наказание за грехи в исламе

Напечатать Категория: Ислам
24 августа 2008 Автор: Umay Просмотров: 11386 Комментариев: 1
наказание за грехи в исламе

Наказание за наши грехи
Подобно тому, как многие телесные недуги поддаются излечению, так и дух наш можно излечить от болезней. Ислам указывает путь к излечению человека посредством призывов к покаянию, к возвращению его к благочестию, благодетели, истинному счастью; Ислам обещает вернуть ему благосклонность, милость Аллаха.


Пророки Аллаха, чей праведный, гордый путь в жизни никогда не был отмечен греховными деяниями, всегда приглашали грешников стремиться к прощению Аллахом, к тому, чтобы они возлагали свои надежды на Его милость, ибо Его доброта и сострадание по отношению к верующим в Него рабам таковы, что никогда не оставит Он их в пучине греха и непослушания. Напротив, Он приглашает всех людей вернуться к Нему. теперь наш черед ответить на Его призыв и приблизиться к спасению.


Признание Аллахом покаяния указывает на особую ценность человека, способность принять милость Аллаха, ценность, позволяющая вратам прощения оставаться открытыми перед грешниками. У них есть возможность выразить свой стыд и покаяние за темное прошлое, доказать, что они никогда не возьмутся за старое, не совершат грех. Если поступят они так, все их беды обернутся их благом, тьма сменится светом.


Когда кающиеся грешники готовят себя к тому, чтобы подчиниться божественному предписанию и очистить свои души, черные страницы греха стираются из Книги их поступков, остаются лишь золотые строки их благородных и добрых поступков. Таково значение слов Господних:


кто обратился, и уверовал, и творил дело доброе, — этим Аллах заменит их злые деяния благими; поистине, Аллах прощающ, милосерд! (25:70)


Придти в отчаяние от невозможности прощения и очищения души, постоянно сознавать свой грех и оскверненность — это ли не мучительная боль для человека греха, для общества, в котором он живет.


Взывание о покаянии представляет собой важный фактор в очищении души, в том, чтобы подготовить человека достойно прожить остаток дней его. В тех случаях, когда грешникам не дается обещание, подразумеваемое в покаянии, даже если у них нет ни малейшего шанса на спасение, ни одному грешнику не придет в голову переделывать себя на распутье жизни; и действительно, Книга его деяний будет чернеть изо дня в день, и он впадает в разложение и грех, и так будет до конца дней его.


Когда верующий в единство Аллаха совершает грех, на сердце его остается темный отпечаток, ибо в момент свершения греха он позабыл о том, что Аллах Всемогущий наблюдает за ним, проявляя бесконечное благородство и величие. Однако, вспомнив вдруг об Аллахе, он возвращается к познанию Его; поля, что ничто не может помешать ему получить благословение Аллаха, что двери Его милосердия всегда открыты для рабов Его, он спешит получить прощение Аллаха.


Всякий, кто вечно озабочен проблемой своего благополучия, немедленно ощущает бремя непослушания и грязи, на нем висящее, после того, как он позволяет себе погрузиться в пропасть греха и бунта против предписаний Аллаха. И тогда он поспешит сразу же добиваться прощения Аллаха, заклиная Его проявить к нему милость и сострадание.
цветок


Имам Али бин ал-Хусайн ас-Саджжад, да пребудет мир с ним, словами из молитвы Абу Хамзы обращается к Аллаху: О Аллах, когда тянуть стало меня к греху и неповиновению, не стал вершить я грех в отрицании Твоей власти, ибо полностью руководствовался Твоими предписаниями. Я не умалял значение Твоего наказания, и не игнорировал угрозу воздаяния. Грех предстал передо мной, моя похотливая душа ввела меня в заблуждение, страсть во мне возобладала и я совершил неповиновение. Кто же теперь спасет меня от Твоего наказания?


Однако, если человек погружается в сети греха, не сознавая безобразие того, что он делает, твердо ступает по тропе разврата и разложения, и так двигается, пока не настигают его муки смерти — это означает, что он совершенно утратил чувство ответственности за свои поступки; никакое запоздалое раскаяние с его стороны принято не будет.


Очевидно, что когда грешник стоит на пороге смерти и покрывало ниспадает перед ним таким образом, что потусторонний мир становится чувственно зримым для него, он начинает сожалеть о своих злых деяниях. Его состояние сравнимо с состоянием осужденного преступника, который, наконец, раскаивается в своем преступлении, узрев виселицу, его ожидающую. Подобное бесплодное раскаяние нельзя считать проявлением добродетели или причиной для гордости; оно не означает духовного преобразования и считается неприемлемой формой раскаяния.



