Наши Ученые-Муджтахиды. Часть 3

Напечатать Категория: Ислам
23 июля 2008 Автор: talish_43 Просмотров: 2191 Комментариев: 1
Наши Ученые-Муджтахиды. Часть 3


Фазиль Дербенти, был уроженцем и воспитанником древнего азербайджанского города Дербента, и считался одним из известных богословов и мастеров слова 19 века. Настоящее имя Фазиля Дербенти - Ахунд Мулла ага ибн Абид ибн Рамазан Али ибн Захид. Благодаря высокой учёной степени он получил прозвище «Фазиль Дербенти» (т.е. благочестивый муж из Дербента). В истории человечества только нескольких мусульманских богословов называли «Фазилем» как символ почтения к ним. Например, Фазиль Иравани, Фазиль Мигдад, Фазиль Бастами, Фазиль Шарабияни и т.д.

Фазиль Дербенти родился в Дербенте примерно в 1785 году. В источниках эта личность упоминается такими эпитетами как Дербенти, Ширвани, Техрани и Хаири. Он получил прозвище «Ширвани» из-за того, что в те времена Дербент относился к Ширванской области. Его прозвали «Техрани» и «Хаири» в связи с тем, что он длительное время жил и творил в Тегеране и Кербале (Хаир - это другое название города Кербала),

Фазиль Дербенти был современником известных муджтехидов Шейха Мухаммедхасана Исфахани Наджафи и Шейха Муртаза Ансари. В Кербале он обучался у Шарифуль-улама Мазандарани. Мулла Мухаммедхасан ибн Мулла Хасанали Амули, по прозвищу «Шарифуль-улама», считался знатоком всех исламских наук, и особенно методов шариата. Более 1000 студентов посещали его уроки в Кербале. Учениками шарифуль-улама Мазандарани были такие научные гиганты как Шейх Муртаза Ансари, Саидуль-улама Барфуруши, «Сахиби-Завабит» Сеид Ибрагим Казвини, Мулла Исмаил Язди. Шарифуль-улама скончался в 1245 году хиджры (1829-30 г.) в Кербале во время эпидемии чумы и был похоронен на южной стороне усыпальницы Имама Хусейна (а).

Фазиль Дербенти обучался секретам шариатских наук при таком выдающимся учёном, он внимательно пересмотрел все учения и воззрения своего учителя, и тщательно проанализировал их. Ещё в молодые годы Фазиль Дербенти был очень осмотрителен при обосновании шариатских повелений, и пытался глубоко и тщательно рассмотреть вопросы иджтихада. В исторических сведениях сообщается, что Фазиль Дербенти иногда критически относился к шариатским учениям, выдвинутым его учителем Шарифуль-улама, и говорил, что он может, минимум 40 раз возразить (ишкал) против такого-то вопроса. А Шарифуль-улама отвечал ему: «Хватит и одного основательного возражения, во втором нет нужды».

По некоторым сведениям, Фазиль Дербенти обучался в Неджефе у Шейха Али, сына Шейха Джафара Кашифуль-Гита.

Фазиля Дербенти хвалили такими эпитетами как «осторожный учёный высокой степени, убеждённый мусульманский правовед, хороший знаток риджала, мастер полемик, исследователь» и т.д. Согласно воспоминаниям современников, ему не было равных в красноречии и в риторике, он был несравним в глубоком знании арабского языка. Его учения по риджалу (наука о личности повествователей хадисов) являлись источниками доверия и обращения учёных.

Сам Фазиль Дербенти осознавал собственное превосходство в науках и не скрывал этого. Страсть к научным дискуссиям часто сталкивала его с сильнейшими учёными своего времени. Рассказывают, что в одном из меджлисов известный учёный Шейх Мухаммедхасан Исфахани Наджафи хвалился своей книгой «Джавахируль-келам» (Драгоценные камни изречений), которая была плодом его 30 летних трудов, и Фазиль Дербенти так ответил ему: «У нас в сокровищнице имеется много таких драгоценных камней» (Этим словом Фазиль Дербенти намекнул на свою книгу «Хазаинуль-эхкам» и книгу Шейха Мухаммедхасана «Джавахируль-келам»).

Фазиль Дербенти проявил способность во многих сферах богословских наук. Его сочинения охватывают такие науки как шариат, методы шариата, историю, астрономию, мусульманское богословие, алхимию и прочие науки.

Большую известность Фазилю Дербенти принесла книга «Асраруш-шахадат». Эта книга, написанная на арабском языке, красочными красками и воздействующим языком описывает гибель Имама Хусейна (а). Книга состоит из предисловия, 11 разделов и эпилога. Предисловие повествует о смысле и превосходстве мученической гибели, о том, почему имамы по собственному желанию согласились на мученическую гибель. Основная часть, состоящая из 11 глав, охватывает события от ухода Имама Хусейна (а) из Медины до гнёта, которому подверглись пленники кербалинской трагедии. А в эпилоге рассказывается о наказании, которому подвернулись убийцы пророков и имамов, в том числе и преступники Кербалы, о больших грехах и т.д. При надобности, в книге автор ссылается на различные стихи Корана и хадисы. «Асраруш-шахадат» считается одним из самых важнейших источников, написанных по данной теме.

В некоторых источниках эта книга упоминается как «Иксируль-ибадат фи асрариш-шахадат». Книга была написана в 1272 году хиджры (1856 г.), и, начиная с 1284 года (1867-68) неоднократно переиздавалась.

Книга «Асраруш-шахадат» была переведена на персидский язык Мирзой Мухаммедхусейном ибн Алиакбером Шариатмадаром и была издана в Тебризе в 1311 году хиджры (1893-1894 г.) под названием «Анварус-саадат».

