Принцип умеренности в Исламе

Напечатать Категория: Ислам
10 августа 2008 Автор: AylaMelek Просмотров: 2240 Комментариев: 1
Принцип умеренности в Исламе

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем, кто следует их верным путем!
Наша сегодняшняя беседа посвящена разъяснению одного из важнейших принципов ислама — принципа умеренности. В суре «ан-Ниса» говорится: «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве» (4:143).
Середина — это истина между двумя заблуждениями. Это умеренность между двумя крайностями, между чрезмерностью и небрежностью. Следующий этим путем становится свидетелем Аллаха, и его свидетельство о других людях принимается на небесах. Что же значит свидетельствовать обо всем человечестве? Смысл этого становится ясен из удивительного хадиса, переданного ал-Бухари и Муслимом со слов Анаса ибн Малика. Однажды мимо Посланника Аллаха прошла похоронная процессия, и люди хорошо отозвались о покойнике. Тогда он сказал: «Обязательно! Обязательно! Обязательно!» Затем мимо него прошла другая похоронная процессия, и люди стали плохо отзываться о покойнике. Тогда Пророк Аллаха ССС сказал: «Обязательно! Обязательно! Обязательно!» ‘Умар сказал: «Пусть мой отец и моя мать будут выкупом за тебя! Люди пронесли носилки и стали хвалить покойника, и тогда ты сказал: “Обязательно! Обязательно! Обязательно!” Затем люди пронесли носилки и стали плохо отзываться о покойнике, и ты снова сказал: “Обязательно! Обязательно! Обязательно!”» Посланник Аллаха ответил: «Тот, кого вы стали хвалить, обязательно попадет в Рай. А тот, о ком вы отозвались плохо, обязательно попадет в Ад. Вы являетесь свидетелями Аллаха на земле! Вы являетесь свидетелями Аллаха на земле! Вы являетесь свидетелями Аллаха на земле!»
В другом хадисе, переданном Ахмадом и ал-Бухари, сообщается, что Абу ал-Асвад ад-Дуали приехал в Медину, когда в ней распространилась болезнь, и люди умирали очень быстро. Он рассказывал, что однажды сидел рядом с ‘Умаром ибн ал-Хаттабом, и мимо них пронесли похоронные носилки. Люди стали хвалить покойного, и тогда ‘Умар сказал: «Обязательно!» Абу ал-Асвад спросил: «О повелитель правоверных! Что значит обязательно?» Он сказал: «Я повторил слова, которые говорил Пророк. Однажды он сказал: “Если четыре человека засвидетельствуют, что мусульманин был хорошим, то Аллах введет его в Рай”. Мы спросили: “А если трое?” Он сказал: “И если трое”. Мы спросили: “А если двое?” Он сказал: “И если двое”. Мы не стали спрашивать о свидетельство одного человека».
Таким образом, верующим выпала честь быть свидетелями Аллаха на земле. Великая честь и большая ответственность. Чтобы справиться с ней, недостаточно называться мусульманином. Только приверженность срединному пути и отказ от любых крайностей превращает мусульманина в свидетеля Аллаха. Это — истинная вера и дорога Посланника.
Всевышний сказал: «Не проявляйте чрезмерности в вашей религии» (ан-Ниса, 171). В «Муснаде» имама Ахмада приводится хадис Ибн ‘Аббаса о том, что Пророк сказал: «Остерегайтесь чрезмерности, потому что именно чрезмерность погубила ваших предшественников». Ислам предостерегает от излишеств в любых поступках, в одежде и еде, и даже в поклонении Аллаху.
Однажды Салман ал-Фариси пришел навестить своего побратима Абу ад-Дарду. Умм ад-Дарда встретила его в изношенной одежде, и он спросил: «Что с тобой?» Она ответила: «Твой брат Абу ад-Дарда не нуждается в этом мире». Когда Абу ад-Дарда принес ему угощение, Салман сказал: «Поешь». Тот ответил: «Я пощусь». Салман сказал: «Я не стану есть, пока не поешь ты!» Он прервал пост и поел, а Салман решил остаться у них на ночь. Когда все стихло, Абу ад-Дарда хотел встать на намаз, но Салман сказал ему: «Спи». Он не стал спорить, но через некоторое время снова захотел встать. Салман снова сказал: «Спи». А в конце ночи Салман сказал: «Теперь вставай», – и они вместе помолились. Потом Салман сказал ему: «Поистине, у Господа твоего есть на тебя право, и у души твоей есть на тебя право, и у жены твоей есть на тебя право, так отдавай же каждому обладающему правом должное!» А потом Абу ад-Дарда пришел к Пророку и рассказал ему об этом. Пророк же сказал: «Салман прав».
Мусульманин должен проявлять умеренность при соблюдении поста, раздаче милостыни и совершении любых других благодеяний. Один из праведных ученых сказал: «Умеренность при раздаче милостыни — половина богатства, угождение людям — половина благоразумия, а правильный вопрос — половина знания».
