АХМАД - ХАДЖИ КАДЫРОВ

Напечатать Категория: Новости » Политика
14 августа 2008 Автор: AZER RUS Просмотров: 4591 Комментариев: 1
АХМАД - ХАДЖИ  КАДЫРОВ


Человеческая история, как известно, состоит из биографий великих людей, потому незнание биографии знаменитых людей, как древности, так и современности, обрекает людей находиться в детском возрасте всю жизнь.


23 августа 1951 г. в г. Караганда, Казахской АССР в чеченской семье Кадыровых родился мальчик, имя дали Ахмат. Родители, наверное, и не подозревали, что их маленький Ахмат повзрослев, станет во главе своего многострадального народа в самый трудный момент его истории. В то время чеченцы, пережившие страшную высылку, находясь в разлуке со своей исторической Родиной, даже в страшном сне не могли представить, что нечто подобное может произойти еще раз с их детьми и внуками. В 1957 году был издан указ о возвращении репрессированных и семья Кадыров в числе первых вернулась домой в с. Центорой, Курчлойского района, Чечено-Ингушской АССР . Только в 6 летнем возрасте Ахмат впервые ступил на землю своих предков. Как и большинство детей Ахмат пошел учиться. И уже в 1968 году он окончил бачиюртовскую среднюю школу и начался долгий путь поиска себя в этой непредсказуемой жизни. Сразу после школы, пройдя курсы комбайнера в ст. Калиновская, 1969 году пошел работать в рисоводческий совхоз "Новогрозненский". С 1971 по 80 годы работал в строительных организациях. И, наконец, на 29 году жизни кажется понял для себя, что ему нужно. Родившийся и выросший в глубоко верующей мусульманской семье, Ахмат сделал выбор в пользу религии. К этому толкала и внутренняя потребность узнать истину, постичь знания, которые были не так глубоки. К этому толкнула и атеистическая пропаганда развернутая в то время советскими властями.


"Руководители религиозных сект и их актив проповедуют отказ от участия в общественной жизни, отрицая значение науки. Препятствуют верующим обучению своих детей в школах, вступать в комсомол: они всячески пытаются подчинить своему влиянию семейную жизнь, быт верующих, оживлять реакционные пережитки. Национализм, чувство межнациональной розни. Круговую поруку. Деятельность адатских судов. Они поощряют хищение общественной собственности, нарушение трудовой дисциплины, паразитический образ жизни:" Еще и еще раз перечитывая эти строки из книги Хаджибекара Бокова "Атеисты в наступлении", молодой Ахмат Кадыров ни как не мог взять в толк: отчего советская власть и в частности коммунисты преследуют верующих? Ведь на самом деле всем тем, что им приписывается, они, верующие, и, как еще их называют в этой дрянной книжке - сектанты - не занимаются, напротив и накшбанди и кадириты во главе с их устазами проповедуют светлое, чистое, богоугодное.


- Наверно нас хотят стравить друг с другом? - приходит который раз к выводу Ахмат и с еще большим упорством старается вникнуть в самую суть религиозных учений всех направлений. И с каждым разом он укреплялся во мнении, что ему надо серьезно учиться, и чем больше его притягивало к философии, проповедуемой Кунта-Хаджи, тем сильнее ему хотелось распознать покрытую таинственным флером философию накшбанди, проповедуемую великим устазом и мусульманским светотечем Хаваж Багаудином, жившим 675 лет назад.


Несмотря на то, что в Чечне очень много его почитателей, сведений о нем самом и его учении было чрезвычайно мало. Так в нем и родилась идея, чего бы ни стоило поехать в Бухару учиться. Осуществить мечту было трудно, т.к. на его пути стояли 2 серьезные проблемы: советское безбожие и хроническое безденежье. Но не зря говорят: дорогу в гору осилит идущий. Особенно - дорогу, угодную всевышнему. Помогли и снабдили всем селом Ойсхар, где тогда проживала семья Кадыровых.


В 1980 году Ахмат Кадыров поступил в Бухарское медресе Мирараб. Друзья -товарищи, приобретенные здесь во время учебы отзывались о нем: "Его ум и искренность распознавались при каждом контакте с ним, а твердость воли и скромность характера видны были в нем с первого взгляда. Он всем был симпатичен".


И это понятно. Ахмат твердо, на всю жизнь усвоил 9 заповедей своего отца Абдулхамида: "видеть ясно, слышать четко, быть приветливым, сострадательным, почтительным, говорить искренне, действовать осторожно, когда есть гнев не забывать о справедливости, и, когда есть возможнось, извлекать для себя пользу".


