Слепец и Змея

Напечатать Категория: Ислам
16 августа 2008 Автор: abduh_qul Просмотров: 5097 Комментариев: 1
Слепец и Змея


Как-то раз пустыню пересекали два всадника, причем один из них был слепым. Он скакал позади своего приятеля и так случилось, что он уронил свой хлыст. Слепой остановился, слез с коня и стал на ощупь искать оброненный хлыст. Его рука нащупала что-то вроде как напоминающее его хлыст, но это «что-то» было явно лучше – длиннее, прочнее и было наверняка красивее. «Какая удачная находка,» обрадовался слепой, «уверен, что этот хлыст намного лучше моего потерянного». С такими мыслями он подобрал находку и, взобравшись на коня, поскакал догонять приятеля.

Услышав стук копыт, первый всадник обернулся и к своему ужасу увидел, что слепой держит в руке гремучую змею. «Друг, скорее выброси то, что у тебя в руке. Это же ядовитая змея!» прокричал он.

«Как бы не так! Не пытайся меня провести!» недоверчиво отозвался слепой. «Любому ясно, что ты просто хочешь присвоить этот красивый хлыст. Я потерял свой на дороге, а взамен нашел этот. Не считай меня глупцом, я хоть и слеп, но тоже знаю цену вещам! Даже на ощупь можно сразу определить, что этот хлыст не только прочен, но и необыкновенно красив. Ты специально советуешь мне выбросить этот хлыст, чтобы ты смог его подобрать и забрать себе!» возмущенно продолжил он.

«Верь мне, это не хлыст. Это ядовитая змея, ее чешуя действительно красиво переливается на солнце, но ведь одного ее укуса достаточно, чтобы убить человека наповал. Не рискуй с огнем, немедленно выброси ее подальше!» повторял зрячий.

«Нет, я знаю, что это не змея. Это мой новый хлыст, и я никому не собираюсь его отдавать,» амбициозно заявил слепой.

В это мгновение палящее полуденное солнце разбудило дремавшую змею в руке всадника. Как и следовало того ожидать, змея накинулась на слепого, обвила его шею и вонзила в него свое ядовитое жало. И от ее укуса слепой скончался в считанные минуты.


О разумный человек! Это не просто история, которую можно прочесть и сразу забыть. Напротив, в ней заложен очень мудрый урок, который мы должны извлечь из плачевного опыта слепца, из опыта, который стоил ему жизни.

Мы всегда должны следовать советам тех, кого Аллах Та'аля наделил божественной мудростью. Иначе в большинстве случаев наши собственные решения и поступки могут превратиться в ядовитую змею и уничтожить нас, даже если не сразу, а постепенно.

Запомни, тот, кто не учится на ошибках других, сам становится для других уроком.

Recommend us

Рейтинг '+' (90)


Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 01:08)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.