Последний император Китая.

Напечатать Категория: Новости » Культура
3 августа 2008 Автор: aya-baku Просмотров: 4413 Комментариев: 0
Последний император Китая.

Пу И — имя, данное при рождении, а в качестве тронного имени употреблялся девиз правления (который звучал как Сюань-тун, ). Однако он был низложен и приравнен к обычным гражданам, так что в историю вошёл под именем Пу И. В качестве фамилии в более позднее время употреблялось его маньчжурское клановое имя — Айсин-Гиоро. В общении с европейцами он иногда называл себя Генри (Henry), именем, которое дал ему учитель-шотландец. В КНР и на Тайване известен также как Сюньди («Отрёкшийся император»).

Определён в наследники вдовствующей императрицей Цыси. Двухлетний Пу И стал императором в декабре 1908 г., регентом был его родной отец Цзяйфэнь, имевший титул «князь Чунь».
Последний император Китая.

После Синьхайской революции сохранил титул императора, право жительства в пекинском «Запретном городе», а по протоколу приравнивался к иностранному монарху. После достижения 18-летия в 1924 году он был низложен окончательно, лишён всех титулов, изгнан со своим двором из Запретного города и объявлен обычным гражданином республики.

В 1925 году он поселился на территории концессий в Тяньцзине, контролируемых Японией, и организовал там «двор в изгнании». С этого времени на него большое влияние оказывали японские власти. С 1934 император Маньчжоурии, оккупированной Японией под девизом Кандэ .

16 августа 1945 взят в плен советскими войсками.
В 1949 с установлением в Китае власти коммунистов Пу И написал письмо Сталину с просьбой не передавать его китайским властям. Он также писал, что знакомство с трудами Маркса и Ленина в тюремной библиотеке произвело на него глубокое впечатление и изменило его мировозрение. Однако Сталин не хотел портить отношения с новыми китайскими властями, и Пу И был возвращен в Китай в 1950. В Китае он был направлен в лагерь перевоспитания в городе Фушунь провинции Ляонин, и освобожден как «перевоспитавшийся» в 1959 по особому разрешению Мао Цзедуна.

C 1959 он поселился вновь в Пекине, где работал в ботаническом саду, а затем архивариусом в национальной библиотеке.

Написал мемуары, в которых предстаёт как чисто формальный властитель, с чьим мнением никто не считался. Некоторые историки предполагают, что Пу И мог сознательно преуменьшать свою политическую роль, опасаясь обвинений в военных преступлениях Японии. Умер от рака в начале «культурной революции».
Последний император Китая.

Пять раз вступал в брак, но детей ни от одной жены не имел. Потомки его братьев до сих пор живут в КНР и пользуются большим уважением.

Recommend us

Рейтинг '+' (26)


Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.