Научные феномены Корана

Напечатать Категория: Ислам
22 августа 2008 Автор: hanahazri Просмотров: 2884 Комментариев: 1
Научные феномены Корана




Призывая людей увидеть ясные знамения Божественного творения мира, Всевышний Господь указывает в Коране многие примеры из окружающей нас жизни: на небесные знамения, знамения на земле, в людях, животных и растениях. Во многих аятах Аллах напоминает людям о том, как они родились и в чем смысл дарованной Им жизни. Во многих аятах повествуется, как человек появился на свет, какие этапы он прошел в чреве матери и из чего он сотворен. Вот лишь один из аятов Корана, повествующий нам о нашем сотворении:

Мы сотворили вас, ужель опять не веруете вы? Ужель не видите вы, как ваше семя извергается (во чрево ваших жен)? Вы ли его творите или Мы – Творцы сего? (Сура “Неотвратимое событие”, 56:57-59)

Действительно, во многих аятах Корана описывается уникальный процесс сотворения и развития эмбриона человека в утробе матери. Однако в вышеприведенном аяте приводятся столь тонкие физиологические детали сотворения человека, о существовании которых люди не могли иметь даже элементарных сведений в 7-ом столетии. Вот факты, которые проистекают из текста аята:

Человек состоит не из семенной жидкости, а из ее мельчайшей частицы-спермы.
Пол ребенка определяется спермой отца.
Эмбрион человека прилипает к стенкам материнской матки и всасывается в нее столь крепко, что его можно сравнить с пиявкой.
В процессе развития эмбриона человека в утробе матери он проходит три темных участка или фазы.
Конечно же, в период ниспослания Корана люди знали, что ребенок рождается после половой связи и что основной родовой субстанцией является исходящая от мужчины сперма. Не требовалось проводить каких-либо специальных исследований, чтобы установить, что ребенок рождается через 9 месяцев.

Однако факты, указанные в аятах Корана, значительно превосходили уровень осведомленности людей того периода. Столь глубокие физиологические сведения о развитии эмбриона в утробе матери были открыты наукой только во второй половине 20-го столетия.

Давайте по порядку рассмотрим эти факты.

Научные феномены Корана


Капля из семени

Во время полового контакта мужчина одномоментно извергает в среднем около 250 миллионов сперматозоидов, которые со стремительной скоростью в течение пяти минут проходят трудный путь в организме матери до яйцеклетки. На этом пути из 250 миллионов сперматозоидов только одна тысяча останется в живых и успешно достигнет яйцеклетки. Через пять минут этот марафон сперматозоидов закончится и материнская яйцеклетка, размером с половину крупицы соли, принимает только один сперматозоид, но и тот не весь целиком, а лишь его маленькую частицу, являющуюся сутью будущего человека. Эта истина так описывается в Коране в Суре “Воскресение”:

Ужель считает человек, что он оставлен без призора (один и без ответственности)? Ужель не был он каплей спермы из семени источаемого? (Сура “Воскресение”,75:36-37)

Здесь особо примечательно, что в Коране подчеркивается: человек сотворен не из всего семени, а лишь из мельчайшей частицы, выделенной из нее. В высшей степени примечательно, что аят указывает на факт, который был открыт современной наукой только в конце ХХ, что еще раз доказывает Божественную суть этого высказывания.


Научные феномены Корана


Семенная жидкость

Питательная жидкость, называемая семенем и переносящая в своем составе сперму, состоит не только из спермы. Напротив, семя образовано из смеси различных жидкостей. Семенная жидкость представляет собой соединение различных веществ, выделяемых в момент семяизвержения из семявыводящих протоков, семенных пузырьков, предстательной железы и железок мочеиспускательного канала. Если провести детальных химический анализ семенной жидкости, то она по своей сложности уступает, пожалуй, лишь головному мозгу. В ее составе мы обнаружим лимонную кислоту, простогландины, флавины, аскорбиновую кислоту, антиоксидант эрготионеин, фруктозу, фосфорилколин, холестерин, фосфолипиды, фибринолизин, цинк, фосфотазу, фосфазу, гиалорунидазу, собственно сперму и еще многие составляющие.

