Танго - это модно

Напечатать Категория: Новости » Культура
13 августа 2008 Автор: Esmirochka Просмотров: 2863 Комментариев: 0
В трущобах городских
Танго возникло в Аргентине конце XIX века. Но там ли его настоящая родина? И вот тут мнения расходятся.
Испанский след: танго было «импортировано» в Аргентину после испанского завоевания Южной Америки вместе с прочими народными танцами (например, фламенко).
Африканский след: танго произошло от африканского танца Tangano, который был завезен в Аргентину вместе с рабами-неграми
Аргентинский след: самая расхожая, но и самая пикантная легенда, гласит, что танго родилось в борделях Буэнос-Айреса. Причем, помимо наиболее очевидного ее варианта - мол, это проститутки начали закидывать ноги на спину мужчинам, встречается и утверждение, что вначале пары составлялись из одних только мужчин, убивающих время в ожидании своей очереди развлечься с ночной бабочкой.

Альтернативная версия: в момент зарождения танго аргентинские женщины из приличных семей не желали даже близко подходить к танцплощадке, и представителям сильного пола приходилось «тренироваться на кошках», то есть друг на друге.
Китайский след: китайский воин Го Тан (в Китае фамилия ставится прежде имени, потому получается - Тан Го) в часы досуга изобрел необычную пляску-импровизацию, которая невероятно понравилась не только его соотечественникам, но и европейцам, которых просветил побывавший в Пекине в конце XIIIвека Марко Поло.

Итак, вернемся в XIX век в Аргентину. Танго, как это было с самыми знаменитыми танцами (чечетка, рок-н-ролл, хип-хоп, брейк-данс), начало свое триумфальное шествие с бедных трущобных районов, где смешивалось в одной плавильне множество культур. Здесь новоприбывший танец соединился со знойной хабанерой родом с Кубы. То, что вышло, получило имя «милонга». Теперь именно так называются танцевальные вечера любителей танго.

В начале ХХ века танго, по своему страстному, вольному духу идеально отвечавшее общему настроению времени, попало в сферу интересов уже и высшего общества Западной Европы, воцарившись на сцене и в танцевальных залах лучших клубов. «Тангомания», начавшись в Париже, переметнулась в Лондон и Нью-Йорк и пылала практически беспрерывно всю первую мировую.

Знаменитый композитор Астор Пьяццола чуть не спровоцировал национальный скандал, вознеся танго до уровня классической музыки.

Это «великое преобразование» разбило поклонников танца на два враждующих лагеря. Особо рьяные традиционалисты даже грозили расправой его оркестру.

Взлет популярности танго отлично характеризует такая история: у одного из владельцев модных домов залежался большой отрез оранжевой ткани. Наблюдая за повальным увлечением, от которого менялись даже фасоны женских платьев, хитроумный предприниматель предложил ткань рынку под названием «оранжевый-танго»». И вскоре ему пришлось срочно дозаказывать товар...

Впрочем, первые шаги танго были так же трудны, как и первые движения начинающего танцора. На родине его поклонникам первоначально приходилось учиться тайно, убегая в бедные кварталы. А политики - и правого, и левого направлений - с внезапным единодушием клеймили танец, не желая, чтобы молодая аргентинская нация ассоциировалась с «пляской проституток».

Танго - это модно
Танго - это модно
Танго - это модно
Танго - это модно
Танго - это модно
Танго - это модно

Recommend us

Рейтинг '+' (22)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.