ХАГАНИ ШИРВАНИ

Напечатать Категория: Новости » Культура
12 августа 2008 Автор: talish_43 Просмотров: 5199 Комментариев: 0
ХАГАНИ ШИРВАНИ


Одним из крупнейших поэтов XII в. был Афзаладдии Ибрагим ибн Али Хагани (1120-1199). Родился он в деревне Мелхем, недалеко от города Шемахи, в семье плотника.
В автобиографических стихах он с признательностью говорит о своей трудолюбивой матери, о деде-ткаче, о дяде по отцу Кафиэддине, который воспитал его. Благодаря заботам дяди, он усвоил все науки, известные в то время. Хагани был одним из образованнейших людей своего времени, славился остроумием и вольнодумством. Он вошел в азербайджанскую поэзию как великий виртуоз поэтического слова. Современную ему изощренную технику стиха он довел до предельной гибкости и утонченности, превзойдя своего наставника и тестя "царя поэтов" Абуль-Ала. Новаторство Хагани заключалось в жанровом и тематическом расширении границ традиционной поэзии, во введении в нее социально-философской и дидактической лирики.
Хагани служил при дворе Ширваншаха Манучехра II, мецената, содержащего огромный штат поэтов. Хагани был первым среди мастеров панегирической поэзии, прославлявшей покровителя искусств. Он создал ряд хвалебных касыд, превозносивших Манучехра II и его сына Ахситана I. Но при всем ослепительном мастерстве Хагани не стал бы любимым национальным лириком и не пережил бы века, если бы наряду с панегириками его перу не принадлежали и другие произведения.
Мы знаем Хагани как автора замечательных любовных газелей и автобиографических стихов. Речь в них идет о жизни и смерти близких, о превратностях обыденной жизни. Стихи эти просты и задушевны, в них предстает индивидуализированный образ поэта, звучат раздумья о трудной судьбе человека, не понятого современниками, мысли о бренности жизненных благ.
Хагани был человеком темпераментным, вольнолюбивым. Он претендовал на независимость при дворе шаха, выступал против деспотизма и произвола шахской власти. Поэт тяжело переживал грубость и высокомерие капризного властителя Ахситана I и пытался бежать из родного Ширвана. Его схватили, заточили в темницу. В элегиях, написанных в заключении(впоследствии они были собраны воедино под общим названием "Хаб-сиие" - "Тюремное"), поэт выражает жгучую ненависть к тиранам, описывает шахский застенок. Подобная тематика была необычайна не только для поэта-панегириста, но и для восточной поэзии вообще. Следующие строки хорошо могут проиллюстрировать силу протеста поэта против произвола дворцов:

Доколе же буду еще я терпеть угнетенье?
Доколе же буду бояться я собственной тени?
Как флейта, молчат мои губы, и стянуто горло,-
Доколе же только стонать мне от всех притеснений?
По правде скажи, ну могу ли сдержать свои стоны?
Ведь я справедливого в жизни не ведал решенья!
Доколе же я, как укушенный, денно и нощно
Сносить обречен от двуличья одни уязвленья?
Доколе же я, чтобы низкий умыл свои руки,
Стоять буду, согнут, кувшинчиком для омовенья?
Доколе, подобно весам, в услужении буду,
По шее обтянут веревкою для измеренья?
О, если я сброшу, сорву с себя эту веревку,
Я стану намного точней,-приношу заверенья!
Доколе же я, словно пробный таинственный камень,
Молчать обречен, - и нe лжец, а попал под сомненье?
Ты мне говоришь: "Не бушуй так от ярости горя!"
Доколе мне слушать советы твои, утешенья?
Я буен отныне! Подобен я тучам и морю,
Нет, чужд мне покой,-я хочу, как они, разрушенья!
Да, я - Хагани, у которого сердце разбито,
Но мне не присущи коварство и хитросплетенья!
(Перевод Я. Часовой)


Две элегии с описанием своего безвыходного положения поэт направил византийскому принцу Андронику Комнину, находившемуся в то время в Ширване, и принц Андроник заступился за узника.

Трагедия Хагани заключалась в том, что, будучи борцом за правду, он как придворный поэт вынужден был воспевать ненавистных ему царей. И сколько бы он ни старался избавиться от дворцовой службы, был прикован на долгие годы к ширванским шахам.

Дважды с разрешения своих повелителей Хагани совершал паломничество в священные места мусульман в Иране и Ираке. Поэма "Тохфатул-Иракейн" ("Подарок двух Ираков") написана им в результате путешествия по Ираку.

Хагани подробно описывает природу и культурные богатства таких городов, как Багдад, Мекка, Медина, Хамадан. Описательные строки перемежаются медитациями, выражающими скорбь, вызванную тем, что в мире не осталось честности и справедливости, что красота и щедрость природы не приносят людям счастья. Мы узнаем философско-этические воззрения Хагани, которые изложены в форме беседы, с легендарным пророком, благодетелем странников Хызром. Поэт восторженно отзывается о значении наук, благодаря которым люди открывают тайны природы, утверждает воспитательную роль литературы, говорит, что каждый поэт обязан быть воспитателем.

Поэт пишет о том, каким уважением и почетом он был окружен в Ираке. Но как ни чудесны Иран и Ирак, Хагани тоскует по родине, по Шемаху.

Одно из наиболее популярных на Востоке философских произведений Хагани-поэма "Развалины Медаина". Блуждая по развалинам древнего города Медаи-па - резиденции парфянских, а позднее сасанидских царей, осматривая руины грандиозного дворца, поэт предается размышлениям о судьбе народов и государств:

Мой дух, глазами размышлений на переходящий мир взирай,
В глухих руинах Медаина судьбу, как в зеркале, читай!..
Ведь это тот дворец, где годы царь Вавилона был рабом,
И царь Турана униженным слугой склонял колени в нем...
Хосров Первиз, его величье, пиры и кубок золотой
Давно исчезли и забыты, давно засыпаны землей.
Свой стол плодами золотыми Первиз когда-то украшал -
И пиршественный стол, как солнце, златыми гроздьями блистал...
Где все они? Ушли бесследно, удел всеобщий разделяя,
Владык и шахов поглотила их породившая земля...
Ты, Хагани, навек запомни, что на развалинах прочел,
Чтобы хаган к твоей лачуге за поучением пришел...
Дар благодатный светлой Меккой всем городам вселенной дан,
Ты, Хагани, от Медаина дар унеси с собой в Ширван...
Кто побывал в далеких странах - дары друзьям несет домой.
Так пусть друзьям твоим подарком дастан звенящий будет твой.
(Перевод В. Державина)


В последний период своей жизни Хагани добивается освобождения от службы во дворце ширваншахов и переезжает из Шемахи в Тебриз. Но эти годы стали для поэта трагичными. В своих элегиях он оплакивал смерть дочери, сына и жены.

На Тебризской земле, среди чуждых людей,
Нет святыни мне, кроме могилы твоей -


писал поэт незадолго до смерти, посвящая свои стихи жене.

Похоронен Хагани в Тебризе, на кладбище Сурхаб. Творчество Хагани оказало огромное влияние не только на собственно азербайджанскую, но и на всю персоязычную поэзию.

Recommend us

Рейтинг '+' (21)


Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.