"Блестяще учился, блестяще жил, геройски погиб" - такую характеристику дал директор Бухарского медресе эмир - араб Нугманов, который знал его почти четверть века.


Говорят, что величие человека в разуме и знании, а не в роде и в происхождении. Эту заповедь Ахмат усвоил еще в юности. Кроме обязательных дисциплин, изучаемых в медресе, он увлекался философией Фараби, поэзией Рудаки, исследованиями Угулбека и Авиценны.


С первого года учебы студент Ахмат Кадыров проявил неуемную жажду к изучению священных писаний Корана, сунн и шариата. Он, великолепно владея арабским, узбекским, таджикским, занимался трудами великих мусульманских богословов Гиджуваний, Накшбандий. История, география и естествознание также были его любимыми предметами.


И, как результат, за выдающиеся показатели в учебе, ему вручили диплом об окончании медресе Мирараб на 3 года раньше установленного срока на 7 лет. Подобного прецедента не было за все время существования этого учебного заведения.


Процетирую кусочек текста из описания Ахматом бухарской весны: весной, когда еще не особенно жарко, когда не испарилась еще влага, накопленная на зиму, песчанные гряды покрываются свежими зелеными коврами песчанной осоки. На глинистых равнинах появляются однолетние травы - все они спешат жить, быстро растут, торопятся жить, быстро растут, торопятся зацвести : и дать плоды раньше, чем наступит летняя жара и персохнет почва:


Это глубоко символично. Вот так сам Кадыров торопился получить плоды своих усилий как можно раньше, быстрее и чтобы польза от них была эффективной. Торопился жить, познать и освободить свой народ от бед и потрясений. И поэтому сумел достичь многого в свои неполные 53 года.


Вернувшись после учебы домой в 1986 году, он 2 года работал заместителем имама Гудермесской соборной мечети. В 1989 - 1994 годах основал в с. Курчалой первый на Северном Кавказе Исламский институт, где являлся ректором. В 1990 поступил на шариатский факультет Аманского Исламского Университета. Из-за сложившейся политической ситуации в Чечне, в 1991 году вернулся домой, прервав учебу. В 1993 назначен заместителем, а в сентябре 1994 исполняющим обязанности муфтия ЧРИ. В 1995 избран муфтием республики. 25 июля 1998 года инициирует Съезд мусульман Северного Кавказа, участники которого осудили ваххабизм. 12 июля 2000 г назначен главой администрации ЧР.


5 октября 2003 г Ахмат Кадыров избран президентом Чечни. И менее чем через год 9 мая 2004 погиб в результате страшного теракта на стадионе Динамо в Грозном. Один из очевидцев, вспоминая тот день, пишет: "Взрыв был громким, страшным и жутким. На трибуне, где сидел президент, творилось невероятное, ужасное - густой клуб коричневого дыма, обломки кирпичей и ошметья досок, а той самой трибуны, на которой мнуту назад находился Ахмат Кадыров, не было. И была беспрерывная стрельба. Пронзительный плач детей и женщин, стоны раненых слились в единую невообразимую истошность. Во всем этом бешенном мельтешении каждого подозревал каждый. На короткий миг я увидел генерала Алханова - окровавленного, с изодранным мундиром. Он буквально стряхивает с себя сотрудников милиции, подобострастно повисших на нем с сочувствующими вопросами. Его взгляд устремлен на ту же самую трибуну. Он ее тоже не видит - ее попросту нет.


А бешенная стрельба не прекращается, она усиливается, сея панику. Как оглушенные мечутся щеголевато одетые офицеры в изорванных парадных мундирах.


Первая мысль у всех - что с президентом, жив ли он?


А чуть позже президент России В. Путин скажет: "Он ушел непобежденным!"


Кто был - ушел, кто есть - уйдет. Но не бессмертен тот, кто вслед придет. Имя Ахмата -Хаджи Кадырова, рассекает время, в стремительном полете. Короткая жизнь человеку дана: мельканье минут и дней скоротечность, но если народу она отдана, но если горенье и подвиг она, удел человека- вечность.


В историю можно войти - Ахмат Кадыров в нее вошел. В историю можно вляпаться. Его идейные оппоненты в нее вляпались. В истории можно оставить след. И он, Кадыров, его оставил: светлый, чистый и вечный.

Recommend us

Рейтинг '+' (23)


Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.