Чудеса архитектуры

Напечатать Категория: Новости » Культура
11 августа 2008 Автор: hanahazri Просмотров: 4414 Комментариев: 0
Мекка

Чудеса архитектуры

Чудеса архитектуры

Чудеса архитектуры

Каждый правоверный мусульманин обязан хотя бы раз в жизни посетить этот священный религиозный центр. В древности Мекка представите собой всего лишь тихий оазис, где после перехода по пустыням Аравии и Африки отдыхали утомленные караваны.

Целъ достигнута. Каждый год около двух миллионов паломников посещают Мекку, чтобы предстать перед Богом, Увидев Каабу, святилище. находящееся в центре двора мечети, они выкрикивают слова:« Я - здесь!»

Акрополис

Чудеса архитектуры


греч. akropolis, от akros – верхний и polis – город), возвышенная и укрепленная часть древнегреческого города, крепость, убежище на случай войны. На Акрополе обычно строили храмы в честь божеств-покровителей данного города. Наиболее знаменит Акрополь в Афинах.
Его постройки изысканны по пропорциям и гармонично связаны с пейзажем. Этот ансамбль, созданный под общим руководством Фидия, состоит из парадного входа Пропилей (437–432 до н.э., архитектор Мнесикл), храма Афины Нике (449–420 до н.э., архитектор Калликрат), главного храм Акрополя и Афин Парфенона (447–438 до н.э., архитекторы Иктин и Калликрат), храма Эрехтейон (421–406 до н.э.).

Иерусалим

Чудеса архитектуры


Чудеса архитектуры


Евреи, христиане и мусульмане заполняют древние улицы Иерусалима, города - символа их общего наследия и центра яростной борьбы.

Незабываемое зрелище. Гора Сион влечет к себе и туристов, и верующих, особенно на Пасху, в день Святой Троицы и на праздник Кущей. Успенский монастырь стоит на том самом месте, где, по преданию, скончалась Дева Мария. Внутри он украшен великолепными мозаиками, а в память вечного упокоения Богородицы там воздвигнут склеп. В соседнем здании находятся три христианские святыни: помещение, в котором происходила Тайная вечеря, комната, в которой Иисус после трапезы омыл ноги своих учеников, и могила царя Давида.

Гробница Тутанхамона

Чудеса архитектуры


Чудеса архитектуры



Чудеса архитектуры


3300 лет хранила свои секреты гробница Тутанхамона в египетской Долине царей. Найденный в ней богатейший золотой клад потряс воображение людей во всем мире, что принесло всемирную славу человеку, который ее открыл.

Гроб, достойный фараона. Саркофаг Тутанхамона состоял из трех вложенных друг в друга гробов. Последний, сделанный из чистого золота, был очень тяжелым. Крышку внешнего гроба открыли с трудом, при помощи лебедки, привязав веревки к ее серебряным ручкам.
Свирепый страж. Вход в сокровищницу охранял шакалоголовый бог Анубис. Его статуя была покрыта льняной тканью и покоилась на переносном алтаре, Анубис почитался в Древнем Египте как покровитель умерших.

Троя

Чудеса архитектуры


Осада и завоевание Трои - самый волнующий из мифов древнего мира, многие века вдохновлявший людей на поиски разрушенного города. Лишъ в 1871 году немецкий предприниматель и археолог Генрих Шлиман обнаружил сокровища царя Приама, Но раскрыта ли в действительности тайна этих сокровищ?

Подарок Цезаря. Из всех построек, обнаруженных Шлиманом в Трое, лучше всего сохранился амфитеатр на южном краю раскопок (справа). Это - плод реконструкции, предпринятой Юлием Цезарем в I веке до н.э

Древняя столица Мексики

Чудеса архитектуры


Древняя религиозная столица Мексики процветала за 1000 лет до того, как возвысилась империя ацтеков. До сих пор тщательные археологические исследования не дали ответа на вопрос, кто, когда и почему ее построил. Даже сама гибель этого города окутана тайной.

Центр Вселенной. Никто не знает истинного назначения пирамиды Солнца, но поскольку она расположилась вдоль оси восток-запад, пути следования солнца по небу, считалось, что она представляет собой центр Вселенной: ее четыре угла указывают на четыре основные стороны света, а вершина - центр бытия.

Тадж-Махал

Чудеса архитектуры

Чудеса архитектуры


Мерцающий белый мрамор Тадж-Махала хранит память о любви мужчины и женщины. Его симметрия и утонченность подобны совершенной жемчужине на фоне лазурного неба. Это не только самый известный мавзолей, но и одно из самых прекрасных сооружений на земле.


Идеальные пропорции. Чтобы попасть в Тадж-Махал, нужно пройти через массивные ворота, которые по мусульманской традиции разделяют царство чувств и царство духа. Посетителей, вступающих в сад из-под сени ворот, встречает то же завораживающее зрелище, которое впервые предстало глазам Шах-Джахана более трех столетий назад. Спокойная гладь бассейна отражает идеальную симметрию мраморного мавзолея

Великая Китайская стена


Чудеса архитектуры



Это гигантское крепостное сооружение преграждало - и открывало - путь к богатствам и загадкам Китайской империи. Размеры Великой Китайской стены столь поразительны, что ее назвали восьмым чудом света.
Сторожевые башни. Возможно, сначала строились башни, в которых могли разместиться от 30 до 50 солдат. Затем башни соединяли стеной.
Всадники на стене. По кирпичному настилу могут двигаться шесть рядов всадников. Лестницы расположены через каждые 180м.

В мире нет другого сооружения, описание которого требует только превосходных степеней. «Крупнейшая стройка, когда-либо предпринятая людьми», «самое длинное крепостное укрепление», «самое большое в мире кладбище» - подобных определений, относящихся к Великой Китайской стене, множество. Насколько же в действительности грандиозно это сооружение?

Храм Святой Софии


Чудеса архитектуры


Чудеса архитектуры


Влияние этого колоссального храма на христианское и мусульманское зодчество трудно переоценить.
Внешние изменения. Синан не тронул внешний облик Св. Софии, но добавил четыре минарета, откуда муэдзины сзывали правоверных на молитву.

Храм Святой Софии, насчитывающий со дня основания 14 столетий (его греческое название - Айя София), был самым святым местом Константинополя (ныне Стамбул). Это колоссальное сооружение с полукуполами, контрфорсами и отдельно стоящими строениями, весьма удачно дополненное четырьмя стройными минаретами, по одному на каждом углу, возводилось как христианская церковь; позднее один из величайших архитекторов мира превратил его в мусульманскую мечеть

Recommend us

Рейтинг '+' (31)


Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.