МУСУЛЬМАНСКИЕ ПАМЯТНИКИ ГАРАБАХА

Напечатать Категория: Карабах
7 августа 2008 Автор: talish_43 Просмотров: 8559 Комментариев: 0
МУСУЛЬМАНСКИЕ ПАМЯТНИКИ ГАРАБАХА


На территории Карабаха, являющегося одной из исторических областей Азербайджана, выявлены Азыхская пещера, признанная одним из древнейших поселений человека, и богатейшие памятники широко распространенной на Восточном Кавказе Ходжалы-Гядабейской археологической культуры. В Карабахе, который входил в состав Албанского государства, сохранились многочисленные памятники христианского периода. Когда в VIII веке начал быстро распространяться ислам, в этом регионе, особенно в его нагорной части, христианство было относительно более устойчивым. Азербайджанская христианская архитектура в Карабахе достигла своего расцвета в период существования Сельджукского и Хулагидского государств - когда были созданы Ганджасарский и Худавенгский монастыри.

Многочисленные архитектурные памятники, начиная от Худаферинского моста, заложенного в VII веке, и до г. Шуши, представляющей собой уникальный образец градостроительства XVIII века, позволяют проследить эволюцию мусульманской архитектуры Карабаха.

Мавзолей Кутлу Хадже Муса оглу

В селе Хачынтюрбетли Агдамского района сохранился ценный памятник архитектуры эпохи Ильханидов, именуемый в народе "Сары Муса тюрбеси", т.е. "мавзолей Сары Мусы". Над входом в строение имеется надпись: "Это сооружение (имарет) покойного Гутлу Хадже Муса оглу, нуждающегося в милости Аллаха Всевышнего..., плод рук мастера Шахбензера". Согласно надписи, строительство мавзолея завершено 15 июля 1314 года. По-видимому, этот мавзолей над могилой Кутлу Хадже, одного из влиятельных лиц тогдашней Хаченской области, служил местом паломничества, отсюда и возникло название села - Хачын+тюрбе(т) +ли.

Мемориал Кутлу Хадже принадлежит к значительным образцам мавзолеев башенного типа. Внешняя часть его состоит из трехступенчатого низкого цоколя, двенадцатигранного призматического корпуса и пирамидального купола, напоминающего юрту. Корпус и цоколь облицованы тесаным желтоватым известняком. На 9 сторонах корпуса имеются арки, на северной, восточной и западной сторонах - проемы для окон и дверей. Судя по большим размерам и художественно-пластическому решению, северная дверь служит главным входом.

Верхние заостренные части всех арок, окон и дверей представляют собой изящные сталактитовые композиции. На углах корпуса - тонкие пилястры. Фасадные поверхности помимо резных узоров, розеток и сталактитов на камне украшены также изображениями животных - быков, львов, волков, оленей, зайцев. Чтобы придать больше живописности, эти изображения, оконтуренные неглубокими штрихами, покрыты темно-красной краской. Мавзолей Кутлу Хадже имеет динамичную объемную композицию, свойственную башенным мавзолеям Азербайджана. Однако, как в строительной технике, так и художественно-пластическом решении деталей памятника отражены особенности архитектуры Карабаха.

Мавзолей Кутлу Хадже - двухъярусное строение, состоящее из подземного склепа и верхней камеры. Оба имеют в плане крестообразную форму. В отличие от простого и строгого на вид склепа, интерьер верхней камеры оформлен весьма торжественно. Квадратная в плане центральная часть внутреннего пространства и присоединенные к нему с севера и юга своды покрыты изящными многоярусными, сложной структуры сталактитами. Южная стена, находящаяся напротив входной двери, решена в виде богато украшенного михраба. Как и элементы фасада, ряд элементов украшения михрабной композиции покрыт темно-красной краской. Изысканность художественного и конструктивного решения интерьера мавзолея указывает на высокое мастерство и опыт зодчего Шахбензера. Мавзолей Кутлу Хадже - законченное архитектурное творение, адекватно отражающее идейно-художественные представления своего времени.



Мавзолеи в селении Джиджимли

На территории обширного кладбища вблизи села Джиджимли Лачинского района высятся рядом два мавзолея. Более ранний из них - мавзолей Мелика Аждара, как его называют местные жители, имеет в плане изнутри круглую, а снаружи восьмиугольную форму. В южной части внутренней стены, напротив входной двери, имеется небольшая ниша михраба. Внутренние стены были покрыты штукатуркой с различными изображениями на ней. Пол мавзолея находится на одном уровне с цокольным основанием. Интерьер мавзолея освещается четырьмя маленькими окошками в основании купола.

