Наши Ученые-Муджтахиды. Часть 4

Напечатать Категория: Ислам
24 июля 2008 Автор: talish_43 Просмотров: 1988 Комментариев: 1
Наши Ученые-Муджтахиды. Часть 4


Вот уже, сколько лет, часть наших земель находится под оккупацией вероломных соседей. Армяне искажают и присваивают себе исторические памятники и документы, которые доказывают, что эти земли принадлежат Азербайджану. Они пытаются присвоить себе древние азербайджанские земли. Но факт остаётся фактом, что не только Нагорный Карабах, Агдам, Физули, Джебраиль, Губадлы, Зенгилан, Лачын и Кельбеджар, но даже столица нынешней Армении – город Ереван, являются неотъемлемой, исторической и составной частью Азербайджана. Ереван был мусульманским городом до его отделения из состава Азербайджана и расселения здесь армян. Этот город был родиной многих известных исламских учёных. Одним из них является покойный Аятоллахуль-узма Фазиль Иравани.

Аятоллахуль-узма Мола Мухаммед ибн Мухаммед Багир, известный как «Фазиль Иравани», родился в 1232 году хиджры (1817 г.) в древнем азербайджанском городе - Ираван. После получения начального религиозного образования в родном городе, он отправился в Ирак, дабы усовершенствовать свои знания. В начале он отправился в город Кербалу, где прошёл первую стадию образования. В течение 4 лет основным учителем Фазиля Иравани был автор книги «Завабитуль-усуль», Сеид Ибрагим Мусави Казвини (ум. примерно в 1846 г.). За этот срок Фазиль Иравани освоил тонкости и методы мусульманского права.

Затем Фазиль переселяется в город Наджаф, который в своё время считался научной столицей джафаритского толка. Здесь он посещает уроки великих муджтехидов. Такие научные гиганты, как Шейх Хасан Кашифуль-Гита (ум. в 1846 г.), автор книги «Джавахируль-калам» Шейх Мухаммед Хасан Исфахани Наджафи (ум. в 1850 г.) и шейх муджтахидов Муртаза Ансари (1799-1864) направили в нужном русле старания Фазиля Иравани, а также помогли ему стать способным муджтехидом. Как пишут историки, в последней стадии своего образования Фазиль Иравани участвовал только на уроках Шейха Ансари. После длительного образования и исследования, Фазиль Иравани получает у своих учителей Шейха Муртаза Ансари и Шейха Мухаммедхасана Исфахани разрешение на иджтихад и показывает себя разносторонним муджтахидом. Он начинает преподавать в научном центре города Наджаф. Уроки Фазиля Иравани по мусульманскому праву высоко ценились из-за объёма и содержания. Его уроки привлекали к себе множество студентов. Этот великий человек сыграл незаменимую роль в воспитании нескольких муджтехидов, которые в последующем стали известными учёными. Многие студенты из Северного и Южного Азербайджана, прибывшие в Наджаф с целью религиозного образования, посещали именно уроки Фазиля Иравани. Следующие ученики Фазиля Иравани особенно известны: Али Нахчивани (ум. в 1916 г.), Аятоллах Сеид Абульхасан Ангажи (ум. в 1938 г.), отец марджеи-таглида Ходжата Кухкамари – Сеид Али Кухкамари (ум. в 1941 г.), Сеид Ахмед Хосровшахи (ум. в 1909 г.) и т.д.

Примерно в 1881 году скончался один из знаменитых учёных Наджафа, Аятоллахуль-узма Сеид Хусейн Кухкамари, и с этих пор Фазиль Иравани становится известным марджеи-таглидом. Библиографы, написавшие про жизнь Фазиля Иравани, охарактеризовали его как «знатока умственных и повествовательных наук, который полностью овладел науками фуру и усуль». В книге «Рейханатуль-адаб» про него говорится: «После смерти Шейха Ансари и Сеида Хусейна Кухкамари, религиозное и научное руководство города Наджафа перешло к нему, и он стал источником обращения образованных людей. Никто не отрицал его профессионализма и осведомлённости в области интеллектуальных и повествовательных наук. Он был очень известен в Индии, Иране, Турции и в России, и считался марджеи-таглидом большинства шиитов».

Фазиль Иравани руководил коллективным намазом в мечети Шейха Туси в городе Наджаф. Говорят, что эти намазы отличались многочисленностью.

Этот великий человек не только обладал глубокими религиозными знаниями, но и был очень религиозным и богобоязненным человеком. Он вёл аскетический образ жизни, и до последней копейки расходовал все посылаемые ему деньги хумса-заката на нужды студентов, изучающих религиозные знания и на остальные шариатские направления.

Из нижеследующего примера становится ясно, что Фазиль Иравани обладал огромным авторитетом среди своих современников, особенно среди муджтахидов:

У современника Фазиля Иравани, известного муджтехида и хадисоведа, Аятоллахуль-узма Шейха Мухаммедхасана Мамагани (1822-1905) просят разъяснить один религиозный вопрос. Аятоллах Мамагани категорически возражает на это и говорит: «До тех пор, пока жив Аятоллах Фазиль Иравани, не обращайтесь ко мне за фетвами. Нам не подобает высказывать своё мнение перед Фазилем Иравани».

Фазиль Иравани в течение всей жизни усердно трудился на пути распространения исламского просвещения и написал ценные книги. В источниках упоминается примерно 15 книг, принадлежащих его перу. Особенно известны следующие книги Фазиля Иравани: «комментарии к толкованию Бейзави», «Иджтихад и таклид», «Усулуль-фикх», «Истисхаб», комментарии к книгам Шейха Муртазы Ансари «Макасиб» и «Расаил» и т.д.

Сыновья Фазиля Иравани - Шейх Джавад, Шейх Махмуд и Шейх Муртаза также получили блестящее религиозное образование.

Посвятивший всю свою жизнь процветанию и проповедованию исламского просвещения, Аятоллахуль-узма Фазиль Иравани скончался 3 рабиульавваля 1306 года хиджры (в ноябре 1888 года) в городе Наджаф и был похоронен там же.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 6 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 00:35)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.