ЗВЕЗДА КАВКАЗА - История о том, как маленькая Манана Джапаридзе стала знаменитостью

Напечатать Категория: Новости » Шоу бизнес
23 августа 2008 Автор: nana430 Просмотров: 11520 Комментариев: 0

Но вначале – небольшое, «лирическое отступление». В свое время Республиканская клиника отоларингологии академика Симона Хичинашвили, где немало лет проработала моя жена Эмма, была широко известна в медицинском мире не только блестящими слуховосстановительными операциями всемирно известного ученого и его последователей. Добрая слава шла и о чисто человеческом аспекте работы клиники – каком-то особом отношении всего персонала к больным, приезжающим в Тбилиси со всех концов страны. Пациенты, почувствовав к себе его участие и радушие, быстро становились добрыми знакомыми врачей, медсестер, фельдшеров клиники, и это как бы служило дополнительным стимулом в высокоэффективном лечении самых сложных заболеваний.

ЗВЕЗДА КАВКАЗА - История о том, как маленькая Манана Джапаридзе стала знаменитостью
В создании такой сердечной атмосферы главная заслуга, бесспорно, принадлежала самому ныне здравствующему, слава Богу, Симону Николаевичу, но практическим руководителем добрых услуг был не главный врач, а рядовая сотрудница приемного отделения Маквала Джапаридзе, которую в клинике уважительно величали «наш Доктор». Маквала была яркой, колоритной личностью - представительницей знаменитой сванской династии Джапаридзе, давшей миру спортсменов-борцов, чемпионов мира и Европы и просто добрых, отзывчивых людей. Маквала была еще вдобавок ясновидящей, и слава о ее необыкновенных способностях шагнула далеко за пределы Грузии.

У нас с Маквалой и ее семьей долгие годы были сердечные отношения, и мы прекрасно знали, что наши симпатии искренни и взаимны. Талант быть доброй и нужной людям Маквала передала по наследству своим чудесным детям – Дато и Манане, и, если сын тяготел к технике, то дочурка – к музыке. В семь лет она так блистательно пела реквием Шуберта «Аве Мария», что на ее импровизированные концерты в нашем доме собирались чуть ли не все соседи.



Я показал девочку своим друзьям из мира искусства, и, получив их «добро», написал большой материал о юном даровании, который опубликовали все ведущие тбилисские газеты. О Манане заговорили, стали приглашать на детские конкурсы и концерты...



В 1991-м я получил назначение на работу в страны Балтии, причем такое «революционное» по сути изменение в судьбе моей семьи за две недели решения парламента об открытии Информационного представительства Грузии в Латвии, Литве и Эстонии предсказала всё та же Маквала. Чудеса, да и только...

С тех пор много воды утекло, подзабылись как-то старые тбилисские связи, но вот однажды в одном из музыкальных обозрений о звездах эстрады Кавказа я услышал знакомое имя. Зайдя в Интернет, нашел персональный сайт Мананы Джапаридзе. И это была она, наша маленькая Мананка! Я сразу узнал ее, несмотря на то, что прошло почти двадцать лет. Только теперь вместо прехорошенького ребенка на меня смотрела южная красавица, но с тем же чистым, светлым детским взглядом...

ЗВЕЗДА КАВКАЗА - История о том, как маленькая Манана Джапаридзе стала знаменитостью


За эти годы маленькая Манана из солистки популярных детских коллективов «Толиа» и «Чиора» превратилась в настоящего мастера вокала, и основы музыкального образования она получила в Тбилисской гимназии искусств. Затем последовала учеба на отделении вокала Германского филиала Тбилисской Академии современного искусства, джаза и шоу-бизнеса, которое она успешно окончила в 2000 году. А за четыре года до этого Манана Джапаридзе становится победителем международного конкурса молодых исполнителей «Хрустальная ель» в Боржоми, а год спустя - лауреатом Международного конкурса молодых исполнителей «Хрустальная нота» в Москве.



В 1998 году обстоятельства складываются так, что Манана с мамой, свои верным и надежным другом, переезжает в Баку, где начинается ее по-настоящему профессиональная карьера. Природный талант, прекрасный вокал, высокий артистизм и неповторимые сценические данные позволяют ей за рекордно короткий срок превратиться в звезду музыки Кавказа. Представляя теперь Азербайджан на различных музыкальных конкурсах и фестивалях, она завоевывает самые высокие награды и призы. Теперь она – одна из немногих обладателей трех Гран-при – международных фестивалей «Голос Азии» в Алма-Аты, «Славянский базар» в Киеве и «Золотой голос Азии» в Шанхае. Но это еще не все: в послужном списке Мананы – звание лауреата Международного конкурса молодых исполнителей «Universtalent-20002» в Праге, Московского телевизионного конкурса «Шире круг».



Активная творческая жизнь Мананы в Азербайджане отмечена присуждением ей Национальной премии «Хумай»и званием «Лучшая певица года и обладатель «Золотого микрофона». Шесть альбомов, несколько сольных концертных программ... Не рвет связи Манана и с родной Грузией: она - Главный советник Департамента по защите прав человека, интеллектуальной и гуманитарной безопасности.



Находясь под впечатлением от прочитанного, я зашел в «Гостевую книгу» и, не особенно надеясь на успех, написал Манане коротенькую записку. Уже ночью раздался междугородный звонок из Баку, и мы с супругой услышали, как Маквала и Манана наперебой восторженно признавались нам в доброй памяти и любви.



Я рад, что после нескольких лет тяжелых испытаний, выпавших на долю Маквалы и Мананы, счастье и удача, наконец, повернулись к ним лицом. Рад, что в большом успехе Мананы есть маленькая толика и моего доброго журналистского напутствия.



... Может так статься, что уже в этом году The Yonge Street Review станет организатором гастролей Мананы Джапаридзе в Северной Америке, и тогда мы с вами увидим и услышим, какими новыми гранями засияет когда-то взошедшая в Тбилиси яркая звезда Кавказа.
ЗВЕЗДА КАВКАЗА - История о том, как маленькая Манана Джапаридзе стала знаменитостью
ЗВЕЗДА КАВКАЗА - История о том, как маленькая Манана Джапаридзе стала знаменитостью
ЗВЕЗДА КАВКАЗА - История о том, как маленькая Манана Джапаридзе стала знаменитостью
ЗВЕЗДА КАВКАЗА - История о том, как маленькая Манана Джапаридзе стала знаменитостью
ЗВЕЗДА КАВКАЗА - История о том, как маленькая Манана Джапаридзе стала знаменитостью

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.