Наши Ученые-Муджтахиды. Часть 5

Напечатать Категория: Ислам
25 июля 2008 Автор: talish_43 Просмотров: 2007 Комментариев: 1
Наши Ученые-Муджтахиды. Часть 5


Одним из известных богословов азербайджанского народа является Мухаммед Ширвани, который известен как «Мулла Мирза» и «Мудаггиг Ширвани». Мухаммед ибн Хасан Ширвани родился в 1623 году в Ширванской зоне, но большую часть жизни провёл в Исфахане, которая в те времена считалась передовым центром богословских наук. Среди его учителей следует особо отметить Ага Хусейна Хансари. Он считался одним из крупнейших джафаритских факихов 17 века. Кроме того, Ага Хусейн ибн Джемаледдин известен в книгах, как «Мухаггиг Хансари». Учителем Ага Хусейна Хансари был великий учёный Мухаммед Таги Меджлиси. Ага Хусейн Хансари обладал глубокими знаниями в области философии, калама (мусульманское богословие) и логики. Его уважали как в народе, так и во дворце Сефевидских шахов. Когда Сулейман шах Сефеви отправлялся в путешествие, то вместо себя в качестве наместника оставлял Ага Хусейн Хансари.

После получения образования в Исфахане, Мухаммед Ширвани отправился в Ирак с целью усовершенствовать свои знания и поселился в городе Наджаф. Однако Сулейман Шах Сефеви предложил ему вернуться, т.к. он был нужен в Исфахане. Ширвани принял приглашение правителя и вернулся в Исфахан. Он начал жить в доме, который подарил шах и который находился в городском квартале Ахмадабад.

Чтобы иметь представление о нравственном и научном положении Мухаммеда Ширвани, достаточно обратится к библиографическим книгам, повествующим о жизни учёных. В одной из таких книг, т.е. в произведении Мударриса Тебризи «Рейханатуль-адаб», Мола Мирза Мухаммед Ширвани описывается как «компетентный, высокопрофессиональный учёный, который объединил в себе теологические и светские науки, и которому нет равных в области мусульманского права (фикх), мусульманского богословия (калам), в области хадисов, философии и научных диспутов». Также, согласно этой книге, неопровержимым фактом является то, что Ширвани достиг высокого положения в различных науках, что он высказал глубокие мысли в области знаний и обладал уникальной памятью и вниманием. Именно из-за этих качеств, Мухаммед ибн Хасан Ширвани был восхвалён такими эпитетами, как «Аллами», «Вахидуль-аср ва фаридуд-дахр» (единственный времени и мира), «Султануль-хукама валь-мутакаллимин» (султан богословов и мудрецов). В своих воспоминаниях его ученик Мирза Абдуллах Эфенди, в отношении своего учителя использует такое выражение, как «устазаналь-аллама» (наш учитель алламе). Будет уместным отметить, что Мирза Абдулла Эфенди упоминал и других своих учителей в своих воспоминаниях. Например, своего учителя Мухаммеда Таги Меджлиси он называет «устазаналь-истинад» (наш авторитетный учитель), другого своего учителя Ага Хусейн Хансари он называет «устазаналь-мухаггиг» (наш учитель-исследователь), а учителя Мухаммеда Багир Сабзавари он называет «устазаналь-фазиль» (наш добродетельный учитель). Именно поэтому некоторые авторы, сравнив вышеперечисленные прозвища, пришли к выводу, что Мирза Абдулла Эфенди среди своих учителей более ценил учителя Ширвани и считал, что он превосходит остальных трёх учителей.

Некоторые из учеников Мухаммеда ибн Хасана Ширвани получили большую известность. Одним из них является вышеупомянутый Мирза Абдуллах Эфенди. Мирза Абдулла ибн Иса бек Тебризи был известен под псевдонимом «Эфенди» из-за того, что он некоторое время жил в Стамбуле. Вообще, половину всей своей жизни он провёл в странствиях по Турции, Хорасану, Азербайджану, Ираку, Сирии, Мекке, Египту и другим странам. Эфенди обладал огромными знаниями по различным наукам, особенно в области библиографии и риджала. Удостоенный чести обучатся у крупных учёных своего времени, Эфенди также участвовал на уроках Мухаммеда Ширвани. Он прочёл при этом великом учителе такие книги, как «Усулуль-Кафи», «Тахзибуль-ахкам» и «Шархи-мухтасаруль-усуль». Мирза Абдулла Эфенди является автором примерно 15 книг, в том числе книги «Риязуль-улама» («Сад учёных»), повествующей о жизни учёных, живших в 3-11 веке хиджры.

Другим учеником Ширвани был Мола Мухаммед Акмал Бахбахани. Он избавил шиитский толк от продолжительного упадка, упорно боролся с течением ахбаритов (предвестников), укрепил школу усулитов (методистов), а также он был отцом Вахида Бахбахани, который получил прозвище «Устадуль-акбар» («Великий учитель»).

Ещё одним учеником Ширвани был Шейх Хасан ибн Аббас Балаги Наджафи. Он является автором книги «Тангихуль-магал». Эта книга является незаменимым источником по науке риджал. Шейх Хасан Балаги в этом произведении говорит о своём учителе с большим уважением и почтением: «В науках усул и фуру (т.е. в шариате и в вере) мы опираемся на него». В книге Ширвани восхваляется такими эпитетами, как «самый великий учёный среди последних учёных, самый совершенный среди знающих, аят (знак) Аллаха среди учёных, избранный из исследователей, султан мудрецов и богословов» и т.д.

