Чингис Xан (Для тех кто любит историю)

Напечатать Категория: Софт » Обучающие материалы
29 августа 2008 Автор: _MONGOLIA_66 Просмотров: 5270 Комментариев: 0
Чингис Xан (Для тех кто любит историю)

Чингисха́н— краткий титул монгольского хана из рода борджигинов племени монголов, объединившего разрозненные монгольские племена. Собственное имя, полученное при рождении — Темуджи́н, Темучи́н
Великий полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию и Восточную Европу. Основатель Монгольской Империи и её первый великий каган.
После смерти в 1227 году наследниками стали его прямые потомки от первой жены Бортэ по мужской линии, Чингизиды.
1-й Великий хан Монгольской империи 1206 — 1227

Рождение и ранние годы
Темучин родился в урочище Делюн-Болдок на берегу реки Онон (в районе озера Байкал) в семье одного из вождей монгольского племени тайчиутов Есугэй-багатура («багатур» — герой) из рода Борджигин и его жены Оэлун из племени онхиратов, которую Есугэй отбил у меркита Эке-Чиледу. Был назван в честь плененного татарского вождя Темучина-Уге, которого Есугэй победил накануне рождения сына. Год рождения Темучина остаётся до конца не выясненным, так как основные источники указывают на разные даты. По данным Рашид ад-Дина, Темучин родился в 1155 году. «История династии Юань» называет в качестве даты рождения 1162 год. Ряд учёных (например, Г. В. Вернадский) на основании анализа источников указывает на 1167 год.
В 9 лет Есугэй-багатур сосватал сына Бортэ, 10-летней девочке из хунгиратского рода. Оставив сына в семье невесты до совершеннолетия, чтобы лучше узнали друг друга, он уехал домой. Согласно "Сокровенному сказанию", на обратном пути Есугэй задержался на стоянке татар, где он был отравлен. По возвращению в родной улус, он заболел и слег, и через трое суток умер.
После смерти отца Темучина его приверженцы покинули вдов (у Есугея было 2 жены) и детей Есугея (Темучина и его младшего брата Хасара, и от второй его жены - Бектера и Бельгутая): глава клана тайчиутов выгнал семью с насиженных мест, угнав весь принадлежавший ей скот. Несколько лет вдовы с детьми жили в полной нищете, скитались в степях, питаясь кореньями, дичью и рыбой. Даже летом семья жила впроголодь, делая запасы на зиму.
Вождь тайчиутов, Таргутай (дальний родственник Темучина), объявивший себя властелином земель, когда-то занятых Есугеем, опасаясь мести подрастающего соперника, стал преследовать Темучина. Однажды вооруженный отряд напал на стойбище семьи Есугея. Темучину удалось было бежать, но он был настигнут и взят в плен. На него надели колодку — две деревянные доски с отверстием для шеи, которые стягивались между собой. Колодка была мучительным наказанием: человек не имел возможности сам ни поесть, ни попить, ни даже согнать муху, севшую ему на лицо.
Он нашёл способ ускользнуть и спрятаться в маленьком озере, погружаясь вместе с колодкой в воду и выставляя из воды одни ноздри. Тайчиуты искали его в этом месте, однако не смогли обнаружить; его заметил батрак из племени сельдуз Соркан-Ширэ, который был среди них, и решил его спасти. Он вытащил из воды молодого Темучина, освободил его от колодки и проводил к своему жилищу, где спрятал в телеге с шерстью. После ухода тайчиутов, Соркан-Ширэ (в последствии его сын Чилаун стал одним из четырёх близких нукеров Чингиз-хана) посадил Темучина на кобылицу, снабдил оружием и отправил домой.
Через некоторое время Темучин нашёл свою семью. Борджигины сразу же перекочевали на другое место, и тайчиуты больше не смогли их обнаружить. В возрасте 11 лет Темучин подружился со своим ровесником знатного происхождения из племени джаджират - Джамухой, который позднее стал вождем этого племени. С ним в своем детстве Темучин дважды становился побратимом (Андой).
Несколькими годами позднее Темучин женился на своей нареченной Бортэ (к этому времени во служении у Темучина появляется Боорчу, также вошедший в четверку самых близких нукеров). Приданым Бортэ стала роскошная соболья шуба. Темучин вскоре направился к самому могущественному из тогдашних степных вождей — Тогорилу, хану племени кераитов. Тогорил был побратимом (андой) отца Темучина, и ему удалось заручиться поддержкой вождя кераитов, напомнив об этой дружбе и поднеся соболью шубу Бортэ. По возвращении от Тогорил-хана, один старик монгол отдал во служении своегоХронология основных событий сына Джелме, ставшего одним из полководцев Чингиз-хана.
Чингис Xан (Для тех кто любит историю)

Чингис Xан (Для тех кто любит историю)

Чингис Xан (Для тех кто любит историю)

Чингис Xан (Для тех кто любит историю)

Чингис Xан (Для тех кто любит историю)

1162 год - Рождение Темучина (также вероятные даты - 1155 и 1167 года).
1184 год (приблизительная дата) - Пленение меркитами жены Темучина - Бортэ.
1184/85 год (приблизительная дата) - Освобождение Бортэ при поддержке Джамухи и Тогорил-хана. Рождение старшего сына Чингисхана - Джучи.
1185/86 год (приблизительная дата) - Рождение второго сына Чингисхана - Чагатая.
Октябрь 1186 года - Рождение третьего сына Чингисхана - Угэдэя.
1186 год - Свой первый улус Темучина (также вероятные даты - 1189/90 года), а также поражение от Джамухи.
1190 год (приблизительная дата) - Рождение четвёртого сына Чингисхана - Толуя.
1196 год - Объединенные силы Темучина, Тогорил-хана и войск Цзинь наступают на племя татар.
1199 год - Нападение и победа объединенных сил Темучина, Ван-хана и Джамухи над племенем найманов во главе с Буйрук-ханом.
1200 год - Нападение и победа совместных сил Темучина и Ван-хана над племенем тайчиутов.
1202 год - Нападение и уничтожение племени татар Темучином.
1203 год - Нападение кераитов, племени Ван-хана, с Джамухой во главе войска на улус Темучина.
Осень 1203 года - победа над кереитами.
Лето 1204 года - победа над племенем найманов во главе с Таян-ханом.
Осень 1204 года - победа над племенем меркитов.
Весна 1205 года - Нападение и победа над сплоченными силами остатков племени меркитов и найманов.
1205 год - Предательство и сдача Джамухи его нукерами Темучину и вероятная казнь Джамухи.
1206 год - На курултае Темучину присваивают титул "Чингисхан".
1207 - 1210 года - Нападения Чингисхана на государство тангутов Си Ся.
1215 год - Падение Пекина.
1219-1223 года - Завоевание Чингисханом Средней Азии.
1223 год - победа монголов во главе с Субэдэем и Джебе на реке Калка над русско-половецким войском.
Весна 1226 года - Нападение на государство тангутов Си Ся.
Осень 1227 года - Падение столицы и государства Си Ся. Смерть Чингисхана.
Чингис Xан (Для тех кто любит историю)

[b]Есть фильм "Монгол" (2008) я рекомендую вам её посмотреть!
[/b]

Recommend us

Рейтинг '+' (26)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.