Открытие покусало открывателей

Напечатать Категория: Новости » Разные
16 августа 2008 Автор: Jala Просмотров: 4210 Комментариев: 0
Открытие покусало открывателей

Американский энтомолог из Университета Миссури (США) обнаружил новые виды тропических насекомых, сообщает университетское бюро новостей. Профессор Роберт Сайтс, представляющий Колледж сельского хозяйства, пищевых продуктов и натуральных ресурсов при Университете Миссури, во время научной экспедиции в Таиланде открыл несколько водомерок и других видов водяных клопов, ранее не описанных в научной литературе. В общей сложности Сайтс изучил и описал 12 новых насекомых.

Первые шесть видов насекомых относятся к семейству водомерок (Gerridae), а остальные – к семейству афелохир (Aphelocheiridae). И те и другие входят в состав отряда клопов, или полужесткокрылых (Heteroptera). Сразу же проявилась особенность найденных особей – их укусы очень неприятны для человека. Боль после укуса исследованных водомерок намного сильнее, чем после укуса пчелы или осы. В принципе, болезненность укусов некоторых представителей клопов не секрет. Но дело в том, что таиландские водомерки хоть и походят размерами на своих северных сородичей, но обладают хоботком, для которого больше подходит определение «жало». Если место укуса – палец на руке, боль может охватить всю руку плоть до локтя. Болевые ощущения не проходят в течение получаса или даже часа. Но, несмотря на такие способности, ни одно из этих насекомых не представляет особой опасности для человека.

Открытые в Таиланде виды водомерок уже получили собственные названия, например Eotrechus elongatus и Ptilomera tennaserim. По словам Сайтса, кроме интереса для науки, эти насекомые пока для человечества бесполезны и существуют лишь для того, чтобы питаться и размножаться. Однако, как показывают некоторые научные исследования, представители отряда клопов могут оказаться полезными. Например, клопы из рода Aphelocheirus, новые виды которых изучил американский энтомолог, очень чувствительны к загрязнениям и могут выступать в роли биоиндикаторов. Подобные открытия нередки в труднодоступных и малоизученных районах тропических стран. За последние три года Сайтс совместно с энтомологами из университетов Таиланда, Словении и США описал более чем 50 новых видов насекомых.

Recommend us

Рейтинг '+' (13)


Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.