Хадж

Напечатать Категория: Ислам
18 августа 2008 Автор: AylaMelek Просмотров: 1977 Комментариев: 1
Хадж

В приближении двенадцатого месяца мусульманского календаря Хиджры, называемого “Зуль-Хиджа”, последователи Ислама устремляются на благословенную землю священной Мекки, чтобы исполнить одно из важнейших предписаний своей религии - величественный и грандиозный обряд Хаджа, паломничества к святыням Ислама.
Хадж – это пятый столп ислама. Его совершение раз в жизни – неукоснительная обязанность в соответствии со словами Всевышнего:
وَللهِ عَلَى النَّاسِ حجّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلاً
"Обязанностью людей по отношению к Аллаху является совершение хаджа к Дому для тех, кто в состоянии это сделать".
(Сура “Семейство Имрана”, аят 97)
Хадж - особый обряд поклонения Творцу, проходит Он на древней земле Мекки, хранящей для мусульман живую память о великих событиях Священной истории Ислама, ведущей свое начало со времен Прародителей человечества: Адама, первого Божьего Посланника, и его жены Хавы. Пребывая в Мекке, паломник вспоминает, что Святой Пророк Мухаммед, мир Ему, появился на свет на этой благословенной земле, здесь Он впервые получил Откровение, ставшее началом ниспослания последнего Священного Писания - Корана.
Обряды хаджа преисполнены для мусульманина глубоким смыслом: они повторяют те священнодействия, которые исполняли многие поколения верующих прошлого: состояние Ихрама до точек Миката, стояние на горе Арафат, ночевка в Муздалифе, пребывание в долине Мина, кидание камней в идолов Сатаны, бритье или стрижка волос, семикратный обход вокруг Каабы.
Обязательность Хаджа
قال الله تعالى: (إِنَّ أَوَّلَ بَيْتٍ وُضِعَ لِلنَّاسِ لِلَّذِي بِبَكَّةَ مُبَارَكًا وَهُدًى لِلْعَالَميِِنَ فِيهِ آيَاتٍ بَيِّنَاتٍ...
"Поистине, первый благородный молитвенный Дом, который был воздвигнут для людей и который Аллах сделал Святилищем для них, - тот, который в Мекке, - благословен Аллахом и руководство для людей, куда обращаться во время хаджа и молитвы...".
(“Семейство Имрана: 96)
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также разъяснил, что хадж является одним из столпов ислама, сказав:
بُنِىَ اْلإِسْلاَمُ عَلَى خَمْسٍ: شَهَادَةِ أَنْ لاَ إْلَهَ إِلاَّ اللهُ ، وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ الله ِ، وَإِقاَمِ الصَّلاَةِ ، وَإيِتاَءِ الزَّكَاةِ ، وَالْحَجِّ ، وَصَوْمِ رَمَضَانَ
“Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его раб и Его посланник, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в Рамадане”.
С положением о том, что хадж является одним из столпов ислама, согласны и все ведущие религиозные авторитеты.
Хадж – это последний из предписанных обрядов и видов поклонения, границы и вехи которого были обозначены Аллахом. Он представляет собой достохвальную поездку, в ходе которой мусульманин душой и телом переносится в Мекку – безопасный город, (им Аллах Всевышний поклялся в Благородном Коране), чтобы совершить обряд стояния (вукуф) на Арафате и обход Заповедного Дома Аллаха, к которому мусульманину предписано обращаться ежедневно во время молитв. Ему также предписано один раз в жизни лично направиться к этому Дому и самому обойти его.
Аллах вменил в обязанность совершение хаджа к этому Великому дому каждому мусульманину, у которого есть такая возможность. Всевышний сказал:
وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ
"А если кто-либо не верует и не совершит хадж, то ведь Аллах не нуждается в обитателях миров".
(Сура “Семейство Имрана”, аят 97)
Ибн Аббас и другие сказали: “Это сказано о тех, кто не признавал, что хадж предписан, и не считал его обязательным”.
Определение хаджа:
Это поездка в Мекку с целью выполнения таких видов поклонения, как “Таваф” (обход вокруг каабы), “Ас-са`й” (ритуальный бег между холмами Ас-Сафа и Аль-Марва), стояние на Арафате и т.д. тем самым отвечая на зов Аллаха и приобретая его благосклонность.
Хадж является одним из 5 столпов Ислама. Отрицающий же обязательность этого столпа отступает от религии и становится неверным.
Ученые считают, что хадж был вменен в обязанность в 6ом году по Хиджре, так как именно в этот год был ниспослан следующий аят:
وَأَتِمُّوا الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ للهِ
"И наилучшим образом совершайте хадж и умру ради Аллаха"
(“Корова” 196)
Про преимущество Хаджа:
От Абу Хурейры, сказавшего: Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был спрошен о наилучшем из дел, он ответил:
- “Вера в Аллаха и его посланника”.
Тогда ему сказали:
- А затем что?
На что он ответил:
- “Затем борьба на пути Аллаха”.
Затем его спросили:
- А после этого?”
И он ответил:
- “Правильно совершенный Хадж, который не смешан с грехами”.

