Есть ли угроза превращения азербайджанского языка в турецкий?

Напечатать Категория: Новости
28 августа 2008 Автор: talish_43 Просмотров: 6601 Комментариев: 0
Есть ли угроза превращения азербайджанского языка в турецкий?


Запрет трансляции российских телеканалов на территории Азербайджана, на мой взгляд, нанесет огромный ущерб, в первую очередь, уровню культурного развития общества.

Во-первых, начнем с языка – русский язык не опасен для Азербайджана, чего нельзя сказать о турецком. Мне кажется, что турецкий язык ввиду своей схожести с азербайджанским очень опасен для нас, так как может полностью поглотить азербайджанский язык. Практически все наши регионы смотрят турецкое телевидение, сериалы турецкого производства, которые к тому же по своему уровню гораздо ниже российских телесериалов.

Другая причина – просветительская сторона. У телевидения, как известно, три функции: информировать, развлекать, просвещать. Просветительская функция у азербайджанских телеканалов, как, впрочем, и у других средств массовой информации республики – наиболее слабая. У российских телеканалов эта сторона была. Единственное, что я смотрел по телевидению, это документальные расследования, посвященные истории, культуре на Первом.

Третья причина – нравится нам это или нет, наш менталитет несет в себе огромное влияние более чем 150-тилетнего пребывания в составе Российской империи и Советского союза. И ничего плохого я в этом не вижу, хотя я горячий сторонник независимости Азербайджана. Я лично получил образование в Москве, ничего, кроме хорошего, вспомнить не могу. Иногда я с ужасом представляю, что бы со мной было и что бы из меня получилось, если бы я в свое время не получил образование в Москве. Ничего плохого в изобилии российских каналов на нашем телепространстве, наличия в стране немалого количества русскоязычных газет, в целом влияния российской культуры на общество, в помине нет.

Если сравнить турецкого, иранского и азербайджанского интеллигентов, то можно увидеть, что у азербайджанского есть черты, которые выгодно отличают его от двух других. Это и есть влияние России. Это особый тип мышления, особое мировоззрение, которое приходит с русской культурой. До сих пор русские школы в Баку наиболее сильные по уровню, самые престижные. Все мои дети учились в русской школе, несмотря на то, что я считаю себя патриотом своей страны.

Надо уметь быть умным, хитрым, чтобы брать хотя бы то, что тебе дают взамен нашей нефти.

Мне кажется, что в какой-то степени, пусть даже самую малость, закрытие российских телеканалов повлияет и на количество уезжающих из страны - мне приходилось слышать подобную мысль от своих знакомых.

Recommend us

Рейтинг '+' (57)


Поблагодарили 47 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.