Разговор с мамой

Напечатать Категория: Полезное, Ислам
26 июля 2008 Автор: AYFRAM Просмотров: 1823 Комментариев: 1
Разговор с мамой

С Именем Аллаха,Милостивого Милосердного!
Я всего лишь юноша, вступающий в огромный яркий и нарядный мир этой жизни. Мне всё интересно и всего хочется познать и попробовать. Вокруг миллион соблазнов: девушки, дискотеки, путешествия, друзья!
Я бы хотел с головой окунуться в этот пёстрый омут весёлой и праздничной суеты…
Стоп! Хотел бы?!...
Почему резко возникает этот вопрос и я останавливаюсь на пороге, так и не переступив его, не сделав один единственный шаг, отделяющий меня от этого весёлого приключения под названием ДУНЬЯ !?
Почему же я стою? Ведь там так хорошо и интересно! Много парней и девушек машут мне с той стороны, зовут, кричат:
- Ну что же ты? Струсил? Иди к нам! Здесь так классно!
А я…я так хочу туда…Но продолжаю стоять здесь…
Почему?...
Оборачиваюсь с этим вопросом к тем, кого только что хотел оставить позади. И вижу добрые улыбающиеся лица родителей, старых друзей. Они смотрят на меня. На их лицах добрая улыбка, но глаза печальны. В них беспокойство и грусть.
Спрашиваю:
- Почему вы на меня так смотрите?
Мама подходит, и гладит меня по голове.
Я кипячусь:
- Я уже взрослый! Я хочу туда, к новым друзьям, к новой жизни, к интересным приключениям!
Мама отвечает:
- Что же ты тогда остановился? Что заставило тебя обернуться, и не переступить порог? Ведь ты взрослый. Мне не хватит сил удержать тебя, если ты решишь уйти. Какая же сила остановила тебя?
Мама задала вопрос. Но по её лицу я вижу, что она знает ответ. Знаю его и я, но делаю вид, что не понимаю…
- Мама, я обернулся потому, что знаю – ты останешься недовольна.
- Нет, это не правда, сынок. Ты остановился не поэтому. Ты остановился потому что знаешь, что тобой будет недоволен Аллах!
- Знаю! Да! Но почему? Посмотри, как много тех, кто на той стороне! Им весело! Они развлекаются, гуляют с красивыми девушками в мини-юбках, слушают музыку, танцуют. Если это плохо, то почему им так хорошо?!
Мама отвечает:
- Сынок, как долго продлится их молодость? Как долго они будут оставаться такими красивыми и молодыми? Лишь мимолётное время. А как долго им придётся расплачиваться за своё непослушание Всевышнему? Всю вечную жизнь…
- Но мама, что плохого в их поведении? Им весело! И ты сама говоришь, что это время мимолётно. Можно повеселиться сейчас, а потом начать праведную жизнь.
- Сынок, разве ты не знаешь, что каждый наш поступок, каждое слово и даже мысль записываются двумя Ангелами, находящимися по нашу правую и левую руки? И каждый раз , когда мы совершаем хороший поступок, ангел , что справа, записывает это как доброе дело, а когда мы нарушаем законы Аллаха, Ангел слева записывает это как плохой поступок. Ни один твой шаг не будет вычеркнут из книги твоих дел, и каждый из них будет иметь вес в день Суда! Так станешь ли ты пополнять свою книгу неправедными поступками сейчас, рискуя тем, что чаша весов перевесит в пользу дурного, накопленного тобой на жизненном пути?
Я опускаю голову. Задумываюсь.
Конечно, в списке моих дел будут записи о намазах, которые я совершал…но сколько из них там не хватает…
Как мне стало тяжело от этой мысли.
В тех записях будут мои обращения ко Всевышнему, там больше просьб, но разве часто я был благодарен?
В этих записях будут отмечены мои пятничные посещения мечети, но сколько пропусков…
Мне страшно…
Может, я ещё не успел наполнить список дурных дел непристойным поведением, ложью, пьяной компанией, сплетнями. Может добрых дел окажется больше?
