Культура Азербайджана

Напечатать Категория: Новости » Культура
10 августа 2008 Автор: hanahazri Просмотров: 3976 Комментариев: 0
Культура Азербайджана




Восточное мировоззрение и ислам определили вектор развития азербайджанской культуры, богатый фольклор, литература и музыка, которой по своей сути близка к культуре Передней и Средней Азии.

Каждый отрезок истории рождал своих героев-поэтов, воспевавших в своих произведениях насущные проблемы времени. Так, выдающимися поэтами 12-13вв признаны певец простого народа Хагани Ширвани и Низами Гянджеви, создавший пять больших эпических полотен "Хамсэ" (Пятерица), вошедших в золотой фонд мировой литературы. Еще одной значительной фигурой азербайджанской литературы является автор знаменитой романтической поэмы "Лейли и Меджнун" - Мухаммеда Физули (XVI в.). Присоединение Азербайджана к России, а затем и к СССР, ознаменовалось появлением новых имен, таких как, Мирза Фатали Ахундов, Мирза Алекпер Сабир, Джафар Джабарлы, Самед Вургун, Расул Рза.


Культура Азербайджана


Наиболее тесно с литературой на протяжении всех времен в исламских странах была связана научная жизнь. В XI в. в Азербайджане жил ученик Авиценны Бахманяр ибн-Мирзбан. Выходцем из этих мест был астроном, создатель "Звездного каталога" и основатель прославленной на Востоке Марагинской обсерватории Насирэддин Туей.

Не менее богата музыкальная традиция Азербайджана. Взяв свое начало с творчества народных певцов - ашугов, сейчас она достигла высот национальной оперы, основоположником которой является У.Гаджибеков, а наиболее известными исполнителями, прославившимся и на эстрадном поприще стали М.Магамаев, П. Бюль-Бюль Оглы, З.Халнарова.


Культура Азербайджана


Тесным образом с музыкой связано азербайджанское театральное искусство, истоки которого уходят в глубочайшую древность. В его основе лежит народное представление, известное под названием "в середине ковра" : четверо мужчин поднимали вверх концы ковра, в середине которого находился скрытый наполовину актер, который с помощью рук изображал положительных героев, а коленей - отрицательных. 20 век ознаменовался созданием первого государственный театр, который в последствии разделился на оперный и драматический, и дал стране таких известных актеров, как М.Алиев, М. Давудова, С.Ахундов, А.Искандеров.

Значительны успехи Азербайджана и в области архитектуры и изобразительного искусства.

Культура Азербайджана


К 12-15 вв. относятся строительство замечательных памятников азербайджанского зодчества, ставшие визитной карточкой страны "Девичья башня" в Баку, мавзолеи в Барде, Карабагляре, дворец ширваншахов в Баку, замки в Мардакянах и Раманах, уютно вписавшихся в современный городской пейзаж.

Четкое следование догмам ислама, с его запретом на изображение живых существ, привело к развитию орнаментального искусства. Искусные ковры, превосходные миниатюры, изящно украшенные порталы зданий, настенные узоры, подобные кружеву, мозаики мавзолеев и дворцов, в наши дни, благополучно соседствуют с картинами современных графиков, пейзажистов и портретистов А. Азимзаде, М. Абдуллаев (мой дедушка) request , Т. Салахов, Т. Нариманбеков, С. Саламзаде, перешагнувших рамки религиозной недозволенности.


Культура Азербайджана


Традиционной осталась в Азербайджане бытовая культура, выражающаяся в почете и уважении старших, радушии, восточном гостеприимстве и хлебосольстве, каждый, кто сядет за азербайджанский стол, непременно отведает традиционный хлеб-чурек и лаваш, выпекаемый на стенках специальных печах-тондирах, а также блюда из баранины.

Культура Азербайджана


Но вот встретить в городе людей одетых в повседневной жизни в национальные костюмы просто невозможно - молодежь отдает предпочтение современной удобной одежде.


Культура Азербайджана
Культура Азербайджана
Культура Азербайджана
Культура Азербайджана
Культура Азербайджана

Recommend us

Рейтинг '+' (34)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.