Коран ясно указывает:


Но нет обращения к тем, которые совершают дурное, а когда предстанет перед кем-нибудь из них смерть, он говорит: Я обращаюсь теперь., и к тем, которые умирают, будучи неверными. Этим Мы приготовили наказание мучительное (4:18).


Как-то некий человек в присутствии Повелителя правоверных, да пребудет мир с ним, произнес бесцеремонно и нагло: Я стремлюсь к прощению Аллаха. Имам сказал ему: Да заплачет твоя мать пред тобой! Знаешь ли о том, что значит стремление к прощению Аллаха? Стремиться к прощению Аллаха — это удел высших.
цветок

Являясь ни чем иным, как словами, это стремление включает шесть аспектов.



Первое — это сожаление о том, что было сделано; второе — это твердая решимость отказаться от свершения грехов в будущем; третье — это обеспечение прав тех лиц, чью свободу ты узурпировал; четвертое — это исполнение тех обязательных актов поклонения, которые ты. возможно, игнорировал; пятое — это очищение слезами сожаления той запретной плоти, которая росла на теле твоем, когда ты грешил; шестое — это готовность вкушать мучения и тяготы поклонения и покорности, подобно тому — но с противоположным знаком — как наслаждался ты грехом и непослушанием. Только исполнив все шесть пунктов, ты вправе сказать: Я стремлюсь к прощению Аллаха.


О раскаянии ростовщиков в Коране говорится следующее: Бойтесь Аллаха и оставьте то, что осталось из роста, если вы верующие. Если же вы этого не сделаете, то услышьте про войну от Аллаха и Его посланника. А если обратитесь, то вам — ваш капитал. Не обижайте, и вы не будете обижены! А если кто в тягости, то — ожидание до облегчения, — ведь оказать милость — лучше для вас, если вы знаете! (2: 278-280).


Коран возглашает, что раскаяние ростовщика можно признать искренним, если только он отрекается от личного интереса и требует обратно только исходную сумму; в таком случае не обидит он никого и никто его не обидит.


Коран добавляет, что заимодавцу лучше дать отсрочку дабы тот мог достать деньги, требуемые для оплаты долга. Если заимодавец прощает долг, то еще лучше, ибо именно крайняя нужда заставляет людей залезать в долги. Подобный акт отречения смягчает сердца тех, кто был безжалостен и непримирим по роду занятий ростовщичеством. Кроме того, негодование и ненависть, накопленные в душе того, кто одалживает, изменяются на расположение и одобрение. Таким образом, любовь сменяет вражду.
цветок
Преимущества, получаемые в результате покаяния


Признаться в своих грехах, покаяться, стремиться к прощению Аллаха — все это не только не принижает ценности личности у Аллаха; все это усиливает значимость покаяния, очищает душу кающегося от черных пятен греха, дает ему возможность, с помощью Аллаха, осознать свои прошлые ошибки и обрести черты добродетели, а также сыграть ту роль, ради которой он сотворен. Распознав темные стороны греха внутри самого себя, верующий в единство Аллаха начнет искать путь к тому, чтобы исправить положение. В чем ему следует искать помощи, как не в милосердии и добре?


Коран утверждает: "А те, которые совершили мерзость или обидели сами себя, вспомнили Аллаха и попросили прощения своим грехам, — а кто прощает грехи, кроме Аллаха? — и не упорствовали в том, что они совершили, будучи знающими, у этих наградой — прощение от Господа их. (3: 135-136).


В Коране следующим образом описывается истинный кающийся грешник, одаренный милостью и прощением Аллаха: Поистине, Аллах видит рабов, тех, которые говорят: Господи наш! Мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас от наказания огня! (3:15-16).


Коран равным образом наставляет тех, кто озабочен своим спасением и обращается к Господу с покаянием и обещанием исправиться: Обратитесь все к Аллаху, о верующие, — может быть вы окажетесь счастливыми! (24:31).


Важно, чтобы впадающий в грех человек немедленно прочувствовал осквернение от своего поступка, чтобы он воздержался от повторного свершения греха и тем самым избежал бы вечных мук.


