Истинный смысл благословенного Рамадана

Напечатать Категория: Ислам
27 августа 2008 Автор: AylaMelek Просмотров: 3813 Комментариев: 1
Истинный смысл благословенного Рамадана

Рамадан – это месяц, «в который был ниспослан Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения» (2:185). «О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны! – на отсчитанные дни; а кто из вас болен или в пути, то – число других дней. А на тех, которые могут это, - выкуп накормлением бедняка. Кто же добровольно возьмется за благо, это лучше для него. А чтобы вы постились, это лучше для вас, если вы знаете» (2:183-184).

Данные аяты говорят о важности рамадана и подчеркивают духовные аспекты поста. В них говорится о том, что рамадан – это месяц поклонения, но, тем не менее, при этом рамадан не является временем ухода верующего «от мира сего» и прекращения исполнения им своих обязанностей перед семьей, общество, перед самим собой.

Целью поста является не причинение вреда телу, а укрепление духа и возвышение мысли. Ученые признают, что даже машинам нужен отдых в связи с «усталостью металла». Аллах, создавший нас, знает, что мы слабы и телом, и духом, и нам нужны периоды времени, которые мы посвящаем укреплению нашего имана (веры), чтобы мы могли наилучшим образом выполнять предписания Аллаха, как это делал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

Во время рамадана мечети полны молящихся, активизируется благотворительная деятельность, укрепляются узы братства, сдерживаются негативные эмоции и доминирует атмосфера мира. Согласно мнению врачей, добросовестный пост приносит пользу здоровью.

Грустно видеть, что многие считают рамадан тем временем, когда можно больше спать, лениться и меньше работать. Во многих офисах раздражительные служащие могут попросить посетителей придти попозже или даже завтра. Зачастую подобное поведение оправдывается постом.

Многие из нас забывают о том, что пост сам по себе – тренировка терпения. Это акт поклонения Аллаху Всевышнему. Нельзя поститься и в то же самое время причинять окружающим неприятности.

Работники, занятые в сфере обслуживания, должны знать, что пост – не причина отложить дела, которые могут затрагивать жизнь и интересы других людей. Студенты и школьники должны знать, что рамадан – благодатный месяц для того, чтобы побольше изучать религию и лучше понять ее. Они не должны днем спать, а вечером и ночью – смотреть телевизор, наполнять корзины покупками в супермаркетах или бесцельно разъезжать по городу. Превращение ночи в день делает пост лишенным смысла.

Средства массовой информации и семья должны учить нас, что пост – это время поклонения и активной работы, а также исправления своих недостатков. Отклонение от принципов Ислама и его учения создали нам множество проблем.

Мусульмане должны найти достаточно смелости, чтобы признаться себе: многие проблемы они создали сами. Это первый шаг к решению задач, стоящих перед мусульманской уммой. Мы, мусульмане, должны следовать учению Корана и примеру Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). В этом – единственный ключ к преодолению тех трудностей, с которыми мы сталкиваемся сегодня.

Всевышний Аллах говорит нам в Коране: «Поистине, Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними» (13:11). Поэтому давайте оставим привычку обвинять других во всех своих бедах. Наши враги, реальные и вымышленные, способны повредить нам лишь в той степени, в какой мы позволим им сделать это, оставаясь безынициативными и бездействующими. Нам нужно найти новый способ мыслить и действовать.

Давайте также вспомним о том, что мы должны беспокоиться не только о себе и о своих семьях, но и обо всех своих братьях и сестрах по вере, а также и обо всех людях на нашей планете.

Вместе с тем, в сегодняшнем мире, который претендует называться свободным обществом с рыночной экономикой, все большее число людей становятся жертвами войн, голода, неизлечимых болезней, междоусобиц, геноцида и нарушения прав человека. Вспомним то, что происходит сегодня в Ираке, Афганистане, Палестине...

Наше сердце скорбит обо всех, кто подвергается гонениям за веру, кто находится под гнетом и оккупацией, о тех, вся вина которых состоит в том, что он всего лишь оказался «не по ту сторону» границы или стал пешкой в большой геополитической игре.

Мы сегодня молимся обо всех жертвах террористических актов и говорим о нашем стремлении искоренить на земле угрозу терроризма. Ни одно из произносимых нами слов не должно даже косвенно призывать к ненависти. Мы должны учить наших детей терпимости и симпатии к другим людям. Те из нас, кто живет в благополучных странах и в благополучных обществах, ни на минуту не должны забывать о своих братьях и сестрах, лишенных нормальных условий жизни и голодающих.

В месяц рамадан давайте еще раз помолимся о том, чтобы мусульмане предприняли искренние усилия, чтобы сплотиться и стать ближе к Аллаху и друг к другу, чему способствуют пост, молитвы и благотворительность. Давайте работать так, чтобы мы и наши дети жили в лучшем мире. Исполняя свои обязанности по отношению к своим семьям, товарищам и ко всему обществу, давайте молиться так, как молились Ибрахим и Исмаил, воздвигая фундамент Священной Каабы: «Господи наш! Прими от нас, ведь Ты – Слышащий, Знающий! Господи наш! И сделай нас предавшимися Тебе, и из нашего потомства – общину, предавшуюся Тебе» (2:127-128).

Мы знаем, что победа в самых великих битвах в истории Ислама была одержана в месяц рамадан. И сегодня остаются те битвы, в которых предстоит одержать победу – битвы с нищетой, нетерпимостью, предрассудками, расизмом и терроризмом.

Recommend us

Рейтинг '+' (62)


Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 01:25)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.