Семья Алиевых (Конкурс)

Напечатать Категория: Новости » Общество
25 июля 2008 Автор: hanahazri Просмотров: 26003 Комментариев: 0
Семья Алиевых (Конкурс)

Семья Алиевых (Конкурс)

Семья Алиевых (Конкурс)


Гейдар Алирза оглу Алиев , (азерб. Heydər Əlirza oğlu Əliyev, 10 мая 1923, Нахичевань, Азербайджанская ССР — 12 декабря 2003, Кливленд, Огайо, США) — политический деятель Азербайджана и СССР.

Был руководителем КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР, 1-м секретарём ЦК КП Азербайджана, членом Политбюро ЦК КПСС (ноябрь 1982), первым заместителем председателя Совета Министров СССР. В 1987 году ушел в отставку с занимаемой должности. Вернувшись в Азербайджан в июле 1990 года, сначала был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, в 1991—1993 гг. был избран председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской АР, заместителем председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. Дважды (1993, 1998) был избран Президентом Азербайджана.

Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в азербайджанском городе Нахичевань. По окончании в 1939 году Нахичеванского педагогического техникума он учился на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия). Начавшаяся война не позволила ему завершить образование.

С 1941 года Гейдар Алиев работал заведующим отделом в НКВД Нахичеванской АССР и Совете народных комиссаров Нахичеванской АССР, а в 1944 году был направлен на работу в органы государственной безопасности. Гейдар Алиев, работавший с этого периода в системе органов безопасности, с 1964 года занимал пост заместителя председателя, а с 1967 года — председателя Комитета Государственной Безопасности (КГБ) при Совете Министров Азербайджанской ССР, ему было присвоено звание генерал-майора. В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского Государственного Университета.

Будучи избран на пленуме Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана в июле 1969 года первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана, Гейдар Алиев стал руководителем республики. В декабре 1982 года Гейдар Алиев был избран членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР и стал одним из руководителей СССР. В течение двадцати лет Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР и пять лет занимал пост заместителя председателя Верховного Совета СССР.

В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза и лично генеральным секретарём Михаилом Горбачёвым, ушёл в отставку с занимаемых должностей.

В связи с трагическими событиями 20 января 1990 года во время ввода Советских войск в Баку, Гейдар Алиев, выступив на следующий день в представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, потребовал наказать организаторов и исполнителей ввода Советских войск. В знак протеста против политики руководства СССР в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуации, он в июле 1991 года покинул ряды Коммунистической Партии Советского Союза.

Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахичевани, в том же году был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991—1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. На проведённом в 1992 году в городе Нахичевань учредительном съезде партии «Ени Азербайджан» Гейдар Алиев был избран председателем партии.

Когда в мае-июне 1993 года в результате крайнего обострения правительственного кризиса в стране возникла угроза гражданской войны и утраты независимости, тогдашние руководители Азербайджана официально пригласили Гейдара Алиева в Баку. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля — постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики. 15 июня был официально объявлен Днём национального спасения и с 1998 года отмечается как государственный праздник.

3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики. 11 октября 1998 года, набрав на выборах 76,1 процента голосов, он вновь был избран Президентом Азербайджанской Республики. Гейдар Алиев, давший согласие на выдвижение своей кандидатуры на проводимых 15 октября 2003 года президентских выборах, отказался от участия в выборах в связи с проблемами со здоровьем.

Гейдар Алиев был удостоен ряда международных премий, звания почетного доктора университетов различных стран и других высоких почётных званий. Он был четырежды награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды и многими медалями, дважды получил звание Героя Социалистического Труда, был награждён орденами и медалями многих иностранных государств.

Официально назначил своим преемником сына Ильхама, который в 2003 году был в ходе всенародного голосования избран президентом Азербайджана.

Умер в Кливленде (США) после тяжёлой болезни. После смерти тело перевезено на родину самолётом. Похоронен в Баку. Именем Алиева названы многие улицы, государственные учреждения и предприятия, а также метрополитен города Баку.


Семья Алиевых (Конкурс)



Семья Алиевых (Конкурс)

