье".

Удивительно, что при такой увлеченности Цукерберг находил время и для других занятий: прекрасно успевал по математике и естественным наукам. С энтузиазмом отдавался такому неординарному спорту, как фехтование. Погружался в античность - действие его "Риска" происходит во времена Древнего Рима - и изучал древние языки. Однажды три месяца школьных каникул провел в летней школе на курсах древнегреческого языка. Правда, передумал поступать на соответствующее отделение, но умение читать и писать на обоих классических языках сохранил. А в университете выбрал достаточно неожиданную, хотя и объяснимую дисциплину - психологию.
Университетская успеваемость была так себе: страсть к программированию отнимала слишком много времени. Порой подготовка к экзаменам требовала неординарных решений, как, например, в эпизоде с 500 картинами на курсе по истории искусства. До экзаменов оставалось два дня, и прочесть хоть что-то про каждое полотно было невозможно. Цукерберг быстренько создал сайт, на каждой странице которого поставил по картине, и попросил сокурсников высказаться по поводу произведений. "Через два часа, - вспоминает рационализатор, сравнивая себя с Томом Сойером, красящим забор при помощи коммерческой смекалки, - каждая картина обросла комментариями, и тот экзамен я сдал на отлично".


В Гарварде не было студенческой базы с фотографиями и информацией, хотя в других учебных заведениях так называемая «книга лиц» была вполне обычным делом. Идея была проста и естественна - расширить возможности студентов обмениваться информацией . Цукерберг обратился к руководству с предложением создать он-лайн версию лиц университета, но наверху все были непреклонны и приводили миллион причин, по которым «никак не могли собрать всю информацию».

Тогда Марк взломал университетскую базу данных и стал размещать на своем сайте фотографии студентов парами с призывом проголосовать, кто из двоих привлекательнее. За четыре часа на сайте побывало почти полтысячи пользователей. Разумеется, случился скандал и ресурс отрубили. Инициатора едва не исключили, заставив извиниться перед другими студентами. Те, однако, не чувствовали себя обиженными и требовали ресурс восстановить. Администрации пришлось уступить. Цукерберг вновь открыл свой сервис. За две недели там зарегистрировалась половина гарвардцев. Запросы пришли и из других вузов. К середине весны к одному из первых социальных порталов присоединились такие знатные вузы как Стэнфорд, Йель и другие.

Facebook стал популярен среди студентов в основном из-за удобства самоорганизации по группам, курсам и тусовкам, которые уже существуют в вузах в оффлайне. Здесь предлагают размещать фотографии и любую информацию о себе - от научных и творческих интересов до гастрономических и любовных предпочтений.

В компании Цукерберга видят два принципиальных отличия Facebook от других социальных сетей. Во-первых, здесь реальные люди ищут реально существующих людей - с адресом на том же почтовом домене. Во-вторых, на Facebook вы сами определяете, каким группам пользователей доступна ваша информация - только однокурсникам или всем обитателям кампуса, только землякам или, предположим, всем поклонникам живописи Леонардо да Винчи.
Многие пользователи отмечают интуитивный интерфейс.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.