Что подарить мусульманину? Пособие для людей исповедующих другие религии :)

Напечатать Категория: Ислам
9 августа 2008 Автор: Avira Просмотров: 21072 Комментариев: 0
Что подарить мусульманину? Пособие для людей исповедующих другие религии :)


Что подарить другу или коллеге, исповедующему Ислам? Этим вопросом сегодня все чаще задаются те, кто желает на деле проявить уважительное отношение к мусульманам и мусульманкам.

На первый взгляд, исламская сувенирная продукция столь многообразна, что в ней легко заблудиться неподготовленному покупателю: экзотичные предметы религиозной направленности, арабская вязь, сладкие запахи Востока… То, что кажется немусульманину экстраординарным, для последователя Ислама может оказаться повседневным предметом, к тому же не всегда высокого качества.
Поэтому, чтобы подарок стал по-настоящему полезным, оригинальным, памятным, воспользуйтесь нашим путеводителем по исламским подаркам. Эти сувениры вы сможете купить в специализированных магазинчиках при мечетях и в исламских культурных центрах, в интерьерных бутиках и магазинах мусульманской одежды, в этнических магазинах и лавках, на выставках-продажах и в Интернете.



Миск


Исламская парфюмерия – миски – наиболее популярна у мужчин, которым особенно рекомендуется умащаться благовониями перед совершением пятничного намаза, хотя для использования миска повод не нужен. Уникальность этой продукции заключена в том, что в ней не содержится спирта.

Разнообразие ароматов обеспечит вам широкий выбор. Бывают миски в красивой подарочной упаковке, различного объема и качества (некачественные миски довольно быстро «выдыхаются»). Такой подарок в любом случае вызовет радость.

Для справки: женщины тоже любят пользоваться благовониями. Однако согласно принципам Шариата, им можно украшать и умащать себя только дома, чтобы посторонние мужчины не почувствовали ее запаха и не прельстились на него.




Коврик для намаза

Коврики для намаза, или намазлыки, выполнены из различного материала, бывают разных размеров и качества. Более плотные и мягкие коврики (они же более дорогие) особенно рекомендуется дарить пожилым людям. Есть маленькие коврики – их можно дарить детям.

Будьте аккуратны с намазлыками, на которых изображены святыни Ислама, – топтать их ногами считается неуважением, поэтому ваш подарок мусульманин может просто убрать «в долгий ящик». Хороший подарок – дорожные коврики, с чехлами - их можно брать с собой, они занимают мало места и легко очищаются.

Для справки: молиться мусульманину не обязательно на коврике. Основное требование при выполнении молитвы – чистая поверхность. Можно стелить газету или целлофановый пакет. Коврики же, как правило, используются в домашних условиях, в мечетях и на собраниях мусульман. Возможность носить удобный коврик с собой повсюду порадует ваших друзей-мусульман.


Подставка под Коран

Мусульмане в своем доме отдельное место отводят Священному Писанию - Корану, который стоит выше всех других книг и требует к себе особого почтительного отношения. Вы можете подарить мусульманину и сам Коран, который сегодня свободно продается в магазинах, однако для этого вам необходимо ознакомиться с правилами обращения с этой Книгой.

Что же касается подставки под Коран, то этот подарок более прост в обращении. Он представляет собой пюпитр, выполненный из дерева, зачастую богато украшенный орнаментом. К сожалению, в российских магазинах исламской атрибутики встречается редко.


Мусульманские открытки


Праздничные открытки, посвященные таким событиям, как Ид аль-Адха и Ид аль-Фитр, пока в российских магазинах – редкость. Эту нишу пытаются заполнить интернет-порталы, предлагая поздравлять мусульман оформленными по случаю электронными посланиями.

Тем не менее, иногда можно встретить красивые открытки, символизирующие Хадж, Курбан-Байрам, открытки с арабской каллиграфией. Сегодня также можно найти наборы открыток с различными ду’а: что следует говорить при пробуждении, при омовении, во время принятия пищи и т.д.

Для справки: на мусульманских открытках не изображают исламских деятелей, сподвижников и тем более самих пророков (мир им), а так же животных и людей.



Предметы мусульманского интерьера


Посуда, шкатулки, вазы(на предметах не должно быть изображений живого)



Часы с азаном


Специальные настольные часы с функцией «будильника на намаз» - оригинальный и практичный подарок. Часы провозглашают азан – призыв на молитву. Время настраивается вручную или задается программным путем.

Сегодня можно встретить несколько разновидностей таких часов – от недорогих «исламских будильников» со стрелками до многофункциональных электронных – со встроенным расписанием намазов, направлением на Киблу и даже некоторыми аятами и сурами, которые можно послушать в заданное время. Обратите внимание на источник питания – нестандартные батарейки сложнее приобрести.

Для справки: помимо мусульманских часов, на рынок совсем недавно вышли исламские мобильные телефоны, по количеству функций превышающие самые «продвинутые» часы. Такие технические новинки пока не всем доступны, зато некоторые российские операторы теперь предлагают sms-услуги: рассылку времени намаза и хадисов. В качестве подарка можно подписать вашего друга-мусульманина на такие услуги.