Когда Са‘д ибн Абу Ваккас заболел и находился в тяжелом состоянии, он спросил у Пророка разрешение пожертвовать на пути Аллаха все свое имущество. Пророк разрешил ему пожертвовать только треть его состояния и сказал: «Но даже треть — много. Поистине, оставить наследников богатыми лучше, чем оставить их бедными, чтобы они побирались у людей. Поистине, что бы ты ни потратил, есть милостыня, даже тот кусочек, который ты подносишь ко рту твоей жены».
Со времен Пророка в мусульманском мире сложилась традиция проявлять умеренность даже в постижении знаний. Сподвижники понимали, что знания об Аллахе и Его религии — это наследство пророков, и они горели желанием не упустить ни одного слова, вылетевшего из уст Мухаммада. Тем не менее, лучшие среди них, приобретая знания, никогда не забывали о прочих обязанностях. ‘Умар ибн ал-Хаттаб и его сосед в Медине вместе обрабатывали участок финиковой плантации. Они поочередно сопровождали Пророка, сменяя друг друга на плантации, а вечером рассказывали друг другу обо всем, что слышали от него. Таким образом, каждый из них один день посвящал работе, а другой — приобретению знаний и духовному обогащению.
Известный сподвижник ‘Абдаллах ибн Мас‘уд читал проповеди по четвергам, и однажды один из его учеников сказал: «Нам бы хотелось, чтобы ты увещевал нас каждый день». В ответ ‘Абдаллах сказал: «Я боюсь, что это утомит вас, и только поэтому не делаю этого. Я выбираю для проповеди подходящий день, потому что Пророк поступал так же, опасаясь, что это наскучит нам». Об этом сообщил ал-Бухари.
Пророк предостерег мусульман от дурных последствий чрезмерности. Он разъяснил, что она губит веру, подталкивая человека к ереси и отступлению от прямого пути. Излишествующие в вопросах веры и поклонения, джихада и призыва полагают, что они преданны исламу и горят желанием прославить имя Аллаха. Но в действительности они — ослушники, вредящие себе и порочащие доброе имя ислама. Находятся люди, которые считают их верными поборниками истины, сильными духом и не знающими страха людьми. Но нет! На самом деле они слабы, ибо не находят в себе сил и терпения следовать путем Пророка и делать то, что Аллах велит делать сегодня.
Излишествующие время от времени появлялись и среди современников Пророка. Они не довольствовались его наставлениями так же, как сегодня их собратья не хотят следовать советам ученых-наследников Пророка. Но его ответ всегда был один и тот же: «Не относится к нам тот, кто отказывается от моей сунны».
Отказ от сунны проявляется в поступках, но зарождается в душе, и поэтому чрезмерность — это болезнь души. Она разъедает устои нравственности, порождая высокомерие и злобность, дерзость и распущенность. А со временем она превращается в фанатизм, который ослепляет душу, лишает человека способности видеть знамения Аллаха и внимать здравому смыслу. И если тех, кто не воздерживается от чрезмерности и излишества в мирских делах, Аллах называет «собратьями шайтанов», что можно подумать о тех, кто излишествует в вопросах Его религии?!
Какой же вердикт выносится о них в Коране и сунне? Поистине, этот вердикт суров, и он должен заставить задуматься каждого, кто не довольствуется сунной и мнением ученых, кто ищет истину там, где ее не было последние четырнадцать веков. Аль-Бухари передал со слов Абу Хурайры, что Пророк сказал: «Поистине, религия эта легка, но, если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно одолевает его». Иными словами, если кто-либо возлагает на отдельных мусульман или на общину в целом то, с чем мусульманам не справиться, то он борется против ислама и будет побежден.
Чтобы уберечься от чрезмерности и фанатизма, верующий должен твердо уяснить смысл веры и сделать его главной целью своих духовных исканий. А заключается он в коротком, но удивительном по красоте и смыслу аяте: «Мы ниспослали тебе Коран не для того, чтобы ты стал несчастен» (Та ха, 2). Ислам пришел на землю, чтобы спасти людей от заблуждения и злосчастья, чтобы указать им путь к настоящей жизни. Он принес на землю мир и справедливость, без которых человечество задыхалось и разлагалось. И сегодня, когда наш мир раздирают социальные противоречия, когда одни делят планету на «Север» и «Юг», а другие рисуют «ось зла», потребность в исламе ощущается наиболее остро. Это — потребность во взвешенном, умеренном учении, которое способно принести гармонию как в духовный мир каждого из нас, так и в общество в целом.

Recommend us

Рейтинг '+' (37)


Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 00:58)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.