Герои Азербайджана. Часть 1

Напечатать Категория: Карабах
3 августа 2008 Автор: talish_43 Просмотров: 10620 Комментариев: 0
Герои Азербайджана. Часть 1


Чингиз Мустафаев


Чингиз Мустафаев родился 29 августа 1960 года, окончил Азербайджанский Государственный Медицинский Институт, работал врачом в Дивичинском районе, а после – главврачом санатории при Институте Строительных Инженеров. Но как оказался человек с профессией врача в журналистике, а дальше даже - в фронтовой журналистике?
Да, действительно это парадоксально, и такое мог сделать только он, Чингиз, совместивший в себе одновременно и медицину, и музыку, и видеооператорство, и воинственность, и патриотизм. Без сомнения, все остальное исходило у него от последнего, самого святого чувства…

Он был врачом, но в то же время был поклонником искусства, музыки, журналистики. Именно Чингиз создал впервые в Баку музцентр «Диско», участвовал в фольклорной группе «Озан», молодежной студии «Экспромт». Но рвение к репортерской деятельности, интерес к журналистскому расследованию оказались сильнее. И в октябре 1991 года Чингиз создает студию «215 КЛ», которой принес совершенно новое дыхание азербайджанскому телевидению, а сам превратился в любимца публики своими передачами ««215 КЛ» представляет», «Никто не будет забыт», «Лицом к лицу».

В качестве репортера общественность республики впервые узнала его по видеосюжетам, снятым во время кровавых январских событий 1990 года. И мировая общественность по видеосъемкам Чингиза узнала о вандализме, совершенном российскими солдатами в Баку в ночь с 19-го на 20-ое января.

Отличающийся своей решительностью и принципиальностью, Ч.Мустафаев добился интервью с труднодоступными чиновниками советского режима – М.Горбачевым, Б.Ельциным, Н.Назарбаевым, А.Муталлибовым, с известными людбми с проармянской и антиазербайджанской позицией Р.Горбачевой, Г.Старовойтовой и другими.

А когда армяне начали необъявленную войну против Азербайджана, Чингиз полностью посвятил себя военной журналистике. Не было такой горячей точки, где бы ни появлялся Чингиз со своей камерой. Поставив личную жизнь под реальной угрозой, он снял на видеопленку страшную ходжалинскую трагедию, совершенную в ночь с 25-го на 26-ое февраля 1992 года. Видеокамерой запечатлены кадры с детьми с отрезанными ушами, выколотыми глазами, женщинами с распоротыми животами, скальпированными мужчинами, трупами с содранной кожей.

Вот кадры с беспорядочно разбросанными повсюду трупами ходжалинцев, расстрелянных в упор армянскими боевиками. Следующий кадр – бойцы национальной армии тащат трупы для отправки вертолетом в Агдам. А вот, рыдая с воплями «О боже», «Бедная крошка», он снимает убитого младенца... Да, это та самая лента, которая обошла потом весь мир, наглядно продемонстрировала всему человечеству акт настоящего геноцида армян против мирного азербайджанского населения и которая навсегда останется как факт, демонстрирующий истинную суть армянства.

Чингиз не оставался лишь только фронтовым журналистом. За весь период напряженности в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районов, он проявил качества организатора, пламенного патриота, своей родины, бесстрашного бойца. Помнится, как он организовывал сбор молодежи для поездки в прифронтовые зоны. Остались видеокадры, где Чингиз с охрипшим голосом подбадривает бойцов возвратиться в Шушу, только что занятую армянскими бандформированиями, сцены, запечатлевшие открытую перестрелку между вооруженными силами противоборствующих сторон. Живые свидетели ходжалинских событий рассказывали, как Чингиз в опасных ситуациях помогал им спастись от реальной гибели… Когда отправлял трупы для захоронения, Чингиз не мог знать, что через три с лишним месяцев он вновь встретится с ними… уже в «Шехидляр хиябаны»: 15 июня 1992 года во время ожесточенных боев в селе Нахчиваник Нагорного Карабаха Чингиз Мустафаев был убит армянскими боевиками.

Указом Президента Азербайджана от 6 ноября 1992 года Чингизу Фуад оглы Мустафаеву посмертно присвоено высокое звание Национального Героя Азербайджана.

Сейчас в семье Мустафаевых растет Фуад Чингизоглы – живая память от Чингиза, символа настоящей журналистики, пламенного патриотизма и чести.

Герои Азербайджана. Часть 1


Рамиль Сафаров


Рамиль Сафаров родился в 1977 году в городе Джабраил, автономная республика Карабах, где он окончил восьмилетнюю школу. С 1991 г. проживал в Баку, где получал военное образование. В дальнейшем восемь лет обучался военному делу в Турции, сначала в военной гимназии в Стамбуле (1992—1996 гг.), затем — в Военной академии Турции (1996—2000 гг.). Практику проходил на территории Турецкой Республики Северного Кипра с 1974 г. В 2000 г. вернулся в Азербайджан, где командовал взводом в высшем военном учебном заведении в Баку. В настоящее время находится в тюрьме города Будапешт по факту убийства армянского офицера. Рамиль Сафаров защищая честь и достоинства Азербайджана, убил армянского офицера, который оскорбил честь и достоинства Азербайджана. На месте Рамиля Сафарова каждый азербайджанец поступил бы, так же как и Рамиль. Хвала Рамиля Сафарова. Рамиль Сафаров является национальным героем Республики Азербайджан.

Recommend us

Рейтинг '+' (133)


Поблагодарили 54 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.