Рамиль Сафаров-национальный герой!

Напечатать Категория: Новости » Общество
29 июля 2008 Автор: KraSotKa Просмотров: 13015 Комментариев: 1
Рамиль Сафаров-национальный герой!

Рамиль Сафаров (родился 1977) — азербайджанский офицер (лейтенант), ставший известным после того, как во время прохождения в Будапеште курсов НАТО по программе «Партнёрство во имя мира» зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна, участвовавшего в этих же курсах.

В Азербайджане реакция на его поступок была различна. Так, некоторые в его честь назвали новорожденных мальчиков. Ряд официальных лиц, депутаты парламента и политики неоднократно призывали представить Сафарова к званию «Герой Азербайджана». Не представленная в парламенте Азербайджана радикальная Национал-демократическая партия назвала Рамиля Сафарова «человеком года» «за заслуги в области защиты интересов государства и национальных интересов», а также провозгласила его почетным членом Национал-Демократической партии Азербайджана.Наряду с этим, ряд средств массовой информации в Азербайджане, в частности газета «Реальный Азербайджан», подвергла осуждению поступок Р.Сафарова. По мнению британского журналиста Тома де Ваала, в Армении муссируется миф, что в Азербайджане все считают Р.Сафарова национальным героем.

В Армении же лидер Партии Прогресса Тигран Уриханян заявил о выделении им вознаграждения в сумме 125 тысяч долларов США человеку, который убьёт Рамиля Сафарова angry

Рамиль Сафаров родился в 1977 году в городе Джабраил (находящемся под контролем НКР с 1994), где он окончил восьмилетнюю школу. С 1991 г. проживал в Баку, где получал военное образование. В дальнейшем восемь лет обучался военному делу в Турции, сначала в военной гимназии в Стамбуле (1992—1996 гг.), затем — в Военной академии Турции (1996—2000 гг.). Практику проходил на территории Кипра, находящейся под контролем самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра с 1974 г. В 2000 г. вернулся в Азербайджан, где командовал взводом в высшем военном учебном заведении в Баку.

В январе 2004 г. Рамиль Сафаров прибыл в Будапешт для прохождения курсов английского языка в рамках программы «Партнерство во имя мира». 19 февраля 2004 совершил убийство сокурсника — армянского офицера, зарубив его топором, когда тот спал. Сам Сафаров на первом допросе, согласно армянским источникам, мотивы своего поступка объяснял так:
Левая кавычка Я жалею, что ни одного армянина до сих пор не убил… Меня армия послала на эти курсы, и здесь я узнал, что с нами на курсах находятся двое армян. Скажу, что во мне против армян зародилась ненависть. Вначале еще здоровались, то есть они здоровались со словами «хелло», но я не отвечал им. Причиной (убийства) было то, что они прошли мимо и улыбнулись нам в лицо. В этот момент я решил их убить, то есть отрубить им головы(…) на рассвете.

Впоследствии, на суде, Р.Сафаров отказался от своих первоначальных показаний. Он обосновал такое поведение тем, что плохо владеет русским и английским языками, на которых с ним говорили следователи и заявил, что причиной совершения преступления стали оскорбления со стороны армянского военнослужащего:
Маргарян оскорбил государственный флаг Азербайджана", а также допускал оскорбления в адрес вооруженных сил этой страны.

На суде со стороны защиты подчеркивалось, что на Р.Сафарова наложили отпечаток события армяно-азербайджанского конфликта. Родители и родственники вынуждены были покинуть родные очаги. Его родственники Худиев Илдирим и Юсифов Джаббар были убиты во время конфликта. Согласно азербайджанским источникам, особому жестокому убийству подвергся другой его родственник Рамиз Агаев, которого пытали вместе с 9 мирными жителями и вынув сердца, вложили их в ладони убитых.

Суд над Рамилем Сафаровым происходил в Венгрии. Сафаров был обвинен по пунктам a. c. d. f. статьи 166 венгерского Уголовного кодекса «за совершение запланированного убийства из подлых побуждений, с особой жестокостью и в отношении нескольких лиц». Проведенная судом медэкспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.


А теперь ответьте мне на вопрос: почему государство Азербайджана не приняло какие-либо меры, чтобы его освободили из тюрьмы сразу же??

Recommend us

Рейтинг '+' (157)


Поблагодарили 69 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Vesalya (13 марта 2014 19:37)
Сейчас: оффлайн
ВСЕ ПЛОХОЕ ПОЗАДИ
 Статус: Как приятно осознавать, что ты кому то нужен. :: Изменён: 23 января 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.