Основа всех основ в Исламе - это вера в Бога.

Напечатать Категория: Ислам
10 августа 2008 Автор: Гюнель Просмотров: 2891 Комментариев: 2
Основа всех основ в Исламе - это вера в Бога.

Это вера изначально заложена в каждом человеке. Это доказывается тем, что каждый человек испытывает чувство о том, что существует в этом мире Великая и Мудрая сила ( Высший разум), и чувство нужды в помощи и поддержке этой силы, и чувство нужды всего мироздания в её мудрости, чтобы обеспечить гармонию в этом чудесном мире.
Да, это общее чувство, присущее всем людям, независимо от их пола, расы, положения и интеллекта. Оно есть у ребёнка и у взрослого, у древних людей и у современного человека, у простого и у учёного, у философа и у гения: все чувствуют, что Создатель существует. Даже самые ярые безбожники, когда постигает их беда, несчастье или болезнь, и когда никакие материальные возможности (в которые они столь верят и только) не в состоянии ничего изменить, и тогда у них проявляется это чувство, которое они столь тщательно пытаются утаить в себе.
Коран об этом заявил очень ясно, обращаясь к людям: "Разве о Боге сомнение, Творце небес и земли?" (Сура 14, аят 10).
Мироздание доказывает существование Бога
Но всё это не означает, что существование Создателя не имеет помимо этого доказательства других, в том числе и материальных, конкретных доказательств. Искать долго не приходится: взгляните на себя и вокруг себя и подумайте,: разве все наше мироздание не является самым явным доказательством существования Создателя.
Не удивительно, что Священный Коран призывает человека обратить внимание на творение небес и земли, призывает его размышлять об их тайнах, чтобы изгнать окончательно сомнения у человека.
"Неужели они не размышляли о власти над небесами и землёй, и обо всём, что создал Бог, и о том, что, может быть, приближается их предел? В какое же повествование после этого они уверуют?" (Сура 7, аят 185).
Коран также утверждает, что для верующих это мироздание является неопровержимым доказательством существования Создателя:
"Сотворил Господь небеса и землю в истине; поистине, в этом - знамение для верующих!" (Сура 29, аят 44). Единство Бога (Единобожие в Исламе) Однако Ислам не удовлетворяется внушать своим последователям только веру в Создателя, но и подчёркивает Его абсолютное единство и то, что никто не заслуживает, чтобы Ему поклонялись и обожествляли (т.е. приписывали божественные качества), за исключением самого Творца всего сущего. В этом же состоит отличие Ислама от прочих религий и философий: В Коране сказано: "И бог ваш - Бог единый, нет божества, кроме Него, милостивого, милосердного!" (Сура 2, аят 163).
Также этому в Коране посвящена целая небольшая сура (№112) под названием "Аль-Ихлас" ("Очищение веры"):
Во имя Бога Милостивого и Милосердного!
(1) Скажи (О Мухаммед): " Он - Бог - един,
(2) Бог, вечный ;
(3) не рождал Он и не был рождён,
(4) и с Ним никто не сравним".
Эта сура в нескольких словах даёт полное и достаточное понятие о Боге и этим очищает мысли от всяких измышлений и суеверий по отношению к Создателю.
К тому же Ислам не призывает верить слепо в это единство Бога, и не осуждает многобожников и идолопоклонников без приведения явных и разумных доказательств.
"Разве они взяли себе помимо Него других богов? Скажи: "Дайте ваши доказательства!" (Сура 21, аят 24).
"Господь не брал Себе никакого сына, и не было с Ним никакого божества. Иначе каждый бог унёс бы то, что он сотворил, и одни из них возвысились бы над другими. Хвала Господу, превыше Он того, что они Ему приписывают" (Сура 23, аят 91).
К тому же из самых чудесных доказательств единства Бога (к чему пришла наука в наше время) - это гармоничное существование этого великого мироздания, где все галактики и звёздные системы подчиняются всеобщим законам, которые обеспечивает эту гармонию. Коран же опередил в этом науку:
"Если б на небе и земле были другие божества, кроме (одного) Бога, на них бы не было порядка никогда" (Сура 21, аят 22).
Описание Бога в Исламе Что касается концепции описания Бога в Исламе, то она ясна и не имеет аналогов. Ислам уверенно заявляет, что Бог Всевышний, Творец и Вседержитель всего сущего, неизмеримо выше того, чтобы обладать каким-либо из приписанных Ему атрибутов, характерных для Его творений, также Он не ограничен никакими пределами, характерными для людей и прочего, созданного Им. У Него нет ни тела, ни формы, ни физических признаков или характеристик. Вернее сказать, Он обладает признаками безграничности: у Него нет начала или конца, нет детей и родителей , физических размеров и таких потребностей, как питание, отдых или продолжение рода; не обладая ни одним из этих признаков, Он наделяет ими Свои творения. Такая концепция полностью согласуется с логикой, так как Создатель должен отличаться от всего, созданного Им.
Так как если у нас с Ним одна природа, Он является преходящим, следовательно, Он сам нуждается в создателе. Вывод один, что у Него нет подобия. Это отражено в Коране:
"Нет ничего, подобного Ему. Он - слышащий, видящий!" (Сура 42, аят 11).
"Не постигают Его взоры, а Он постигает взоры; Он - проницателен, сведущий!" (Сура 6, аят 103).
"Знает Он то, что было до них и что будет после них, а они не объемлют этого знанием" (Сура 20, аят 110).

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 00:58)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.