Спасти планету Земля (Конкурс)

Напечатать Категория: Новости » Информационные технологии
27 июля 2008 Автор: EASy Просмотров: 5272 Комментариев: 0
Спасти планету Земля (Конкурс)


Мощность тунгусского взрыва, которому в этом году “стукнуло” 100 лет, учёные оценивают в несколько десятков мегатонн-как у водородной бомбы.
Эксперты уже много лет бьют тревогу о возможности повторения событий, происшедших на Тунгуске. ООН просто требует признать опасность астероидной атаки всеобщей проблемой. По прогнозам экспертов, в направлении Земли движется астероид Апофис диаметром 320м, который может уже в 2029 году стать причиной взрыва, в 100тыс. раз превосходящего Хиросиму.
Вот несколько предложенных программ по отражению астероидных атак:
1)На 2009г. конгресс США утвердил в бюджете NASA статью расходов на разработку схемы отражения угрозы, которую представляет собой Апофис. Если допустить, что в 2029-ом астероид лишь приблизится к Земле на расстояние 32тыс.км, и столкновение удастся избежать, то при последующем сближении в 2036г. оно почти неминуемо. Американцы уже продумали несколько механизмов, позволяющих изменить траекторию его движения. В планах агентства подсадить на астероид человека, который изменит его траекторию. Подобный сценарий был воплощён в блокбастере Армагеддон. Но космический аппарат, способный высадить смельчака на объект и технология, позволяющая изменит траекторию, существует только на бумаге.
2)Существует проект буксировки астероида. Суть заключается в том, что к нему отправляют специально разработанный аппарат, масса которого несколько тонн. Фактически земной аппарат должен стать спутником астероида. За определённое время, благодаря своей массе и силе гравитации, «буксир» должен заставить астероид изменить траекторию.
3)Европейское космическое агентство выбрало разработку учёных из Испании, Италии, Франции, Германии и Швейцарии. В космос будет запущено два аппарата-Санчо и Идальго. По проекту спутник Санчо будет вести разведку и управлять спутником Идальго, который со скоростью 10км/с врежется в астероид и собьёт его с курса.
4)Российский центр планетарной защиты предлагает создать Систему, состоящую из аппаратов наблюдения, аппаратов-разведчиков и космических перехватчиков. Но в случае с неожиданным визитом 100-200-метрового «пришельца» без ядерного взрыва не обойтись. Это самый надёжный на сегодняшний день способ. Тем более существует ракета-носитель Днепр. Она готовится к пуску за несколько минут.
Вопрос о том, выживет ли после такого удара сама Земля, пока остаётся открытым.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.