В восьмиугольных в плане мавзолеях Азербайджана корпус обычно решается в виде вертикального призматического объема. В отличие от них восьмигранный корпус джиджимлинского мавзолея имеет форму выпуклой срезанной пирамиды. Грани его внешнего объема наклонены кверху и замыкаются простым карнизом, находящимся на одном уровне с внутренним карнизом. Над этим карнизом возвышается параболический, с высоким профилем купол. Согласно графическому анализу М.С.Булатова, зодчий "воспользовался эллипсом, чтобы нарисовать силуэт строения". Подобно внутреннему пространству, внешний объем мавзолея составляет одно целое, переходная полоса между корпусом и покрытием купола практически отсутствует. Углы восьмигранного корпуса мавзолея решены в виде тонких каменных колонн, напоминающих прутья, составляющие основу каркаса юрты. Все грани корпуса облицованы крупными, хорошо тесаными каменными плитами. Покрытые резными украшениями квадратные капители колонн упираются в карниз. Входная дверь находится на северной грани корпуса. Верх проема двери перекрыт целостным архитравным камнем, которому придана форма стрельчатой арки. Внутри его бордюра отмечены следы тесаной фигуры всадника. Ряд деталей памятника аналогичен деталям гробниц в селе Демирчиляр Губадлинского района. На памятнике нет строительной надписи и узорчатых поверхностей, и исследователи полагают, что джиджимлинский мавзолей построен в XII-XIII веках. Представляется более вероятным, что памятник выстроен в конце XIII века при Ильханидах.

Второй джиджимлинский мавзолей, именуемый в народе "Кар гюнбез" ("Глухой купол"), имеет в плане внутри крестообразную, а снаружи квадратную форму. Внешний объем мавзолея состоит из кубического корпуса, завершенного восьмигранным барабаном. Поскольку купол, перекрывающий барабан, разрушен, трудно установить, каков он был первоначально. В архитектурном решении этого памятника ощущается влияние христианской архитектуры Албании. Предполагается, что мавзолей выстроен в XVII веке.



Аскеранская крепость

В своем труде "Книга истории Карабаха" историк Мирмехти Хазани отмечает, что когда Панах-хан Карабахский враждовал с ширванским и шекинским ханами, он завещал своему старшему сыну Ибрагим Халил-хану построить в Аскеранских горах крепость. Гарнизон этой крепости, выстроенной по приказу Ибрагим Халил-хана в 1787 году, должен был прикрывать столицу ханства Шушу от вражеских нападений с востока. Аскеранская крепость, расположенная вблизи одноименного поселка Ходжавендского района, в 24 км от Шуши, в соответствии с гористым рельефом и широким руслом р. Гаргар состоит из двух частей. Прямоугольная часть, расположенная на самом высоком участке левобережья, напоминает цитадель. Отделяющиеся от нее две стены по мере приближения к берегу отдаляются друг от друга и соединяются крепостной стеной, которая тянется внизу параллельно берегу. Длина левобережной стены составляет 110 м. Поскольку правобережье реки шире и имеет более спокойный рельеф, в этом месте крепость построена как перпендикулярная берегу оборонительная линия (длина 250 м). Эта двойная стена объединяет находящиеся на склонах и вершине небольшие крепости и две башни в середине в единую прочную оборонительную систему. Ворота, открывающиеся в сторону столицы ханства Шуши, находились в этой части. Две параллельные стены позволяли воинам внутри крепости поддерживать связь между собой и налаживать оборону при форсировании неприятелем реки.

Круглые и квадратные в плане башни Аскеранской крепости были двух- и трехэтажными, покрыты каменными куполами. В целом конструкции, выложенные полутесаным камнем, и кладка стены (толщиной 2-3 м) сделаны с большим мастерством. Высота крепостных стен даже сейчас, в полуразрушенном состоянии, местами достигает 9 м.

Аскеранская крепость по своему строению напоминает больше оборонительную стену (вом). Ее можно считать последним образцом в многовековой традиции оборонительных систем Азербайджана. Ее расположение среди величественного и чарующего ландшафта, органическая связь тяжелых и целостных емкостей с окружающей природой придает архитектуре Аскеранской крепости чрезвычайно впечатляющий вид.