Ильхам Гейдар оглу Алиев родился 24 декабря 1961 года в городе Баку.
С 1967 по 1977 годы - учился в средней школе города Баку.
В 1977 году поступил в Московский Государственный Институт Международных Отношений (МГИМО).
По окончании МГИМО, в 1982 году поступил в аспирантуру Московского Государственного Института Международных Отношений.
В 1985 году защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук.
С 1985 по 1990 годы - преподавал в Московском Государственном Институте Международных Отношений.
С 1991 по 1994 годы работал в сфере частного бизнеса. Возглавлял ряд производственно-коммерческих предприятий.
С 1994 по август 2003 года - вице-президент, затем первый вице-президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). Принимал активное участие в осуществлении "нефтяной стратегии Гейдара Алиева".
Является автором ряда исследовательских работ по геополитическим аспектам нефтяной политики суверенного Азербайджана. Доктор политических наук.
Дважды, в 1995 и 2000 годах избирался в Милли Меджлис (Парламент) Азербайджанской Республики.
В 2003 году сложил депутатские полномочия в связи с назначением на должность Премьер-министра Азербайджанской Республики.
С 1997 года по настоящее время является Президентом Национального Олимпийского Комитета Азербайджана. За большой вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения награжден высшим орденом Международного Олимпийского Комитета.
В 1999 году был избран заместителем, в 2001 году первым заместителем председателя, а в 2005 году председателем правящей партии "Йени Азербайджан".
С 2001 по 2003 годы - руководитель делегации Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджанской Республики в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
В январе 2003 года избран заместителем Председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы и членом бюро ПАСЕ.
В апреле 2004 года за активное участие в работе ПАСЕ и приверженность европейским идеалам был награжден дипломом почетного члена ПАСЕ и медалью ПАСЕ.
4 августа 2003 года после утверждения Милли Меджлисом (Парламентом) был назначен Премьер-министром Азербайджанской Республики.
15 октября 2003 года был избран Президентом Азербайджанской Республики. На президентских выборах за Ильхама Алиева проголосовало более 76% избирателей. Вступил в должность 31 октября 2003 года.
В совершенстве владеет азербайджанским, русским, английским, французским и турецким языками.
Женат. Имеет троих детей.

Семья Алиевых (Конкурс)


Мехрибан Ариф кызы Алиева (азерб. Mehriban Əliyeva) (р. 26 августа 1964, Баку) член Парламента Азербайджанской Республики, супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО, ОИК, и ИСЕСКО.
Мехрибан Алиева (урожд. Пашаева) родилась в семье ученых. Ее отец, Ариф Пашаев — доктор физико-математических наук и ныне является ректором бакинской Национальной Академии Авиации. Её мать, Аида Иманкулиева (ум. 1992) была известным филологом и арабистом. В 1982 году Мехрибан Алиева окончила с золотой медалью бакинскую среднюю школу № 23. Несколько месяцев спустя она поступила в Азербайджанский Медицинский Университет и продолжила обучение в Московской Медицинской Академии имени И. М. Сеченова, которую она окончила с красным дипломом в 1988 году. В 1984 году вышла замуж за Ильхама Алиева
В 1988—1992 годах Мехрибан Алиева работала в Московском Научно-Исследовательском Институте глазных болезней под руководством академика Михаила Краснова. В 1995 году она основала и возглавила благотворительный фонд «Друзья культуры Азербайджана». В 1996 году она учредила культурно-исторический журнал «Наследие Азербайджана», печатающийся на азербайджанском, русском и английском языках, и стала его редактором. В 2002 году Мехрибан Алиева была избрана президентом Федерации Гимнастики Азербайджана. По ее инициативе Международная Федерация Гимнастики приняла решение провести в 2005 году Чемпионат мира по художественной гимнастике в Азербайджане.

В 2004 году она основала «Фонд Гейдара Алиева» в целях исследования и сохранения идеологического наследия Гейдара Алиева. В том же году она была назначена послом доброй воли ЮНЕСКО за поддержку фольклора и музыкальных традиций[1] и была избрана в членом исполнительного комитета Национального Олимпийского Комитета Азербайджана. По данным социологического опроса, проведенного в 2005 году, она была признана «Женщиной года». Алиева также является первой женщиной-кавалером Ордена Рубинового креста, врученного ей Международным Благотворительным фондом «Меценаты столетия».

В 2004 году она вступила в партию «Новый Азербайджан». В ходе парламентских выборов 2005 года она была избрана в Национальное собрание (Милли Меджлис) Азербайджанской Республики.

Семья Алиевых (Конкурс)

Старшая дочь Президента Азербайджана родилась в 1986 году.

Училась в Швейцарии и Великобритании. В настоящее время учится на втором курсе магистратуры факультета политологии МГИМО. Она в совершенстве владеет английским языком.

Является президентом Азербайджанского клуба МГИМО, лидером азербайджанской молодежи в России.

30 апреля 2006 года вышла замуж за сына известного московского бизнесмена Араса Агаларова - Эмина, с которым познакомилась на горнолыжном швейцарским курорте Сант-Мориц.

Семья Алиевых (Конкурс)

Эмин - единственный сын российского миллионера Араса Агаларова. Работает финансовым директором торгово-инвестиционной компании "Крокус", созданной его отцом. В свободное время поет. Его первый сольный альбом назывался Still Emin, второй - Incredible Emin.
Семья Алиевых (Конкурс)
Семья Алиевых (Конкурс)
Семья Алиевых (Конкурс)
Семья Алиевых (Конкурс)
Семья Алиевых (Конкурс)
Семья Алиевых (Конкурс)
Семья Алиевых (Конкурс)
Семья Алиевых (Конкурс)
Семья Алиевых (Конкурс)
Семья Алиевых (Конкурс)
Семья Алиевых (Конкурс)
Семья Алиевых (Конкурс)
Семья Алиевых (Конкурс)
Семья Алиевых (Конкурс)
Семья Алиевых (Конкурс)
Семья Алиевых (Конкурс)
Семья Алиевых (Конкурс)
Семья Алиевых (Конкурс)
Семья Алиевых (Конкурс)
Семья Алиевых (Конкурс)
Семья Алиевых (Конкурс)

Recommend us

Рейтинг '+' (141)


Поблагодарили 83 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.