Герои Азербайджана. Часть 2

Напечатать Категория: Карабах
4 августа 2008 Автор: talish_43 Просмотров: 8560 Комментариев: 0
Герои Азербайджана. Часть 2


Салатын Азиз-кызы Аскерова


Когда над Азербайджаном нависли черные тучи, его мужественные сыновья и дочери без колебаний встали на защиту своей родины. Более двухсот наших людей, геройски защищавших честь своего народа, свою землю, удостоены самого высокого звания страны. И среди них всего две женщины – Салатын и Гюльтекин Аскеровы…
Салатын Азиз кызы Аскерова родилась 16 декабря 1961 года в городе Баку. По окончании средней школы имени М.Мушвига, она поступила в Азербайджанский Институт Нефти и Химии. Но безграничный интерес к литературе привел получившую профессию инженера Салатын в мир журналистики. Свою журналистскую деятельность она начала в газете «Баку», а затем стала работать специальным корреспондентом газеты «Молодежь Азербайджана».

До начала армяно-азербайджанского конфликта, Салатын затрагивала в своих статьях в основном насущные проблемы жизни общества. События, связанные с сепаратистским движением армян по поводу включения Нагорного Карабаха – неотъемлемой части Азербайджана - в состав Армении, необъявленная война последней против первого, боль по Карабаху и оккупированным нашим землям, сделали данную тему главной для журналистки. Она часто бывала в зоне боевых действий, подготавливала материалы с горячих точек. Ее семья, коллектив редакции сильно переживали за Салатын, каждый раз по возвращении в Баку уговаривали ее больше не ездить на прифронтовую территорию, но ее ответ был однообразным: «Если не я, то кто?».

Салатын была одной из миллионов обыкновенных азербайджанских женщин, с присущими всем им человеческими, женскими, материнскими чувствами. Она, как и все они, боялась за свою жизнь, за своего ребенка, за наших молодых. Но любовь к Родине подавляла чувство страха и она снова и снова возвращалась на передовую…

В очередной раз на машине русского офицера Салатын поехала в село, большинство жителей которого составляли армяне. У сельского магазина она вела беседу с местным населением, призывая к перемирию. Но озверевшие армянские боевики чуть не убили бесстрашную журналистку. Жизнь ее спас офицер, который погиб от полученной при этом раны…

9 января 1991 года… Салатын вместе с русскими офицерами едет из Лачина в Шушу. На 6-ом километре дороги, близ села Галадереси, армянские бандиты из своих укрытий в лесу подвергли обстрелу военный «УАЗ». В результате бандитского террора погибли известная журналистка, корреспондент газеты «Молодежь Азербайджана» Салатын Аскерова, вместе с ней трое военнослужащих Советской Армии: командир батальона подполковник О. Ларионов, начальник штаба военной комендатуры Лачинского района майор И. Иванов и сержант И. Гойек.

Имена убийц С.Аскеровой и военнослужащих известны: это А.Мкртчян, Г.Петросян, А.Мангасарян и Г.Арустамян. Но, как ни странно, эти преступники по сей день остаются без наказания.

Салатын была семейной женщиной, матерью малолетнего мальчика…

Указом Президента Азербайджанской Республики от 6 ноября 1992 года Салатын Азиз кызы Аскеровой было присвоено почетное звание Национального Героя Азербайджана.

Сегодня одна из улиц столицы Азербайджана, катер в Каспийском море носят имя Салатын, в здании Университета «Тефеккюр» установлен ее бюст, а на стене здания, где проживала храбрая журналистка – барельеф. Село же, около которого была убита Салатын, названо Салатынкенд…

Значит и сегодня живет Салатын, значит она вечно будет жить!

Recommend us

Рейтинг '+' (63)


Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.