Функция этой смешанной жидкости – обеспечивать все потребности спермы, поддерживать постоянный уровень глюкозы для пополнения требуемой энергии во время пути к материнской яйцеклетке, однако главное ее предназначение –нейтрализовывать смертоносные кислоты, с которыми сперма сталкивается при входе в материнскую матку, и выделять смазочную жидкость для обеспечения скользящей поверхности и беспрепятственного прохождения спермы в организм матери.

Интересно, что при упоминании о семени в Коране указывается факт, установленный эмбриологами лишь в конце 20-го века, в аяте сперма характеризуется как “смешанная” жидкость:

Поистине, Мы сотворили человека из капли смеси влаги ; Мы испытываем его, поэтому сотворили его слышащим, видящим. (Сура “Человек”, 76:2)

В другом аяте также указывается, что сперма – это смесь жидкостей и делается акцент на то, что человек сотворен из ее капли, то есть самой сути:

Он придал совершенный вид всему, что создал, из глины начал сотворенье человека, потом сделал его потомство из капли смеси влаги презренной . (Сура “Поклон ниц”, 32:7-8)

Арабское слово “сулала”, переведенное здесь как “капля”, означает "суть или наилучшая часть". Независимо от способа получения, она означает “часть от целого”. Подобный филологический и научный феномен Корана является блестящим, свидетельством того, что Коран является словом Всевышнего Творца, до мельчайших подробностей знающего процесс сотворения человека. И этим Творцом является Всевышний Аллах, Сотворивший человека из Небытия

Научные феномены Корана





Пол ребенка

До недавнего времени ученые полагали, что пол будущего ребенка определяется особенностями клеток матери или же обусловлен определенным составом клеток отца и матери в их сочетании. Однако в Коране сообщается, что пол ребенка определяется мужской спермой, “из капли, когда она извергается”:

Поистине, Он творит все в парах, мужской и женский пол из капли, что изольется (в место израстанья). (Сура “Звезда”, 53:45-46)

Ужель он не был каплей влаги из спермы источаемой ? Потом стал сгустком, из коего Господь сотворил его и соразмерил. И так извел из него пару: мужчину и женщину? (Сура “Воскресение”, 75: 37-39)

Достоверность этого положения, приводимого в Коране, была установлена в недавнем прошлом с развитием исследований в области генетики и микробиологии. Так, опытным путем было доказано, что пол будущего ребенка всецело обусловлен клеточным составом спермы мужчины и женщина не играет в формировании пола ребенка никакой роли.

Фактором, определяющим пол будущего младенца, являются хромосомы. В формировании организма человека участвуют 46 хромосом, две из них ответственны за его пол и обе они поступают из организма отца. Эти две хромосомы у мужчин обозначаются как ХY, а у женщины – ХХ. (Данное буквенное обозначение хромосом объясняется внешним сходством их с указанными буквами.) Хромосома Y содержит в себе мужские гены, а хромосома Х – женские.


Формирование новой жизни начинается с момента слияния одной из пары хромосом мужчины и женщины. В процессе оплодотворения женские половые клетки делятся пополам, и каждая из этих двух частей носит в себе Х-хромосому, в то время как мужская половая клетка при делении образует две различные частицы спермы, которые заключают в себе Х- и Y-хромосомы. Если Х-хромосома женщины сливается с каплей спермы, содержащей Х-хромосому отца, то будущий ребенок будет девочкой. Если же эта Х-хромосома соединится с каплей спермы отца, содержащей Y-хромосому, то будущий ребенок будет мальчиком.

Иными словами, пол будущего ребенка зависит от того, какая именно из мужских хромосом соединится с женской.

Нет никаких сомнений в том, что до середины 20-го века, то есть до того времени, когда появилась генетика, человечеству не были известны столь тонкие механизмы зарождения будущей жизни. Напротив, во многих культурах бытовало мнение о том, что пол будущего ребенка определяется в женском организме. Известно, что в культурах многих народов женщины, родившие девочку, порой даже презирались в обществе.

В то время как в Коране, за 14 веков до появления генетики как науки, содержалась истинная информация, опровергавшая невежественные представления людей о том, что пол будущего ребенка определяется не женским началом, а мужским, именно составом спермы отца.