Осознавая гнусность своих поступков, грешник начинает сокрушаться и заклинать Аллаха о прощении. Истинное покаяние может иметь место лишь через обращение к Аллаху, через стремление к продвижению по пути познания и веры.
цветок


Аллах предписывает Своим рабам каяться искренне и неистово, дабы отречься от греха и вычеркнуть из памяти его следы. Только таким путем можно по-настоящему очиститься от всех проступков, при этом покаяние и сожаление о содеянном, сокрытые в душе, лечат ее. Любое стремление к прощению, лишенное такого содержания, носит чисто декларативный характер.


Вот что предписывает Аллах: О вы, которые уверовали! Обратитесь к Аллаху искренним обращением, — может быть, Господь ваш избавит вас от ваших дурных деяний. (66:8).


Опыт убеждает нас в том, что искреннее покаяние — это то покаяние, которое порождает решимость не совершать греха вновь.


Повелитель правоверных, да пребудет мир с ним, рассматривал стремление избежать греха как важный фактор достижения благочестия и достоинства характера. Ибо он сказал: ""Тот, кто стремится утвердить в себе благочестие и достоинство, не станет унижать себя пороками и злом.


Человек, который постоянно подвергается опасности греха в этом мире, всегда весьма осмотрительно подходить к этой запретной зоне. В то же время чем более устойчивый характер принимают его поступки, направленные на укрепление веры, тем возвышеннее и чище становятся его деяния.


Теперь настало время поиска средств от греха и смывания пятен прошлых злодеяний; мы не можем сидеть сложа руки, ибо возможность покаяния может пройти мимо нас. Повелитель правоверных, да пребудет мир с ним, предупреждает нас следующими словами: ""О рабы Аллаха, теперь готовьтесь к благим делам. Ибо ваши языки не имеют препятствий, ваши тела здоровые, конечности послушные. Поле деятельности открыто перед вами.


Имам ас-Садик, да пребудет мир с ним, утверждал то же самое:



Жизнь человека состоит не более, чем из мгновения. То, что было в прошлом, ныне отсутствует; вы не ощущаете радости или боли прошлого. Но вы не знаете того, что вас ждет. Истиной, наполняющей вашу жизнь, служат те немногие мгновения, которыми вы наслаждаетесь в настоящий миг. Совершенствуйте же вашу душу, стремитесь же искупить грехи ваши и достичь спасения; будьте твердыми и настойчивыми в поклонении Аллаху, исполнении Его предписаний; уберегите вашу душу от осквернения грехом и непослушания Аллаху.


благороднейший Посланник, да пребудет мир и благословение Аллаха с ним и его семьей, говорил:



О рабы Аллаха, вы подобны больному, а Творец этого мира подобен целителю, благополучие и исцеление больного зависят от тех процедур, которые исполняет врач согласно накопленным знаниям, а не от тех вещей, которых жаждет больной. Подчинитесь же божьим указанием, дабы войти в сонм спасенных.
цветок


Имам ас-Садик, да пребудет мир с ним, говорил:



Уберегите душу свою от того, что тревожит ее, прежде чем смерть достигнет вас. Стремитесь хранить душу свою столь же свободной, сколь рьяно стремитесь вы добывать средства к существованию. Ибо душа ваша — это заложник ваших деяний, и только ваши собственные усилия могут освободить ее.


Повелитель правоверных, да пребудет мир с ним, говорил:



Обуздайте вашу бунтарскую и грешную душу посредством отказа от греха; заставьте ее подчиниться повелениям Аллаха; наложите на нее бремя воздаяния за все проступки. И тогда украсьте ее моральными и духовными ценностями, держите ее подальше от осквернения грехом.


Мы обязаны заклинать Аллаха судить нас не по Его справедливости, а по Его доброте и милосердию, ибо если бы Он лишил нас Своего благодеяния и прощения, мы никогда не достигли бы спасения и счастья.


Имам ас-Саджад, да пребудет мир с ним, со следующими словами обратился к Аллаху:



О Аллах, если Ты того возжелал, даруй нам прощение всей силой Своей доброты, и наложи на нас наказание всей силой Своей справедливости. Покажи нам тогда свое благорасположение, окутай нас Своим прощением, убереги нас от всех мучений в Своем убежище. Ты хорошо знаешь о том, что мы не в состоянии уклоняться от Твоей справедливости либо противостоять наказанию, которого мы заслуживаем; никому не удастся достичь спасения, кроме как через Твое прощение и щедрость. Когда вершили мы грех против Тебя, Сатана радовался; теперь, когда прервали свои связи с ним и повернулись к Тебе, не покидай нас и убереги.



Recommend us

Рейтинг '+' (64)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 01:13)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.