О том, что он приравнивается борьбе на пути Аллаха.

1.– От Хасана бен Али, да будет доволен ими обоими Аллах: что однажды к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришел один человек и сказал:
- “Я труслив и я слабоват”
На что пророк ответил:
“Пойдем на такую борьбу, в которой не нужна сила и это Хадж”.
Его пересказал Абдур-разак, Ат-табарани.
2. От Абу Хурейры; что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
- Борьба за веру для старого, слабого и женщины это – Хадж”.
Его пересказал Ан-Насаи.
3. От Аишы, да будет доволен ею Аллах, сказавшей: О, посланник Аллаха, ты считаешь борьбу на пути Аллаха наилучшим из дел, не бороться ли нам тоже на пути Аллаха?
На что он сказал:
- “Однако, наилучшей борьбой на пути Аллаха является правильный хадж (т.е. не сопровождаемый прегрешениями)”.
Его пересказал Аль-Бухари и Муслим.
4.И также от нее было пересказано, что она сказала: “О, посланник Аллаха, не воевать ли нам вместе с вами?”
На что он ей ответил:
- “Однако, наилучшей и наикрасивейшей борьбой считается правильный Хадж”.
Аиша сказала:
- “После услышанного мною от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, я никогда не оставлю совершение Хаджа”.