Научные феномены Корана


“Сгусток”, повисший на матке

Продолжив глубокое изучение аятов Священного Корана, повествующих о сотворении человека и этапах развития новой жизни, перед нами раскрывается целый ряд уникальных научных истин.

Во время слияния мужской клетки сперматозоида и женской яйцеклетки, происходит образование первоначальной структуры зародыша будущего ребенка. Эта одиночная клетка, которая получила в биологии название "зигота", тотчас же, не теряя и секунды, начинает делиться и размножаться, превращаясь через некоторое время уже в "сгусток плоти".

Примечательно, что зигота осуществляет свой рост не в пустоте. Эта клетка прилипает и цепляется крючкообразными отростками к стенке матки, пуская в нее свои корни, словно дерево в землю. Благодаря такому механизму будущий плод всасывается в матку и питается всеми необходимыми ему элементами, поступающими в организм матери.85

Именно здесь проявляется еще один из удивительных феноменов Корана. Повествуя о зиготе, клетке, которая начинает расти в материнском чреве, Аллах определяет его словом “сгусток”:

Читай во имя Господа твоего, Кто сотворил человека из сгустка . Читай, ведь Господь твой щедрейший. (Сура “Сгусток”, 96:1-3)

Слово “сгусток” (арабское наименование Суры – “Алак”) обозначает "нечто, повисшее и цепляющееся за что-либо". Это выражение в арабском языке употребляется, к примеру, к пиявкам, которые, как известно, присасываются к стенкам тела животного и сосут оттуда кровь.

Безусловно, что это выражение, столь точно выражающее механизм развития клетки-зиготы в матке женщины, указанное в Коране, не является случайным, и лишь еще раз подтверждает ту истину, что Священная книга Коран была ниспослана людям Аллахом – Творцом миров, обладающим Беспредельной Мудростью и Знанием...

Научные феномены Корана


Мышцы, наращенные на кости

Другим удивительным научным феноменом, приводимым в Коране, является описание этапов развития зародыша в материнском чреве. В аятах нам сообщается, что, находясь в материнской утробе, у зародыша прежде всего начинается формирование костей, на которые впоследствии нарастают мышцы и обвивают их:

Потом Мы обратили каплю влаги в сгусток, затем создали из сгустка кусок плоти , которое обратили Мы в кости, и так одели эти кости в плоть , и затем произвели его в ином творенье. Хвала Аллаху, искуснейшему из всех творцов! (Сура “Верующие”, 23:14)

Наука, которая изучает развитие зародыша в утробе матери, носит название эмбриологии. До недавнего времени в эмбриологии считалось общепринятым, что кости и плоть, то есть мышечная ткань зародыша образуются и развиваются одновременно, что дало повод ряду ученых опровергать и подвергать критике содержание аятов Священного Корана, как противоречащих науке. Однако в ходе микроэмбриологических исследований, проведенных в последнее время, благодаря суперсовременным технологиям и приборам, было установлено, что содержащаяся в Коране информация - неоспоримый физиологический факт.

Данные этих микроскопических исследований свидетельствуют: процессы роста нового человека в материнской утробе протекают точь-в-точь с упоминаниями аятов Священной книги. Вначале происходит окостенение хрящевой ткани эмбриона. Затем из околокостной ткани выделяются мышечные клетки, которые сперва скапливаются и формируются в стороне от костей и образуют мышечную ткань, которая затем облекает кости.

Вот как этот процесс охарактеризован в одном из трудов по эмбриологии “Развивающийся человек” (Developing Human) :

“На 6-ой неделе продолжается формирование хрящевых тканей, вместе с тем наблюдаются первые признаки отвердения ткани, появляются первые костные перегородки. В конце 7-ой недели проявляется окостенение длинных костей. В то время как кости продолжают формироваться, мышечные клетки выделяются из околокостной ткани и образуют мышечную ткань, которая группируется в стороне от ткани, окружающей кости. Таким образом, мышечные ткани разделяются и формируют две группы мышц, располагающиеся спереди и сзади костных образований.” 86

Упомянутые в Коране этапы развития эмбриона человека в материнском чреве, в поразительной степени точно предвозвестили 14 столетий тому назад открытия эмбриологии конца 20-го века.





Научные феномены Корана

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 01:16)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.