История. Пирамида Хеопса

Напечатать Категория: Новости » Культура
14 августа 2008 Автор: ordaz Просмотров: 5163 Комментариев: 0
История. Пирамида Хеопса


Cтроительство этого сооружения было начато в XXVIII в. до н.э. фараоном Хуфу, сыном Снофру. Этот фараон, которого Геродот в своих произведениях называл Хеопсом, правил около 23 лет. Самая большая из пирамид состоит из 2300000 тщательно подогнанных друг к другу известняковых блоков, составляющих 210 рядов. Нынешняя высота сооружения — 138,75 м. Изначально пирамида была высотой 146,6 м, а наверху лежал цельный кусок гранита — пирамидион. Вероятно, он упал во время землетрясения. Сейчас, без пирамидиона, верхушка представляет собой квадратную площадку 10 кв.м из известняковых блоков, на которых многочисленные посетители вырезали свои имена. Каждый блок весит в среднем 2,5 т, ширина самых больших — 0,90 м, средняя высота — 0,50 м, но были блоки высотой до 1,5 м. Ими, как ни странно, выкладывали верхнюю часть пирамиды. У основания длина стороны пирамиды — 230 м, а общая площадь составляет более 5 га! Пирамида полностью лишилась наружной облицовки. Объем пирамиды уменьшился с 2500000 куб.м до 2350000, т.е. около 150000 куб.м. Часть блоков была взята в XIX в. для каирских построек. Так что гигантские каменные блоки обнажились и позволяют подняться по ним до самой вершины. Учтите, что из-за несчастных случаев в настоящее время запрещено забираться на пирамиды.

В конце XX в. архитекторами было установлено, что отношение высоты пирамиды Хеопса (Хуфу) к ее периметру примерно равно отношению диаметра к длине окружности, т.е. пирамида имеет математически правильные пропорции. Может, египтянам уже было известно число пи?

Поскольку не существует ни одного документа, в котором описывались бы организация и продолжительность этой гигантской стройки (есть только более "новое" свидетельство — греческого историка Геродота 484-420 гг. до н.э.), принято считать, что работы длились двадцать лет и в них постоянно принимали участие около 100000 человек.

От заупокойного храма, который, видимо, представлял в плане прямоугольник шириной 52,2 м, остались лишь следы. От храма идет дорожка для процессий, которая через 810 м резко поворачивает на северо-восток. Далее она ведет к храму в долине, который был разрушен еще в античные времена. В 125 м от точки поворота дорожки при раскопках под руководством Захи Хавасса в 1990 г. были найдены фундамент храма и пол из базальтовых плит. В настоящее время эта часть напоминает колоссальную стройку. В октябре — апреле, когда температура еще не очень высока, археологические экспедиции раскапывают, восстанавливают, расшифровывают секреты, которые еще хранит здесь почва. Некоторые гробницы, открытые в начале века и вновь засыпанные песком, чтобы спасти их от грабителей, ждут своего часа, когда будут открыты для посещения. Это уже произошло с некрополем в Саккаре.

История. Пирамида Хеопса
История. Пирамида Хеопса

Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.