Сварщик Ашот

Напечатать Категория: Карабах
19 августа 2008 Автор: talish_43 Просмотров: 6788 Комментариев: 0
Сварщик Ашот


Из цикла: « История по-армянски».
Говорить правду об армянах – это очень просто, но когда армянин говорит правду об армянах – это героизм.
В середине 80- х, я работал в гянджинском НИИ сельского хозяйства. По работе нам часто приходилось дорабатывать и изменять экспериментальные сельхозмашины. Для этой работы приглашались специалисты, среди них был небольшого роста, плотный по телосложению сварщик дядя Ашот. Сварщик он был неплохой, но самое главное, он был хорошим человеком.


Как-то после полудня, мы корпели над очередной работой. Рядом стояли двое молодых людей армянской национальности. У них было какое-то дело к дяде Ашоту. Разговор шел «о величии армянской нации», естественно там, где армяне, о других темах не может быть и речи. Увлекшись своими фантазиями, молодые люди выделывали интереснейшие исторические кульбиты. То армяне являлись основателями племени Майя, то они становились ассурийцами, а то и урартийцами. За работой мы старались не обращать внимания на бредовые идеи молодых людей. Первым не выдержал дядя Ашот: - Ара, заткнитесь и дайте работать. Тоже мне великие люди нашлись, отбросы фарсов.
Ребята остолбенели, они не ожидали такого поворота беседы. Немного постояв, они ушли. Воцарилась пауза, немного пройдя, я все-таки решился спросить у дяди Ашота:
-А что это значить отбросы фарсов?
На что мне дядя Ашот ответил:
- Знаешь ли, молодой человек, армяне это помесь индийских цыган с фарсами. И фамилии наши взяты у фарсов, заканчиваются на «ан». И родины то, у нас никогда нормальной не было. Где хорошо, там и родина. А такие вот идиоты, как эти малолетки, сделают всех врагами. Я их, в сущности, не виню, они орудие в руках тех сил, которые используют нас в своих интересах. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Честно говоря, я удивился простым, спокойным и логичным размышлениям дяди Ашота. В тоне беседы дяди Ашота, как – бы чувствовалась горечь ближайшего разлада отношений армян с азербайджанцами. Мы как-то этого не замечали. Возможно, этот человек знал больше, просто не хотел говорить.
В дальнейшем, я узнал что дядя Ашот переехал в Россию, но не выдержав переезда и проблем на новом месте он скончался...


Альберт с «Биллура»

В Гяндже действует завод «Биллур», в 80 – тые годы на нем выпускали калькуляторы. В те годы это было почти ноу-хау. Несколько моих друзей работали на этом заводе. Так – как коллектив был интернациональным, то с моим другом Закиром, работающем на этом заводе, сдружился сослуживец Альберт, армянин по национальности.
« Однажды Альберт, принес напечатанный на машинке список и протянул нам, сопроводив небольшой речью:
- Это список, сто великих армян! Прочитайте и узнайте.
Действительно, в заглавии так и было написано – «Сто великих армян». Мы начали читать список, чем дальше углублялись в него, нас обуревало раздражение, непонимание и бог знает, еще что. Но когда в списке мы дошли до Шекспира, никто не смог сдержать смех. На что Альберт потупился. Я не сдержался и заметил:
- Слушай Альберт, ну мы «понимаем» в списке Низами Гянджеви, Дарвин, Попов, Менделеев, ну а Шекспир при чем, что он тоже армянин?
На что Альберт с волнением сказал:
- Это, наверное наши чуть – чуть переборщили.
В списке из ста человек, единственным армянином был Арам Хачатурян – композитор.
На наш вопрос, а почему в списках нет Александра Сергеевича Пушкина?
Альберт ответил:
- Он сукин сын.
Оказывается, А.С.Пушкин «провинился» перед армянами. В одном из своих произведений соизволил сказать:
- Ты трус, ты раб, ты армянин!
Вот почему его не занесли в список «Сто великих армян».

Наш учитель

Учились мы, в русской средней школе № 4 . С преподавателями нам повезло. Среди них был молодой преподаватель математики Рафаэль Вагашакович. Так как он был не намного старше нас, то между нами зародились дружеские отношения. Часто играли в волейбол, ставили различные театральные постановки. Шла обычная жизнь. Приближались недельные каникулы между четвертями, учитель сообщил нам, что собирается поехать в Ереван к родственникам. Прошла неделя, и все мы снова собрались в школе. Рафаэль Вагашакович, рассказал нам интересные факты о его неудачной поездки в Ереван. А вот как все произошло. Сойдя с самолета в аэропорту Еревана, учителю захотелось закурить истинно армянские сигареты. Подойдя к ближайшему киоску, попросил сигареты «Аринберт».
На что последовал вопрос:
- Ты какой армянин?
Рафаэль Вагашакович был ошарашен таким отношением к себе. Но, собравшись, он высказал продавцу:
- Что значить какой армянин? Что они бывают разные? Я чистокровный армянин и прошу у тебя сигарет. Твоя обязанность продавать, а не болтать лишнего.
На что продавец с немалым ехидством ответил:
- Знаем мы вас, вы отбросы турков. Это рейс из Баку. И вы не чистокровные армяне. И сигарет я тебе не продам.
Эти слова очень сильно задели учителя, он тут - же взял билет обратно в Баку.
«Когда я шел по Бакинскому аэропорту и слышал разные речи и слова на азербайджанском, русском, армянском и никто этого не замечал, это было естественным и привычным. Я понял, как мы счастливо живем. Берегите это ребята»- этими словами учитель обращался к нам.
Прошли годы, учитель, из-за оккупации азербайджанских земель Арменией, был вынужден уехать в Ростов-на-Дону, там проживали его родственники. Не знаю, жив он или нет, но образ этого честного человека я запомню навсегда.

Recommend us

Рейтинг '+' (79)


Поблагодарили 47 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.