Шахбулагский замок

По сообщениям карабахских историков, основоположник Карабахского ханства Панах хан заложил в 10 км от Агдама, возле родника, известного как "Шах булагы" ("Родник шаха"), замковый комплекс, выстроив "из камня и извести мечети, дома, базар и бани". От комплекса, строительство которого завершилось в 1751-1752 годы, до наших дней сохранились замок и мечеть, стоящие на холме вблизи родника. Замок получил название от этого родника. Памятник, известный в научной литературе как Шахбулагский замок, в действительности был ядром обширного замкового комплекса. Рядом с ним находился ханский дворец. Замок, имеющий компактное строение, в плане прямоугольной формы, его внешние стены укреплены круглыми и полуцилиндрическими башнями. Крепостные стены и башни кверху становились несколько тоньше и завершались в соответствии с расположением бойниц зубьями, характерными для оборонительных сооружений. Стены имеют высоту 7 м, а башни - 8,5 м. Вход в замок находится в середине восточной стены и прикрывался примыкавшим с внешней стороны двухэтажным башнеобразным строением. Скорее всего, верхний этаж этой башни был ханским покоем. Сюда с замкового двора поднимается каменная лестница. К северо-западу от Шахбулагского замка, возле родника, находится небольшая каменная мечеть, состоящая из молельного зала и балкона. Это строение поднято на высокую террасу. По мнению исследователей, сооружения Шахбулага оказали влияние на архитектуру Карабахского ханства, особенно его столицы Шуши.



Мечеть Говхар-аги

Историческая часть г. Шуши в 1977 году объявлена историко-архитектурным заповедником. Среди ее памятников одним из наиболее монументальных является мечеть Юхары Говхар аги, построенная в 1883 году выдающимся азербайджанским архитектором Кербалаи Сафиханом Гарабаги. Этот памятник архитектуры, сооруженный на месте построенной в 1768 г. Ибрагим-ханом мечети его дочерью Говхар ага, является соборной мечетью Шуши. Молельный зал имеет в плане близкую к квадратной форму (19,0х18,5 м), с северной стороны к нему пристроен балкон с тремя арками (14,5х5,0 м), который придает соборной мечети прямоугольную форму (26,5х21,5 м). К двум минаретам по углам балкона и к балконам по сторонам молельного зала - женскому отделению ведут лестницы. Молельный зал разделен 6 каменными колоннами на нефы. Боковые отделы покрыты заостренными сводами, а две квадратные в плане части посередине покрыты куполом. Интерьер зала освещен двойными окнами. Композицию главного фасада формирует глубокий балкон, по бокам которого высятся два минарета. Мечеть построена из камня, минареты - из кирпича. Цилиндрические корпуса минаретов разделены горизонтальными поясами, и каждая часть украшена различными узорами кирпичной кладки. Этот прием, используемый зодчим Кербалаи Сафиханом Гарабаги во всех крупных культовых сооружениях, играет важную роль в архитектурном образе соборных мечетей Карабаха XIX в. Соборная мечеть является доминирующим элементом главной площади г.Шуши.



Агдамская соборная мечеть

В период превращения Агдама в важный торговый центр Карабаха появился один из монументальных образцов религиозной архитектуры XIX века - соборная мечеть города, воздвигнутая в 1868-1870 годы известным зодчим Кербалаи Сафиханом Гарабаги. В плане молельный зал Агдамской соборной мечети имеет традиционную квадратную форму с четырьмя колоннами посередине. Три ряда арок, пристроенных к восточной и западной сторонам квадрата, расширили пространство зала и придали ему прямоугольную форму. В середине южной стены молельного зала находится высокая арка михраба. Верх боковых арок имеет форму балкона, направленного к интерьеру, и предназначен для женщин. Молельный зал освещается окнами, находящимися в середине боковых балконов и по сторонам михрабной ниши. Интерьерное оформление молельного зала весьма строгое. В надписи на алтарной арке с простым украшением помечены имя мастера декора (живописец Мухаммед Тебризи, сын живописца Кербалаи Наггаша Тебризи) и дата ремонта (1331-й год хиджры - 1913-й год н.э.).

Построенный из камня кубический каркас мечети перекрыт традиционным для Карабахской зоны целостным покатым на четыре стороны чердаком. С концов чердака, выходящих на северный фасад, поднимаются кирпичные минареты. Изящные цилиндры минаретов разделены горизонтальными поясами на части, поверхность каждой из частей покрыта простыми узорами, выложенными кирпичной кладкой. Подобным художественно-декоративным стилем еще более усилена доминирующая роль минаретов в композиции мечети. Объемная композиция соборной мечети проста и строга. Зодчий Кербалаи Сафихан Гарабаги продолжил широко распространенную в средневековой азербайджанской архитектуре традицию мечетей с двумя минаретами и создал агдамский образ, отвечающий требованиям того времени и архитектурно-строительному облику Карабаха.

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.