Но в памяти стали всплывать события, о которых я вспоминать не хотел бы, о которых не знают ни папа ни мама, а знают лишь несколько одноклассников. Но там, в той книге они уже вписаны вечными чернилами и зафиксированы… Как я несколько раз обманул маму… Она и не догадалась, но ТАМ это уже записано! Как я смотрел в журналах картинки, которые ни за что не показал бы родителям, но Там и они сохранились… И как ещё много такого, о чём не хотелось бы вспоминать…
Однако, опять вопрос:
- Мама, но почему же их там тогда так много, тех, кто развлекается и танцует, пьёт пиво, курит, гуляет с девушками?
- Сынок, ты когда-нибудь смотрел очень-очень страшное кино в кинотеатре?
- Да, мама. Смотрел. При страшных моментах весь зал вскрикивал, а потом все друг над другом смеялись.
- А хотел бы ты смотреть такой фильм, находясь один в пустом тёмном зале кинотеатра?
- Ой, наверно нет! Это было бы неприятно…
- Ну вот, видишь. За компанию с другими можно сделать что угодно. И это не так уж и страшно. А потом каждый останется один на один с грузом того, что он совершил. Каждый предстанет перед Аллахом, и один будет держать ответ за каждый кадр этого долгого фильма событий своей жизни, и один будет отчитываться за каждый совершённый им поступок!
- Но отчего же тогда те, кто там так беззаботно веселится, этого не понимают?
- Сынок, посмотри, Аллах создал этот мир и нас. И в этом мире есть добро и зло, есть много соблазнов, чтобы испытывать нас. Шайтан поклялся сбивать человека с прямого пути и уводить от истины. И Аллах сказал, что шайтан сможет увести лишь тех, кто слаб, и чьи сердца запечатаны. Шайтан нашёптывает тебе сейчас уйти к этим удовольствиям мира. Он приукрашивает их в твоём сознании, заставляет жалеть свою молодость, использовать её для развлечений, забросив поклонение Всевышнему. А когда это ему удаётся, он отходит и говорит: « Я не причастен к этому. Я лишь показал тебе, а шагнул в пропасть ты сам».
Шайтан заставляет девушек демонстрировать свою красоту, а не скромно прикрывать её, заставляет слушать модные песни вместо Сур Корана, думать о развлечениях вместо размышлений о спасении собственной души. Ведь Аллах создал нас для поклонения Ему, и в вечной жизни обещал наградить за это Раем! Так неужели же не стоит провести человеку свой короткий век на земле в поклонении Всевышнему?
- Но мама, - восклицаю я, - значит, я ничем больше не могу заниматься? Ни общаться, ни учиться, ни отдыхать, а только молитЬся целыми днями!?
- Ну почему же, сынок, - улыбается мама, - столько существует дозволенных Исламом дел, которые ты сможешь делать, при этом рассчитывая на награду от Всевышнего. Ты можешь учиться, общаться с друзьями, но не на вечеринках и дискотеках, а дома, в мечети, на природе, беседуя о благом и добром, не опускаясь до сплетен и обсуждений, не совершая непристойных телодвижений под пьянящий ритм гремящей музыки. Вот представь, что люди танцуют, а музыку ты не слышишь, разве не смешны будут их беспорядочные движения? Так и шайтан смеётся над ними, заманив и собрав их вместе…
Ты можешь заниматься спортом, рисовать природу, работать. Посмотри, ведь Ислам не заставляет тебя ограничить свою жизнь сидением в четырёх стенах, но вся твоя жизнь, любое дело что бы ты ни делал, должно быть совершено ради Аллаха и во имя Аллаха!
Когда ты повзрослеешь, то сможешь жениться и обзавестись семьёй. Ты можешь быть счастливым и здоровым, иншааЛлах, и всё в твоей жизни будет благословлено Всевышним. Разве это не радость?
Подумай сам, ты можешь начать работу, произнеся Бисмиллах – Во имя Аллаха!
Ты можешь отдыхать, произнеся Бисмиллах.
Ты можешь играть, кушать, заниматься спортом с Бисмиллах!
А теперь представь, сможешь ли ты произнести имя Аллаха, зная, что совершаешь что-либо недозволенное? Конечно нет! А потому не совершай в жизни ничего такого, над чем твой язык не повернётся произнести Бисмиллах!