Амир Мухаммед Салех Хатунабади (ум. в 1116/1704 г) тоже был учеником Мирзы Мухаммеда Ширвани. Амир Мухаммед Салех Ширвани был также зятем Аллами Мухаммеда Багир Меджлиси. Будет уместным отметить, что Мухаммед Ширвани удостоился чести стать зятем (муж сестры) Алламе Мухаммеда Багир Меджлиси, автора сборника хадисов «Бихаруль-анвар», который был зятем (муж дочери) Мухаммеда Таги Меджлиси. Известно, что Мухаммед Таги Меджлиси выдавал своих дочерей замуж за самых способных духовных учеников. Его дочь Амина-байимин построила семейную жизнь с Мола Мухаммед Салех Мазандари. А внучка Амины-байимин была женой Мухаммеда Акмал Бахбахани (ученик Ширвани).

Совместная семейная жизнь Мухаммеда Ширвани с другой дочерью Меджлиси была очень счастливой. В результате этого брака появился на свет Мола Гейдар Али, который в последующем стал влиятельным духовным лицом. Он написал комментарии к книге «Месалик», заново составил книгу Шейхут-таифы Туси «Мисбахуль-мутахаджидин», т.е. он сократил содержание книги, и добавил в неё некоторые молитвы. Мола Гейдар Али женился на дочери Аллами Меджлиси, т.е. его женой была его двоюродная сестра.

Мирза Мухаммед Ширвани является автором десятка произведений. Его произведения охватывают мусульманское право, методы права, комментарии к Корану, богословские темы, хадисы, грамматику, астрономию, геометрию и др. науки. Кроме того, Ширвани написал комментарии и пояснения к некоторым известным религиозным текстам. Например, он написал пояснение к книге «Сафа» Ибн-Сины, к толкованию Кади Бейзави, к капитальному труду Шейха Хасана ибн Шахиди-санини «Маалимуд-дин», а также он прокомментировал книгу Шейхут-таифы Туси «Тахзибуль-ахкам». Также Ширвани вновь написал пояснение к различным комментариям, которые были написаны некоторыми известными учёными, жившими до него. Кроме того, до нашего времени дошли такие его книги, как «Имамат», «Принуждение и воля», «Доказательство бытия Аллаха», «Доказательство пророчества и имамата», «Согласование противоречивых хадисов», «Основы религии», «Заблуждение и отлучение», «Сущность оправдания», «Вести Корана и толкование религиозных законов». Ширвани был автором целого ряда книг, посвящённых различным сферам науки (единобожие, пророчество, имамат, отходная, омовение мертвеца, жертвоприношение, правила охоты, строение космоса). Особой известностью пользуется толкование Ширвани к некоторым аятам суры «Халь-Ата».

Мирза Мухаммед Ширвани был очень щепетильным и серьёзным в вопросах религии. Рассказывают, что однажды он участвовал на похоронах одной женщины. Известно, что после четвертого текбира отходного намаза одобряется читать следующую молитву: «Аллахумма инна хазихи аматука вабнату абдика вабнату аматика, назалат бика ва анта хайру манзулун бихи…» (перевод: «О, Аллах! Воистину, она твоя рабыня, она дочь твоего раба и твоей рабыни; она поселилась рядом с тобой и Ты, наилучший из тех, рядом с кем поселяются…»).

Ширвани в этой молитве вместо «манзулун бихи» прочитал «манзулун биха» (в арабском языке слово «бихи» используется для мужского рода, а слово «биха» для женского). Участвующие в похоронной процессии начали возражать Ширвани, а он в свою очередь объяснил им, что они неправильно поняли, что слово «биха» не относится к Аллаху, а относится к покойной. В последующем он написал отдельное произведение, посвящённое данной теме. В этом произведении он аргументирует своё мнение различными основательными доводами.

Ширвани также испробовал своё перо в поэзии, и проявил себя как талантливый поэт. Он создал ценнейшие образцы искусства. Очень известно его следующее четверостишие, написанное на персидском языке и посвящённое мистической теме:

Йаде-то коням, дилям пцр яз хун эярдяд,
В-ин дидейи-яшкхиз Жейщун эярдяд.
Щярчянд зе диде яшке-щясрят барям,
Дяр синяям атеше-ьям яфзун эярдяд.

Это четверостишие обращено к Аллаху. Вот перевод данного стиха: «Воспоминания о Тебе наполняют сердце моё кровью. И слёзы мои превращаются в Ефрат. Чем больше я проливаю слёзы тоски по Тебе, тем больше возгорается пламя печали во мне».

Мухаммед Ширвани скончался 29 рамазана 1098 или 1099 года жиджры, в возрасте 65 лет в городе Исфахане (примерно в 1687-1688 г. по х.л.). Его похоронили в городе Машхад, в усыпальнице, которая находится рядом с медресе Мирза Джафара.

Recommend us

Рейтинг '+' (27)


Поблагодарили 6 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 00:34)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.