Опять дождь...

Напечатать Категория: Новости » Разные
26 августа 2008 Автор: somali Просмотров: 4909 Комментариев: 0
Опять дождь...


Дождь. Обычный дождь, как и все другие вначале июля. Сколько раз мы наблюдали за ним из своих уютных и теплых квартир и даже одна только мысль о нем, заставляла содрогнуться всем телом. Капли с утра до вечера назойливо барабанят по стеклу, все такие холодные, мокрые и прозрачные, даже можно сказать одинаковые, не зря же говорят «похожи как две капли воды». Никакого интереса, никакой индивидуальности, никакой жизни.

Оглядываясь назад, вдруг понимаешь, что раньше я всегда так и думал, стоя у окна и глядя в незримую даль, молясь и мечтая о чём то вечном и непоколебимом. И мне, как и вам, совсем не хотелось выходить на улицу в такую погоду, ведь теплее и, на первый взгляд, мудрее было бы остаться дома наедине со своими мыслями и мечтами, завернувшись в теплый плед или просто сесть у окна.

Но вот однажды, проснувшись утром в такой не похожий на все дождливый летний день, и посмотрев вокруг, я заметил то, чего раньше не видел и меня просто поразила эта мысль, ворвавшись в моё воображение так ярко и стремительно, что захотелось прокричать об этом всем людям, которые торопливо бежали каждый по своим делам.

Капли дождя, эти обычные, неприметные капли дождя, они же так похожи на жизнь человека. Получается,что наша жизнь, ни что иное, как «пар, являющийся на короткое время и потом исчезающий»


Пар.… Но ведь пар это тоже вода! И снег, нарядные снежинки, которые искрятся и завораживающе танцуют на Рождество, тоже ВОДА! Хотя, конечно, с первого взгляда, нам кажется, что образ снежинки больше похож на жизнь человека. Нам ближе они, такие красивые и манящие, и все, абсолютно все, разные, как и люди. У каждой свой рисунок-характер, своя жизнь-тот путь, который снежинка проделывает от неба до земли, летя так медленно и не торопливо, внимательно рассматривая всё на своем пути. А иногда две снежинки сближаются и, будто взявшись за руки, как люди, продолжают свой путь вместе. Всё очень ярко, поэтично и так близко нашему я.

Но, а как же капли дождя? Почему их мы не сравниваем с людьми? Холодные и быстрые, резкие и безразличные, хлестающие по лицу, устремляющиеся вниз, в никуда, где одни создают лужи, мешающие нам идти дальше, а другие, врезаясь в дома, крыши, стекла, разбиваются на несколько частей, которые никто уже не сможет собрать.

Но ведь люди, как и капли дождя, могут быть холодными; как и капли, могут быть резкими в словах, поступках и взглядах; как и капли дождя, хлестающими по лицу своим сарказмом, предвзятым мнением и язвительными замечаниями, наносящими глубокие раны сердцам ближних.

Но как же такое может быть что то, что нас так привлекает к себе и заставляет мечтать, думая о Вечном, как, например, снежинка, в другой своей физической форме может вдруг стать неприятным нам, а иногда отвратительным и ненавистным, как промозглый дождь.

А, может, это мы сами видим в людях не то хорошее, что вложил в них Бог, а плохое, греховное и начинаем чуждаться их, или того хуже ненавидеть. И почему? Просто потому что мы сами смотрим на них не через любовь душевную, а через наши мутные стекла безразличия и личной неприязни, спрятанных за шторы гордости и высокомерия.

Но не надо так же забывать, что есть еще и третья форма воды - пар. Что такое пар, какой он? Неуловимый и теплый, как тот, который шел от чая с малиной, который нам всем в детстве делала мама, когда мы болели. Он внезапно появляется и исчезает, и часто мы даже не замечаем его. Или просто не хотим? Как часто, глядя на кружку с горячим кофе или чаем, мы видим пар и думаем о том, что жизнь человека такая же короткая, и стремительно движущаяся к концу. А видим ли мы проблемы ближних? Переживаем и молимся за них не только в воскресенье на служении, но и в течение, хотя бы, недели? Или слова самого Бога, так прочно засевшие у нас в голове, так и не стали поводом к действию? Замечаем ли мы людей? Ценим ли того, кто не только сидит рядом с нами в церкви и живет под одной крышей ,но и тех, кто часто опаздывает на собрание или создает шум во время молитвы, или просто ведет себя не так как, как должен вести себя настоящий христианин, по нашему мнению.

Как мы смотрим на людей? Что мы видим в них: холодные и грязные капли дождя или снежинки, которые, растаяв, стремительно превращаются в пар и улетают от нас. А нам даже не хочется посмотреть им в след. Да и зачем, их же уже нет? И у нас своя, другая жизнь.

Давайте, будем улыбаться всем людям радостно и тепло, даря им,, чтобы они поняли, что они нужны кому-то здесь на земле и там в небесах.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.