Азербайджан объявил Че Гевару вахабитом

Напечатать Категория: Новости
23 августа 2008 Автор: talish_43 Просмотров: 2681 Комментариев: 0
Азербайджан объявил Че Гевару вахабитом


В Азербайджане рассматривается уникальное в мировой практике дело. Ряду общественных деятелей предстоит отстоять честь и достоинство легендарного Че Гевары и привлечь к ответственности полицейских, которые обвинили в ваххабизме Че Гевару, объявили его в розыск, а заодно и избили и представителей Фан клуба Че Гевары и попавшего под руку журналиста.

Как правозащитники справятся с такой задачей, пока сказать трудно. Известно лишь то, что несколько дней назад азербайджанский фан-клуб легендарного Че, решил отметить его день рождение, арендовали зал в одном из городских кафе, пригласили гостей.

Поклонники команданте собирались показать фильм и отметить 80-летие Че. Только со вступительной речью начал выступать писатель Гамид Хересчи, как развернулись события в лучших традициях времен Че - в кафе пожаловали человек 30 полицейских и всех участников "сборища" арестовали.

Присутствующий на юбилее Че Гевары журналист Эмин Гусейнов рассказал, что полицейские, оценив бороду команданте, сообщили, что раскрыли сборище ваххабитов. А во время допросов участников "сборища", представители доблестных правоохранительных органов Азербайджана пытались выяснить - кто такой Че Гевара и где находится в данный момент.

Ну, а затем в целях следствия, вероятно, задержанным сообщили, "дан розыск на их главу, то есть на Че Гевару, и очень скоро его тоже арестуют".

Не было бы все смешно, если бы некоторым не было от этого так грустно. Во время допроса, выбивая признания, полицейские избили журналиста Гусейнова. Некоторые правозащитники уверены, что преступные действия полиции подпадают под статьи 293.2 (использование пыток для выбивания показаний) и 309.2 (превышение служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия) УК Азербайджана.

Правоохранительные органы отстаивают свою правоту. Так, глава пресс-службы МВД Эхсан Захидов утверждает, что вообще ничего незаконного в действиях полиции не было и, естественно, никто никакого давления на Гусейнова не оказывал.
А глава общественно-политического отдела президентской администрации Али Гасанов отметил, что мероприятия в кафе и ресторанах не запрещены, но сборище Фан клуб Че Гевары носило Миссионерский характер, что не считается положительным фактом.

Смогут ли выиграть дело о Че Геваре азербайджанские правозащитники? Ответить на это вопрос пока невозможно. Но факт остается фактом, последний революционер XX века даже спустя сорок лет после смерти стал символом свободы и головной болью для стражей правопорядка.

Recommend us

Рейтинг '+' (24)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.