Семь олимпийских чудес

Напечатать Категория: Новости » Спорт
16 августа 2008 Автор: Afochka Просмотров: 7118 Комментариев: 0
Семь олимпийских чудес

САМЫЕ ЯРКИЕ ИГРЫ
Барселона-1992
Ничего красивее открытия Олимпиады в Барселоне не придумано до сих пор. Церемония превратилась в сказочный сюрреалистический карнавал в стиле Сальвадора Дали. Олимпийский огонь был зажжен запущенной с центра арены «Монжуик» стрелой. 56 тысяч зрителей на стадионе и несколько миллионов телезрителей, раскрыв рты, смотрели, как в кромешной тьме огненная стрела пронзает пространство и зажигает огонь.
У Игр было две официальные музыкальные темы. Первая – песня «Барселона» в исполнении Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри. Планировалось, что на открытии Олимпиады они споют вместе, но солист Queen умер за несколько месяцев да начала Игр. Вторая тема: Amigos Para Siempre («Друзья навсегда») Эндрю Ллойда Уэббера, которую исполняли Хосе Каррерас и Сара Брайтман.
Семь олимпийских чудес

Семь олимпийских чудес



САМЫЕ НОВАТОРСКИЕ ИГРЫ
Берлин-1936
Репортаж с открытия берлинской Олимпиады был первой в истории человечества публичной телевизионной трансляцией. Олимпийский огонь был впервые зажжен еще на Олимпиаде-1928 в Амстердаме, а генеральному секретарю оргкомитета Игр-1936 Карлу Диму пришла в голову гениальная идея — организовать эстафету огня из Греции в Берлин.
Но помнят Игры 1936 года в основном из-за фильма «Олимпия» Лени Рифеншталь. Чтобы эффектно снять бег на короткие дистанции, она впервые придумала катапультировать камеру одновременно со стартом бегунов. Чтобы снять общие планы стадиона и спортивных состязаний с воздуха, Лени использовала дирижабли и воздушные шары, на которых были установлены камеры. Прыжки в воду операторы Лени снимали тремя камерами — одна вверху, другая, впервые в истории кино, — под водой, а третья, с двумя скоростями, — сбоку. В киномонтаже, пуская пленку в обратную сторону, меняя ритм и постепенно замедляя его, Рифеншталь добилась потрясающего эффекта парения в воздухе человеческих тел. И техника, и способы съемки, опробованные в «Олимпии», стали классическими и использовались потом неоднократно, но повторить успех Рифеншталь никому не удалось.
Семь олимпийских чудес



САМЫЕ ДЛИННЫЕ ИГРЫ
Лондон-1908
Четвертые игры современности стали самыми длинными в истории. Продолжались они более полугода: начались 27 апреля, а закончились 31 октября. Самым любопытным фактом этой летней Олимпиады стал дебют на ней… фигурного катания. Турнир фигуристов проходил на катке с искусственным льдом, а в его программу входило исполнение спортсменами специальных фигур. Первым олимпийским чемпионом, как в истории России, так и фигурного катания стал Николай Панин-Коломенкин. После обязательной программы россиянин был второй вслед за знаменитым шведом Ульрихом Сальховом. Когда же соперники увидели, какие фигуры Панин собирался представить в произвольной программе, то единодушно заявили, что «нарисовать» их на льду невозможно. После того как русский фигурист совершил «невозможное», соперники отказались от продолжения борьбы.
Семь олимпийских чудес


САМЫЕ СКАНДАЛЬНЫЕ ИГРЫ
Сеул-1988
В 80-х годах прошлого века борьба с допингом еще не велась в таких глобальных масштабах, как сейчас. А зря – игры в Сеуле едва не оказались парализованы чередой допинг-скандалов. Показателен самый престижный финал в легкой атлетике: забег на 100 метров у мужчин. Победил с невероятным результатом – 9,79 секунды – канадец Бен Джонсон. А на следующий день в его допинг-пробе обнаружили станозолол. Золото у Джонсона отобрали. Самое интересное же в том, что позднее еще трое из пятерки сильнейших того злополучного олимпийского забега на стометровке также попались на употреблении запрещенных препаратов – это американцы Карл Льюис и Деннис Митчелл, а также британец Линфорд Кристи. Но медалей Игр-1988 их не лишили.
Семь олимпийских чудес


САМЫЙ КРАСИВЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ СТАДИОН
Пекин-2008
«Птичье гнездо» – восхитительный сплав необычного дизайна, современных технологий и завидной функциональности, яркий пример того, в каком направлении должна развиваться архитектура в ближайшем будущем. В цифрах «Птичье гнездо» — это 45 тысяч тонн стали, 500 млн. долларов стоимости и 80 тысяч человек вместимости.
А еще 8 августа китайцы постараются превзойти Барселону-1992 по зрелищности. 35 тысяч снарядов фейерверка на полчаса перенесут зрителей в другое измерение. Китайцы собираются устроить не просто салют, а с помощью пиротехники нарисовать в небе над «Птичьим гнездом» олимпийские символы и традиционные китайские образы.
Семь олимпийских чудес


САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ ВИД СПОРТА В ПРОГРАММЕ
Сент-Луис-1904
На заре проведения Олимпийских игр современности в программу соревнований входили такие виды спорта, о которых сейчас не имеют понятия даже специалисты. К примеру, в Сент-Луисе в 1904 году играли в роке – американский вариант крокета. Входили в программу и такие виды, как лякросс (похож на хоккей на траве, только вместо клюшек у игроков приспособления похожие на сачки), пелота (похожа на сквош, только мяч кидают руками) и даже перетягивание каната.
Семь олимпийских чудес


САМЫЙ ЗАБАВНЫЙ ТАЛИСМАН
Сидней-2000
Самым необычным можно было бы признать талисман Атланты-1996 по имени Иззи. Но уж очень не хочется отмечать нечто, чье имя в вольном переводе означает «черт-те что». Произошло имя от вопроса «What is it?» («Что это?»), поскольку никто не мог понять, что из себя представляет символ Олимпиады.
Австралийцы же проявили не только фантазию, но и смогли объяснить значение талисмана. Точнее талисманов, ведь в отличие от прошлых лет, когда у Игр был один символ (милый московский мишка, придурковатый орел из Лос-Анджелеса, обаятельный сеульский тигр и т.д.) у сиднейской Олимпиады символов было сразу три. Причем все три с точки зрения благозвучия в русском языке – весьма спорные. Зимородок Олли получил свое имя от Олимпиады, утконос Сид – от Сиднея, а Милли вообще была ехидной. Имя ей дали из-за миллениума – игры проходили в 2000 году.

Семь олимпийских чудес

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Поблагодарили 48 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.