Монголия

Напечатать Категория: Новости » Культура
8 августа 2008 Автор: _MONGOLIA_66 Просмотров: 3296 Комментариев: 1
Монго́лия (монг. Монгол Улс) — государство в Восточно-Центральной Азии. Граничит с Россией на севере и с Китаем на юге, не имеет выхода к морю. Площадь 1 564 116 км².
Население — 2,832 млн человек (на июль 2006 года). На один квадратный километр приходится 1,8 человека. 85 % населения — монголы, главным образом халха-монголы (в том числе группы элжгин и дариганга (31,9 тыс., 2000), а также хотогойт-монголы, дархаты, сартулы, зун-узумчины (1700 чел., 1945), урянхайцы (25,2 тыс., 2000), хотоны, буряты (70 тысяч), шинэ-баргуты (около 1000 чел., 1947), захчины (29,8 тыс., 2000), торгуты, баяты (50,8 тыс., 2000 г.), хошуты, мянгаты, олёты, харачины, чахары, тумэты), 7 % — казахи и киргизы, 4,6 % — дурбэты (западно-монгольское племя) и 3,4 % — другие этнические группы (хамниганы, русские, китайцы, тюркоязычные цаатаны, (уйгуро)-урянхайцы, тувинцы, кыргызы). Около 5 миллионов монголов живут вне Монголии (в том числе св. 4,8 млн в Китае).

Официальный язык — монгольский, старшее поколение в городах говорит и понимает и по-русски. Более 85 % населения говорит на монгольском. С 2007 года русский язык является обязательным к изучению во всех школах.[1]. Обучение ведётся на монгольском языке. В средних школах изучают традиционную монгольскую письменность. В Баян-Улэгэйском аймаке изучают казахский язык.

Создание империи Чингисхана и монгольские завоевания в XIII веке
Монгольское государство появилось в 1206 в результате объединения монгольских племён Чингисханом. Чингисхан правил Монголией с 1206 по 1227. Монгольское государство значительно расширилось, вобрав в себя территории Китая (Улус Великого Хана), Средней Азии (Чагатайский улус), Ирана (Государство Ильханов) и России (улус Джучи или Золотая Орда). Однако вследствие значительных различий культур захваченных земель государство оказалось неоднородным, и вскоре начался процесс распада.
Монгольская Народная Республика

В 1921—1990 Монголия была социалистическим государством, а её руководство пыталось смоделировать в ней копию советской системы. После смерти Сухэ-Батора в стране полтора десятка лет сменяли друг друга у власти недолговечные лидеры (Амар, Гэндэн и др.), пока в конце 1930-х гг. власть не захватил маршал Чойбалсан. Его правление рассматривают сейчас двояко: с одной стороны, масштаб репрессий был весьма велик (почти полностью уничтожено духовенство, дворянство, оппозиция в партии), с другой — в стране произошла модернизация, и из аграрной страны Монголия превратилась в аграрно-индустриальную. В 1952—1984 во главе страны стоял бывший соратник Чойбалсана Ю. Цеденбал, а после него — Ж. Батмунх. С 1990 г., в связи с ослаблением влияния СССР, в стране начинаются ограниченные реформы, возникают несколько оппозиционных партий, однако позиции правящей МНРП по-прежнему сильны.
Реки Монголии рождаются в горах. Большинство из них — верховья великих рек Сибири и Дальнего Востока, несущих свои воды в сторону Северного Ледовитого и Тихого океанов. Самые крупные реки страны — Селенга (в границах Монголии — 600 км), Керулен (1100 км), Онон (300 км), Халхин-гол, Кобдо и др. Самая полноводная — Селенга. Она берёт начало с одного из хребтов Хангая, принимает в себя несколько крупных притоков — Орхон, Хануй-гол, Чулутын-гол, Дэлгэр-мурэн и др. Скорость её течения — от 1,5 до 3 м в секунду. В любую погоду её быстрые холодные воды, текущие в глинисто-песчаных берегах, а потому всегда мутные, имеют тёмно-серый цвет. Селенга замерзает на полгода, средняя толщина льда — от 1 до 1,5 м. Имеет два паводка в году: весенний (снеговой) и летний (дождевой). Средняя глубина при самом низком уровне воды — не менее 2 м. Покинув пределы Монголии, Селенга течёт по территории Бурятии и впадает в Байкал.
Климат