Про то, что Хадж стирает грехи:
От Абу Хурейры, сказавшего: посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:“Кто выполнил Хадж, не приближаясь к своей жене (как к женщине) и не греша, тот вернется в том состоянии, в котором он был в день, когда его родила мама (т.е. без греха). Его пересказали Аль Бухари и Муслим.
И от Амра бен Аль-Аса, сказавшего: когда меня Аллах наделил Исламом, я пришел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: “Протяни свою руку, и я присягну тебе”.Тогда он протянул руку и я взял его за руку, тогда он сказал: “Что с тобой о Амр?Я сказал:“Я бы поставил условие”.Он спросил:“Какое?” Я сказал:“Чтобы простились мои грехи”.Он сказал:“А ты разве не знал, что принятие Ислама, “Хиджра” (переселение из Мекки в Медину) и Хадж стирают предшествующие им грехи”. Его пересказал Муслим.
От Абдуллы бен Мас`уда, да буден доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:“Выполняйте друг за другом Хадж и `умру, ибо они помогают избежать бедности и стирают грехи, так же как кузнечный меч очищает железо, серебро и золото. А за правильно выполненный Хадж полагается в качестве воздаяния только рай”. Его пересказали Ан-Насаи и Ат-Тирмизи.
О том, что паломники это делегация к Аллаху:
От Абу Хурейры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Паломники, совершающие большой и малый хадж, являются делегацией к Аллаху, если они станут взывать к нему, он ответит им, а если будут просить у Него прощения, он простит им”. Его пересказали Ал-Насаи, Ибн Маджах и Ибн Хазима.
Про то, что воздаянием за Хадж является рай.
1. Пересказали Аль-Бухари и Муслим от Абу Хурейры, сказавшего, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Умра стирает грехи, собравшиеся после совершения предшествующей ей Умры, а за правильно выполненный хадж непременно воздается только раем”.
2. Ибн Джуреих пересказал (с хорошей цепочкой передатчиков – “иснадом”). От Джабира, да будет доволен им Аллах, сказавшего, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Этот дом опора Ислама, и кто выйдет из дома, направившись к этому Дому в качестве паломника, совершающего большой или малый хадж, то ему гарантия от Аллаха в том, что если он умрет - войдет в рай, а если вернется, то вернется с наградой и добычей”.
О Преимуществе расходования на Хадж.
От Бурейдата (с хорошим иснадом), сказавшего, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Расходование на Хадж подобно расходованию на пути Аллаха: один дирхем приравнивается семистам”. Его пересказали Ибн Аби Шейба, Ахмад, Ат-Табарани и Аль-Байхакы.
Нужно ли совершить Хадж сразу или можно повременить.
Большинство ученых, в том числе Абу Ханифа, Малик, Ахмад и некоторые сподвижники имама Аш-Шафи`ий считают, что его нужно совершить сразу и нельзя его откладывать. Доказательством чему служит хадис, переданный Ибн Аббасом, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто хочет совершить Хадж, то пусть не медлит, ведь может обостриться болезнь, уйти безмятежные дни или появиться какая-то нужда”. Его пересказали Ахмад, Аль-Байхакый, Ат-тахави и Ибн Маджах.
Отсюда следует, что хадж – это неукоснительная обязанность, выполнение которой не терпит отлагательства со стороны того, кто в состоянии его совершить. Если человеку надлежит совершить хадж, но он совершил его не сразу после того, как у него появилась такая возможность, а перенес на более позднее время, это значит, что он совершил грех, ибо посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
تَعَجَّلوُا إِلىَ الْحَجِّ - يعني الفريضة - فَإِنَّ اَحَدَكُمْ لاَ يَدْرِي مَا يَعْرِضُ لََهُ
“Спешите совершить хадж: ведь никто из вас не знает, что может помешать ему”
(это хадис приводит имам Ахмад).
Кроме того, Аллах говорит:
وَللهِ عَلَى النَّاسِ حجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلاً وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ
“Обязанностью людей по отношению к Аллаху является совершение хаджа к Дому для тех, кто в состоянии это сделать. А если кто-либо не верует и не совершит хаджа, то ведь Аллах не нуждается в обитателях миров”.
(Сура “Семейство Имрана”, аят 97).
Аль-Куртуби отмечает: “Наши улемы говорят: “Этот аят подразумевает собой, что если человек умрет, не совершив хадж, но будучи в состоянии это сделать, то на него распространяются угрозы Аллаха и он не будет вознагражден, если за него совершит хадж кто-либо другой, т.к. если бы хадж другого человека освобождал его от обязанности совершить хадж при жизни, то тогда эти угрозы не распространялись бы на него, а Аллах лучше знает об этом”.
А Саид бин Джубейр говорит: “Я не стану молиться за того из своих соседей, который умрет, не совершив хаджа, несмотря на то, что он имел возможность сделать это”.
Умра (или малый хадж) состоит из пяти обязательных действий: состояние Ихрама до точек Миката, Тальбия - приветственное воспевание, совершение обхода вокруг Каабы, ритуальный бег, бритье или стрижка волос.
«Тот, кто совершит хадж ради Аллаха, не сквернословя и не совершая ничего греховного, вернется домой таким, каким он был в тот день, когда родила его мать».
(Бухари)
Исполнение хаджа обязательно, по меньшей мере, один раз в жизни каждому мусульманину, мужчине или женщине, достигшему соответствующего возраста, находящегося в добром здравии. Он должен иметь достаточно средств для покрытия своих собственных расходов, а также расходов своих близких, заплатить долги, если он их имеет, до того, как он отправится в хадж. Умру мусульманин может совершать неоднократно.
Благочестивый Хадж является одним из лучших деяний.
Благочестивым же он станет только тогда, когда праведные деяния не смешиваются с грехами.
Хадж смывает грехи мусульман, о чем сказал посланник Аллаха:
«Тот, кто совершит Хадж, не сквернословя и не греша, то вернется домой таким, каким был в тот день, когда родила его мать». (аль-Бухари и Муслим).
Хадис от Абу Хурайры, да будет им доволен Аллах:
«От Умры к Умре - искупление (грехов) за совершенное между ними, а благочестивый Хадж имеет только одну награду -Рай».
Хадис от Абу Хурайры, да будет им доволен Аллах:
«Паломники Большого и Малого Хаджа -как делегации Аллаха. Если они взывают к Нему, то Он им отвечает. Если они просят у него прощения, то Он прощает им».
Пожертвования во время Хаджа подобно пожертвованию на пути Аллаха:
«Вознаграждение за каждый дирхам увеличивается в семьсот раз». (Ахмад, аль-Бейхаки, Ибн Абу Шейфба, ат-Табарани).

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 01:06)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.