Bradt Travel Guides

Напечатать Категория: Карабах
13 августа 2008 Автор: talish_43 Просмотров: 5625 Комментариев: 0
Bradt Travel Guides


Британское издательство Bradt Travel Guides выпустило путеводитель по Армении, в котором Нагорный Карабах указан фактически как часть Армении, без какого бы то ни было упоминания его принадлежности (хотя бы формальной) к Азербайджану.

Книга называется «Армения вместе с Нагорным Карабахом». Автором этого выпуска является шотландец Николас Холдинг, по специальности… инженер-электрик.

В справочнике имеются несколько карт, в которых названия «Армения», «Нагорный Карабах» и «Азербайджан» обозначены одним и тем же типографским шрифтом, что создаёт у путешественников впечатление о сосуществовании бок о бок трёх разных и при этом вполне равноправных государств. А страница, которая содержит оглавление книги, включает в себя также изображение контурной карты Армении, к которой довольно «плавно и непринуждённо» присоедины Нагорный Карабах, Лачинский и Кельбаджарский районы Азербайджана (см. цифру 7 на карте).

Части, касающиеся истории Нагорного Карабаха (сс.204-206), написаны явно либо под диктовку армянских «геродотов», коим себя в Армении считает чуть ли каждый свинопас, либо же под воздействием карабахской тутовки (a благодатная всё-таки у нас земля!), мгновенно развившей извилины историка в мозгу у шотландского электрика. Иначе как ещё объяснить тот факт, что то, в чём историки пытаются разобраться в течение десятилетий работы в архивах и археологических экспедициях, инженер-электрик решил для себя (и, судя по выпуску им путеводителя для всего мира, также для всего остального населения планеты) в течение парочки дней.

Чего только стоят типичные выводы армянских пропагандистов, что, дескать, население уже «всего (!) Карабахского региона» (!!! – раньше замахивались только на нагорную часть Карабаха, а сейчас уже на весь исторический Карабах) было аж на 72% армянским, причем по данным «царской [т.е., всероссийской – прим. авторов] переписи населения».

Начнем с того, что в 1917 г. не было никаких переписей населения, а последняя такая всероссийская перепись была сделана в 1897 году, т.е., 20 лет до этого. В ней было ясно указано, что количество армян не более 40% (см., напр., соответствующую научную публикацию с подробными цифрами, ссылками и разъяснениями). В 1917 была проведена всего лишь сельскохозяйственная перепись, а точнее, опись, а также ежегодные статистические оценки «Кавказского календаря». При этом по признанию крупнейшего эксперта в данной области, Анатолия Николаевича Ямскова (заведующего сектором этнодемографии и этноэкологии Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук [РАН]), все эти «переписи» существенно занижали количество азербайджанцев в Карабахе.

Интересным кажется, что в этот раз армянская пропаганда решила не упоминать свой фантастический «довод» о якобы 94% армянском населении Нагорного Карабаха в начале 1920-х гг. Эту цифру армянские грамотеи вывели достаточно банальным образом – просто посчитали только все армянские и армянизированные села в горах Карабаха, пропуская все азербайджанские села и города, искусственно очертив таким образом свое видение границ новой мины замедленного действия – Нагорного Карабаха, или как он тогда назывался, АОНК. Другими словами, с таким же успехом можно просто посчитать жителей всех «арменикендов» и кварталов «Little Armenia» в России и США (напр., в городах Глендэйл [Glendale], Уотертаун [Watertown], Красноярск, Ростов, и т.д.), и требовать для них особого территориального статуса, так как, дескать, армян в этих армянских кварталах свыше 90%.

Интересно также упоминание про убийства армян в Баку и Елизаветполе (Гяндже) в сентябре 1918 года. При этом ни одного слова про первую кровь войны, не менее 10,000 зверски убитых азербайджанцев в Баку в марте 1918 – то, что известный британский журналист и историк Питер Хопкирк назвал не иначе как «актом геноцида». Кстати такой «прием» умалчивания мартовской резни азербайджанцев армянами уже применял один из трех самых крупных армянских историков на Западе, проф. Рональд Григор Сюни. Видимо его текст и списывал Николас Холдинг или его со-авторы.

Впрочем, весь остальной текст также кишит такими грубыми ошибками и фальсификациями, на что можно истратить десятки страниц, чтобы их опровергнуть. И это надо всегда и везде делать – ни в коем случае нельзя позволять армянским фальсификациям запускать корни. Более того, пора бы и Азербайджану взять урок у армян и публиковать свои книги в крупных издательствах за рубежом с их последующей продажей и распространением в иностранной розничной сети и библиотеках.

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.