Мама говорила и говорила, а я потихоньку отступал от двери, отделявшей меня от того шумного и пёстрого мира страстей и желаний, куда я так стремился, и откуда мне машут руками весёлые парни и девушки…
Я тоже помахал им и отвернулся. Мне вдруг стало жаль их.. Ведь они не слышали того, что говорила мне мама.
А может, и им кто-нибудь говорил то же самое, но они просто не захотели слушать?
Спрашиваю маму:
- А как же те, кто там , за дверью? Они так и останутся блуждать в неведении?
Но мама отвечает:
- Не печалься, сынок. Аллах выводит на прямой путь, кого пожелает, а непослушным и нерадивым запечатывает взор и сердца. По воле Аллаха, им тоже кто-то объяснит, где ложь, а где истинный путь. Кто знает, может эта миссия выпадет тебе, и ты по воле Всевышнего поможешь кому-то из них понять истинный смысл этой жизни.
Аллаху лишь стоит сказать – Будь! – и всё исполнится. Ты читал Сиру и знаешь, как во времена Пророка (салаллаху алейхи ва салам) враги Ислама, которые вначале были непримиримы и воевали с ним, впоследствии приняли Ислам. Что же говорить о молодых парнях и девушках, которые только начинают жить! Молись за них. Делай дуа, чтоб Аллах помог им и не теряй надежду. И с помощью Аллаха ты будешь видеть и радоваться тому, что ряды мусульман пополняются новыми братьями и сёстрами в Исламе.
Вот послушай, какую историю рассказала мне моя знакомая сестра-мусульманка.
Она была такой же обычной беспечной девушкой, как те, что звали тебя по ту сторону двери. Она одевалась в красивые открытые одежды и совсем не думала о религии. Однажды в офис, где она работала, пришла новая сотрудница. Она была одета в хиджаб. Девушка с удивлением смотрела на неё, а потом решила познакомиться поближе. Мусульманка сказала, что после работы собирается пойти в мечеть. Девушке стало любопытно, и она попросила взять её с собой. В мечети девушка увидела много других мусульманок. Они были одеты в длинные платья и хиджабы. А она стояла в своих обтягивающих джинсах и открытой майке, и ей стало так стыдно, что она расплакалась. К ней подошли незнакомые девушки. Они не стали приставать к ней с расспросами, почему она плачет. Одна из них достала из сумки большой широкий платок и покрыла им голову и плечи девушки. Ей стало так хорошо и спокойно, как будто этот платок согрел ей сердце и душу. Та сестра, что накинула его, сказала, что она может оставить его себе. А потом они позвали девушку на молитву и она стоя рядом с другими мусульманками, совершила первый в своей жизни намаз. Выйдя из мечети, она так и не захотела снять платок, и на следующий день уже вышла в нём на работу.
СубханАллах! Видишь, сынок, какой неожиденный поворот в судьбе этой девушки. А ведь это Аллах открыл её сердцу свет Ислама и послал ей хорошую подругу. Аллаху Акбар!
Я изумлён рассказу мамы. И правда, какое неожиданное преображение.
Сейчас я сам хочу опуститься в земном поклоне и возблагодарить Всевышнего за то, что я мусульманин, за то, что Он дал мне услышать слова моей мамы и удержал меня от страстей этого мира!
Я понимаю, что мне ещё предстоит пройти много испытаний и многому научиться. Но сегодня я до конца осознал смысл хадиса Аль-Кудсийа :
«Я оправдаю все ожидания Моего слуги. Если он (постоянно) поминает имя Мое в своей душе, Я поминаю его в Моей; и если он поминает Меня вслух на собрании людей, Я поминаю его на собрании гораздо более значимом, чем это2. И если он приближается ко Мне на одну пядь3, Я приближаюсь к нему на два локтя, а если он приближается ко Мне на два локтя, Я приближаюсь к нему наморскую сажень, и если он идет ко Мне умеренным шагом, Я ускоряю Мой шаг.»

Recommend us

Рейтинг '+' (57)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 00:34)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.