Али Шариати Хурр

Напечатать Категория: Ислам
11 августа 2008 Автор: talish_43 Просмотров: 1577 Комментариев: 1
Али Шариати Хурр


Хурр был одним из высокопоставленных командующих армии Умара ибн Саада, который выступил против внука Пророка Ислама Хусейна ибн Али, с приказом от Язида ибн Муавии, либо получить присягу Хусейна для его (Язида) извращенного Халифата, либо убить Хусейна и всех его близких. Хурр и его армия первыми достигли Имама Хусейна, а затем держали их в осаде, пресекая получение ими воды.

В день Ашуры Хурр принял важное решение. Прямо перед началом сражения он оставил свою позицию и армию, которой он командовал, и присоединился к имаму Хусейну, и был первым, чтобы стать убитым на пути Аллаха, армией, командующим которой он был всего лишь несколькими часами ранее. Имя «Хурр» означает свобода, рожденный свободным, благородный, свободный человек.
Судьба, иногда, играет в игру. Фабрика творения, непрерывно создает несчитанное количество вещей, камней, деревьев, рек, животных, насекомых, людей, но иногда являет сцену юмора (звучит странно, но дословно), создав новшество или исключение: кто-то пишет поэму, создает произведение искусства, делает что-что уникальное… Одним словом, можно сказать, что это знаковые изделия. Из числа зданий - Кааба, из всех стен - Великая Китайская стена, из планет солнечной орбиты - Земля, и... из всех мучеников - Хурр.
Артистические руки предопределения создали эту сцену с предельной точностью и, как будто подчеркивая значение истории, выбирают все символы игры из «абсолютов», делая историю наиболее эффектной (в английском можно перевести и как «эффективной», но по смыслу ближе это).
История «выбора», наиболее важное проявление значения человека. Но какого тира выбор? Мы постоянно сталкиваемся с несколькими выборами в нашей каждодневной жизни: карьера, друзья, жена, дом, начальник. Но в этой истории выбор намного более труден: добро и зло. И даже не из философской, научной или теологической перспективы. Вместо этого, выбор здесь - между истинной и религией лжи, между справедливой и несправедливой политикой – ценою в жизнь (дословно - with life being the price to pay).
Чтобы далее подчеркнуть важность ситуации, автор этой истории не помещает героя в середину, одинаково между добром и злом. Вместо этого, герой - командующий армией зла. С другой стороны, руководитель этой игры должен найти символы для своей истории, чтобы сделать ее наиболее эффектной. Он должен иметь Прометея (Promete – других вариантов нет. Видимо Шариати подразумевает Прометея, как образ угнетенного) на одной стороне и подобие демонов с другой стороны? Но это делает историю чересчур мифической ...Спартак и Крез? Нет... это делает историю националистической и придает ей характер зависимой от класса. Как насчет Ибрахима и Намруда? Моисея и Фараона? Иисуса и Иуды? Нет... снова, для большинства людей они метафизические и небесные символы, отличные от обычных людей. Их наличие, поскольку герои уменьшают эффект историчности, заставляет людей восхищаться ими, но никогда - думать об их примерах в своей повседневной жизни. Однако основная цель этой истории - учить, показать способность человека к изменению, показать как это возможно для обычного и даже грешного человека, отбросить все свои социальные, семейные и классовые связи и являть богоподобную альтернативу.
История Ислама полна противоречивых особенностей. Две эти линии, начинающиеся с Хабила (Авеля) и Кабила (Каина), существующие рядом повсюду в истории, хотя в различных лицах, также продолжились в Исламе. Теперь, оба эти потока облачены в Ислам, но в противоположных направлениях. Как ни странно, перед нашим героем стоит выбор между наиболее крайними концами каждой из этих партий.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 6 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 00:57)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.