18 лет назад погиб Виктор Цой.

Напечатать Категория: Новости » Шоу бизнес
25 августа 2008 Автор: DrewStyle Просмотров: 2117 Комментариев: 0
Группа «Кино» стала одним из крупнейших художественных феноменов, рожденных отечественной рок-культурой, а ее харизматический лидер - автор песен, певец, гитарист, актер и художник - Виктор Цой стал, говоря словами одной из его песен, «последним героем» золотой эпохи рока...

18 лет назад погиб Виктор Цой.

Начинал свою карьеру Цой в группе с очень характерным советским названием «Гарин и гиперболоиды», которая затем с некоторыми изменениями в составе превратилась во всем прекрасно известное «Кино». За 9 лет своего существования (1981-1990) группа успела записать 9 альбомов, превратиться в воистину культовое явление на рок-сцене, а Виктор Цой неоднократно снимался в кинофильмах.

Популярность его группы была огромна, но конец истории наступил когда Виктор, едущий на собственном автомобиле, попал в ДТП под Ригой. По официальной версии, певец просто заснул за рулем. Неожиданная смерть Цоя стала последним аккордом в создании легенды о «Кино» и солисте группы, а культовость группы обрела особый, мученический ореол. Цоя любят и помнят до сих пор, записи «Кино» неизменно расходятся в магазинах, а поклонники каждый год отмечают и день рождения, и день смерти солиста.

Свой первый ансамбль Цой организовал еще во время учебы в ПТУ, из которого его отчислили за неуспеваемость. Затем в жизни будущей «звезды» была работа на заводе и учеба в вечерней школе. В 20 лет он создал рок-группу «Кино», вместе с которой вошел в историю российской рок-культуры и стал кумиром огромного числа людей.

Стремительный взлет от кочегара, в свободное время выступающего в небольших клубах, до лидера группы, способной собирать целые стадионы поклонников. Можно по-разному, конечно, относиться к песням Цоя и его вокальным данным. Но никто не будет оспаривать тот факт, что его влияние на молодые умы было огромно.

«Перед нами редкий тип прирожденного героя», - пишет А. Троицкий. «Это человек, идущий по жизни не то чтобы победительно, но с полным ощущением себя персонажем приключенческого романа или кинобоевика. Он одинок, независим, благороден, причем это не поза, а норма жизни! Соответственно все жизненные блага, соблазны, конъюнктуру и т.п. он воспринимает спокойно и с легким презрением, как и подобает настоящему ковбою...

Как-то мы с Цоем говорили о литературных и прочих кумирах, и я упомянул своего любимейшего Дон Кихота. «Нет, это не мой персонаж, - сказал Цой, - он не сконцентрирован, он слаб». Его персонаж - Брюс Ли, великий мастер кун-фу, неожиданно вставший в один ряд с легендами мирового кино. Он не был актером, играл в фильмах самого себя, живя там своей жизнью и делая свое дело. Брюс Ли участвовал в сугубо безыскусных боевиках и не блистал артистизмом, но сама магия его присутствия по своей силе не уступала великолепному воздействию Орсона Уэллса и Марлона Брандо.

Цой тоже не актер. Он «зацепил» публику чем-то другим. Может, именно тем, что в нем нет ни капли суеты или наигрыша, а есть надежность, спокойствие и честность. Неудивительно, что в наши склонные к истерике времена многие видят в нем если не спасителя, то, во всяком случае, настоящего героя. Слава Богу, что Цой бесконечно далек от политики».

Описанное мироощущение в том или ином виде существовало всегда, но особенно актуализировалось как раз лет пятнадцать назад. На какой-то момент оно сплотило самые разные слои общества. Появились люди, похожие на цоевского героя, и еще больше людей, которые стремились стать такими, как Цой. Он был их голосом, их «последним героем». Суперстарз и просто достойные музыканты не переводятся в отечестве и по сей день. Но уже следующее после Цоя поколение осталось фактически без героя, без человека с харизмой, которой бы хватило на всех.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.