Метаморфозы азербайджанских женщин

Напечатать Категория: Новости » Разные
29 июля 2008 Автор: desert_rose Просмотров: 7507 Комментариев: 0
Метаморфозы азербайджанских женщин

Совсем еще недавно Её величество Женщина олицетворяла у нас понятие святости и хранителя семейного очага. Ей покланялись и восхищались, любили и оберегали, её платок, брошенный на землю перед разъяренной толпой, мог предотвратить кровопролитие. Любое оскорбление, брошенное в адрес даже незнакомой женщины, всегда вызывало чувство негодования и презрения. Мать и сестра, дочь и милая соседка, супруга и коллега по работе, при которой не только считалось использовать грубые выражения, но и вести себя непристойно. Конечно, эти ценности и по сей день чтут и уважают, но…Что же происходит сегодня? В общественном транспорте и на дорогах многие мужчины уже не уступают место, и действуют по-принципу «отталкивающего локтя». Хвалебные оды к прекрасному полу заменены откровенным хамством и обсуждением достоинств женского тела. Женщины в поисках благополучной жизни бьются за право сохранить свое истинное лицо. Только каждая понимает это «лицо» по-своему: одни мыкаются на зарплату, другие - довольствуются положением домохозяйки, третьи - занимаются вынужденными поборами на работе (больницы, школы и т.д), кто-то в поте лица на рынках зарабатывает на « кусок хлеба», а кто-то и по ночам на «горсть чёрной икры». Женщины сегодня уж не те, что раньше. Они эмансипированы. Только почему-то образ современной женщины у некоторых не связан с образованностью, добропорядочностью, интеллигентностью, умением вести домашнее хозяйство, а ассимилируется с полураздетым видом, когда прелести женщины, которые для мужчины должны оставаться загадкой «за семью печатями», выставляются на всеобщее обозрение. Может, в этом виноваты мужчины, время, трудности? Но что делать мужчинам, скажите на милость, если особенно в летний период, прямо таки «в глаза лезет» этакие аля-Евы? Потом и жалуются еще, что, мол, пристают на улицах, увеличилось число изнасилований. Баку – город красавиц! Только почему эта красота стала дешево цениться? В погоне за пресловутой западной модой женщины забывают о главном - подходит ли «моднице» одежда? А философия такова– лишь бы как у всех, лишь бы завидовали, лишь бы действовал «инкубаторский» стиль. Говорят, что женщину может понять только женщина. Но как же тогда понять «ночных бабочек», «пляжных нимф», оценивающих себя от нескольких «манатов» до сотни «зелёненьких». А что скажете о массовом штурме увеселительных курортов, типа Анталии и Дубаи?

Метаморфозы азербайджанских женщин


Внучка известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Шамси Асадуллаева Зулейха ханум, побывав в Баку заметила: « Что творится с девочками – учащимися 10-11 классов. Они одеваются, как шансоньетки. Кому они подражают? Им сказали «откройся», а они совсем разделись!» И это сказал человек, который почти всю жизнь прожил в цивилизованных странах Европы и Америки, на которых вроде бы стремятся равняться наши «модерные» женщины. Что касается трудностей, так это «устарелая сказка». Заметим, в недалеком прошлом, жили намного хуже и бедней.

Метаморфозы азербайджанских женщин


Пожилое поколение ,глядя на молодое, недоумевает: как же совсем еще юные девушки позволяют прилюдно обнимать и целовать себя парням, «это же не по – нашенски, не по – азербайджански». Мораль «южноамериканских сериалов» бросает свои тлетворные корни. В сериалах, где «спят» с одним, признаются в любви другим, выходят замуж ( временно) за третьих, где непонятно – где чья мать и отец, где любвеобильность – состояние жаждущей души, а интрига – «хлеб насущный», мораль настолько запущена, что героини этих сериалов не стесняются показывать свои пятнистые веснушчатые тела. Что же говорить о французских молодёжных «дешевках», где главный герой обязательно женоподобный мужчина, «плейбой» или секс-девица, а взаимосвязь однополых принимается как норма и демократия. Никто нигде не работает, но у всех всё есть, отдельный дом, машина, «классный прикид». Ну, как тут не захочешь быть похожим на них?! Нонсенс! А почитание, честь, уважение нынче не в цене. Всех интересует насилие, секс, феминизм, а добродетель отодвинута на второй план. А жаль…

Метаморфозы азербайджанских женщин


Недавно в автобусе столкнулся со странной картиной: вошли две преподавательницы среднего возраста с группой учеников младших классов, рассадили их и приказали: «не вставайте, у нас дальняя дорога» (от посёлка Ази Асланова до города – 20 минут). И, слава Богу, что некоторые ученики воспитывались достойными родителями и всё-таки уступали места пожилым и таким же женщинам, как эти «преподаватели».

Метаморфозы азербайджанских женщин


Женская благочестивость всегда способствовала подвигам и даже спасала целые государства от гибели. Всем известно, что в древности правители брали себе жён из других племен и народностей для укрепления своей территории и границ. У воинственных арабских племен существовал обычай: во время битвы самую красивую и знатную девушку племени сажали на верблюдицу и окружали воинами, которые бились до конца, потому что попасть в плен этой девушке считалось верхом бесчестия для племени. Вот такое удивительное почитания женщины было, вроде бы у диких племен. А что же современники? Мужчины сами постепенно превращаются в альфонсов, женщины, извините за выражение, в «тяговую лошадь», любовь – в деньги, а женственность – в укутанные платки или просвечивающиеся брюки. Древнегреческий философ Платон как-то заметил «каждая женщина прекрасна по-своему лишь тогда, когда кому-то нужна». С этим изречением можно поспорить, но все – таки вопрос остается открытым – в кого превращаются наши женщины? Существует опасность утилизации женской красоты и гордости. Это очень опасное явления, болезнь, которую вылечить будет не так-то легко. Слава Богу, что у нас по-прежнему много прекрасных женщин, которыми мы можем гордиться и по настоящему любить. Так что поклонения лучшим! И упаси нас, Господь, от переоценки ценностей жизни. Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан как-то сказал: «Докажем что общество, которое оказывает женщинам всемерную поддержку, непременно добьется успеха». Мы обеими руками и всеми фибрами души и сердца «За», ибо еще до него известный поэт Гусейн Джавид сказал: «Павшее человечество поднимается благодаря женщине».

Recommend us

Рейтинг '+' (67)


Поблагодарили 63 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.