Исламские украшения и одежда



Тюбетейки и шапочки для намаза (для мужчин)

Среди всех мужских головных уборов у мусульман особой популярностью пользуются, как правило, тюбетейки и шапочки для намаза – ввиду их универсальности и сравнительно невысокой стоимости. Вязаные шапочки бывают различных цветов, выполнены, как правило, из хлопка или шерсти. Тюбетейки отличаются большей плотностью, держат определенную форму, украшены ориентальной вышивкой.

Несмотря на то, что шапочки не имеют конкретного размера, постарайтесь выбрать наиболее подходящую модель. Тюбетейки же имеют размерный ряд, общепринятый для головных уборов.

Для справки: в отличие от женщин, мужчины не обязаны покрывать голову. Однако в некоторых районах тюбетейка для мусульманина является если не обязательным, то крайне желательным элементом одежды.

Мусульманские мужские костюмы по Сунне

В России такие костюмы пока найти непросто. Они представляют собой брюки свободного покроя и рубашку до щиколоток. На сегодняшний день их производят не только в арабских странах, однако для России они все еще остаются диковинкой. Для покупки костюма нужно знать соответствующие размеры, проверить качество пошива и ткани.

Для справки: если вы не найдете костюма и решите подарить мусульманину, например, спортивные шорты, имейте в виду, что область выше колена считается в Исламе «большим ауратом» - местом, которое нельзя показывать никому, кроме жены или врача (при необходимости). Поэтому ваш подарок должен прикрывать эту область.

Хофы – кожаные носки

Специальные кожаные носки, не пропускающие влагу и грязь, пригодятся мусульманину в дороге для сохранения состояния ритуальной чистоты. Для того, чтобы приобрести такой аксессуар, достаточно знать нужный размер.

Для справки: постоянно носить кожаные носки весьма сложно, поэтому ваш подарок прослужит долго.


Одежда для намаза (для женщин)

Такой вид мусульманской женской одежды удобен тем, что удовлетворяет абсолютно всем требованиям Шариата, быстро и удобно одевается, имеет четкое функциональное назначение. Состоит он, как правило, из головного убора, закрывающего не только голову, но также плечи, грудь, руки, и длинной широкой юбки. Есть также специальные платья для намаза – они широкие и длинные (настолько длинные, что полностью скрывают ступни), рукава оторочены резинкой, а к вороту пришит шарф, позволяющий полностью закрыть голову и шею.

Для справки: намаз мусульманка может совершать в любой одежде, соответствующей нормам Шариата (не облегающая, не прозрачная, закрывает все части тела, кроме лица, кистей рук, а в ханафитском мазхабе и стоп ног). Однако иметь специальную одежду для намаза не только приятно, но и удобно: гарантируется ее чистота.

Повязка и шапочка под платок (для женщин)

Этот излюбленный аксессуар соблюдающих мусульманок заслужил популярность благодаря своей практичности: плотные повязки под платок хорошо держат волосы, не позволяя им «вылезти» из-под платка, и не «давят», а шапочки – капоры – могут даже сохранять прическу. Повязки также бывают кружевными, различных цветов, шапочки – из различных материалов. После стирки некоторые повязки могут терять свою эластичность.

Для справки: кружевные повязки также наделены декоративной функцией. Мусульманки, наблюдая за тенденциями арабской моды, знают различные способы украшения головного убора с помощью этого аксессуара. Попробуйте придумать свой.

Нарукавники (для женщин)


Такой аксессуар незаменим в том случае, если рукава женской блузы недостаточно длинные. Нарукавники сделаны из эластичной ткани и, как правило, оторочены кружевом или тесьмой. Ткань бывает тонкой или плотной. При покупке обратите внимание на то, насколько хорошо изделие держится на руке, – некоторые модели быстро теряют эластичность и «ползают». Эксклюзивные нарукавники – плотные, без украшений, «тон в тон» к платью. Хорошим подарком станет целый набор нарукавников различных цветов – под разные платья мусульманки.

Для справки: мусульманкам предписано оставлять открытыми только кисти рук. То, что в некоторых регионах женщины носят короткий рукав и платок, повязанный «назад», не является показателем «мусульманского стиля».



Украшения для женщин,Платки и женские головные уборы
(Для справки: дома, а также в обществе сестер по вере, мусульманки платок не носят, если там нет посторонних мужчин. Поэтому вы можете также смело дарить мусульманке заколки со стразами, заколки-крабы с камнями, позолоченные ободки или шикарные резинки для волос.)


Нельзя дарить мусульманину




Спиртное – мусульманам запрещено не только употреблять, но также производить, продавать и дарить спиртное, поэтому ваш подарок может оскорбить последователя Ислама.

Продукция с эротическим содержанием – такая продукция, как правило, представляет собой демонстрацию интимных частей тела, смотреть на которые в Исламе запрещено, или пропаганду совершения прелюбодеяния, которое является тяжким грехом в Исламе, поэтому ваш подарок также может оскорбить мусульманина.

Золотые украшения и шелковые изделия (для мужчин) – мужчинам-мусульманам запрещено носить золото и шелк, поэтому вашему подарку не найдется должного применения.

Статуэтки и скульптуры с изображением людей, животных, живых существ (распятия, ангелочки, языческие божества (японский Хотэй или языческие боги)) – изображения людей и тем более идолов запрещены в Исламе, поэтому ваш подарок будет спрятан или попросту отвергнут.



Recommend us

Рейтинг '+' (48)


Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.