В Монголии резко континентальный климат с суровой зимой и сухим жарким летом. В столице, городе Улан-Баторе, расположенном примерно посередине между горными массивами северо-запада и пустынной засушливой зоной юго-востока страны, температура колеблется от минус 25° С ÷ 35° С зимой до плюс 25° С ÷ 35° С летом. Улан-Батор — одна из самых холодных зимних столиц в мире: самый холодный месяц — январь. Самый тёплый месяц — июль.
Если на северо-западе ежегодно выпадает 250—510 мм осадков, то в Улан-Баторе — лишь 230—250 мм, ещё меньше осадков выпадает в пустынной области Гоби.
Религия

Официальная религия Монголии — буддизм (94 %). Как и в каждой стране, он имеет здесь национальную специфику. Исторические свидетельства дают основание утверждать, что, начиная со II в. до н. э., протомонгольские народы (хунну, сяньби, кидани) были знакомы с буддизмом. Непосредственно сами монголы впервые столкнулись с ним в период завоевательных походов Чингис-хана (кон. XII — нач. XIII в.). Буддизм исповедовали четыре народа, государства которых были завоёваны Чингис-ханом, — уйгуры, кидани, тангуты, китайцы. В первой половине XIII в. монгольские ханы не выделяли буддизм среди прочих религий и не оказывали ему никакого предпочтения. В те времена, бывшие периодом наивысшего расцвета монгольского государства, буддистам пришлось встретить серьёзных соперников при дворе монгольских ханов в лице мусульманских, несторианских и католических миссионеров, за спинами которых стояли правители азиатских и европейских государств. При дворе монгольского императора Китая Хубилая в Ханбалыке (совр. Пекин) основными соперниками буддистов были официальные придворные шаманы.
Армия

Призывная система. Призывной возраст 18—25 лет. Срок службы 12 месяцев.
Годных к строевой службе 570 435 в 2005 году. Ежегодно достигает призывного возраста 34 674 человек.
Военный бюджет — 2,2 % ВВП в 2002 году.

Флаг Монголии

Монголия

Герб Монголии

Монголия

Природа Монголии

Монголия

Монголия

Монголия

Монголия

Монголия

Монголия

Монголия

Монголия

Монголия

Столица Монголии

Монголия

Монголия

Монголия

Монголия

Монголия

Монголия

Государственный дом Монголии

Монголия

Монголы сами

Монголия

Монголия

Монголия

Монголия

Монгольский дом

Монголия

Президент Монголии

Монголия

Праздники Монголии

1 января - Новый год.
22-24 января - "Цаган Сар" (лунный Новый год).
1 июня - День Матери и Ребенка.
11-13 июля - праздник "Надам".
26 ноября - День независимости.

Самый большой праздник в году для монгола - Фестиваль Надам или "Эрйин гурван надам", включающий в себя три традиционных вида "мужеского спорта" - борьбу, стрельбу из лука и скачки. Фестиваль проводится по все стране, обычно в период между 11 и 13 июля, и приурочивается ко Дню национальной независимости.

"Цаган Сар" (Белый Месяц) - начало лунного Нового Года. После суровых зимних месяцев монголы более трех дней празднуют приход нового года и возрождение природы, сопровождая торжества большим количеством разнообразных кулинарных, песенных и спортивных мероприятий.

P.S: Я Азербайджанец но родился в Монголии, городе Уланбатор. Живу здесь с семьей, учусь в Турецкой келлеже. Хачу вам показать Моголию как я ее вужу....

Recommend us

Рейтинг '+' (36)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.