Будет уместным отметить, что сам Фазиль Дербенти перевёл в сокращённой форме свою книгу «Асраруш-шахадат», и назвал её «Саадати-Насирия». Она была названа так потому, что была посвящена иранскому шаху Насираддин шах Гаджару. Состоящая из 13 глав книга была написана в 1278 году хиджры (1861-62) и была издана в Тегеране в 1292 году хиджры (1875).

Фазиль Дербенти был одним из ярых поклонников Ахли-бейта. Особенно, он очень любил Имама Хусейна (а). Темы нескольких его книг доказывают это. Во время мухаррема Фазиль Дербенти организовывал меджлисы поминания, воскрешал в памяти людей трагедию ашуры, своими волнующими проповедями рождал в сердцах верующих грусть и печаль. В дни ашуры он снимал чалму с головы, рвал на себе одежду и шагал впереди каравана, сыпля на свою голову землю. И именно с этой его пылкой любовью к Имаму Хусейну (а) связывают некоторые слабые повествования, имеющиеся в его книге «Асраруш-шахадат». Покойный мастер хадисов Шейх Хусейн Нури в книге «Лулу и марджан» и Шахид Муртаза Мутаххари в книге «Хамасеи-Хусейния» указали на ненадёжность многих преданий, имеющихся в этой книге, и подвергли это произведение критике.

Современники рассказывают о некоторых чудесах (керамет) Фазиля Дербенти, многие их которых связаны с его любовью к Имаму Хусейну (а). В книге Алиакбера Мехдипура «Аджсами-джавидан» («Живые трупы») описывается одно из этих чудес:

«Известно, что Фазиль Дербенти впервые 10 дней мухаррема поднимался на кафедру мечети «Джума» в Тебризе, которая находилась на территории Месджиди-Йа Али, произносил проповедь, которую слушали десятки тысяч человек. Кроме того, дворы мечетей Сиггатуль-Ислама, Халаоглы, Ага Мирза Садика и двор медресе Талибийа были битком набиты людьми, которые пытались послушать его проповедь.

Однажды, 9 мухаррема Фазиль Дербенти сообщил людям: «Завтра я хочу прочитать молитву исцеления Хазрети Абульфазла Аббаса. Если у кого в доме есть неизлечимый больной, то пусть завтра приведёт его сюда, дабы он получил излечение от благодати Бени-Хашима».

На следующий день, в мечеть привели 27 беспомощных больных. Кроме них были здесь и иные больные (несмотря на то, что многие из этих больных обращались к врачам, никто из них не смог получить результатов от лечения).

Перед тем как взойти на кафедру, покойный Дербенти навестил этих больных и сказал им: «Потерпите ещё несколько минут, с позволения Аллаха, все вы сами возвратитесь домой».

Затем он поднялся на кафедру, произнёс превосходную речь о достоинстве знаменосца Кербалы, и, обратившись к духу благодати Бени-Хашима, сказал: «Я дал слово этим людям, понадеявшись на Ваши чудеса (керамет) и щедрости. Ваши чудеса и щедрости не допустят того, чтобы раб вашей обители опозорился перед столькими людьми».

После этого Фазиль Дербенти трогательно прочитал молитву исцеления. Благодаря благодати Хазрети Абульфазла все больные в мечети исцелились, и сами вернулись домой.

В библиографических источниках даётся информация о нескольких книгах, написанных Фазилем Дербенти. Вот имена некоторых из этих книг:

«Джавахируль-ийган» - в этой книге, написанной на персидском языке, описана трагедия Имама Хусейна (а). Книга издана в 1285 году хиджры (1868 г.) в Тебризе.

«Хазаинуль-эхкам» - эта книга состоит из комментариев к произведению «Ад-Дурратуль-манзума» Сеида Бахруль-улумуна.

«Хазаинуль-усуль» - первый том двухтомной книги описывает методы мусульманского правоведения, а второй том знакомит нас со знаниями в таких науках как акаид, риджал, дирая и т.д. Книга была издана в Тегеране в 1267 году хиджры (1851).

«Рисалеи-амалия» - написанная на персидском языке эта книга, касается таких предметов как таклид (подражание), очищение (тахарет) и намаз.

«Аль-Гавамис фи илмир-риджал» - эта книга комментирует термины хадисов и риджала (наука о личности повествователей хадисов), и состоит из 11 разделов. В этой книге передатчики хадисов разделены на 15 категорий. Кроме того, подробно описана разница между схожими терминами. В библиографических источниках эта книга охарактеризована как один из ценнейших источников по своей теме. По нашему мнению, прочие книги Фазиля Дербенти («Гавамисуль-гаваид», «Гавамисус-санаа фи фусулиль-ахбар» и т.д.) также являются важнейшими источниками.

«Худжиятуль-усулиль-мусаббита би-агсамиха» - в этой книге, посвящённой одной из спорных тем шариата, автор защищает свою позицию разными обоснованными аргументами. Некоторые известные муджтехиды тех времён написали опровержение этой книге (например, Хаджи Мирза Махмуд Шейхульислам Тебризи).

«Аль-Джовхара» или же «Джовхарус-санаа» - эта книга посвящена рабочим принципам астролябий (астрономические приборы). Фазиль Дербенти написал эту книгу в 1273 году хиджры (1857 г.) для своего ученика Сеида Мирзы Мухаммед Рази хан Мусави Хинди (по прозвищу Мирза Алиджах Бахадур хан). Книга состоит из предисловия, 25 глав и эпилога. В конце книги, изданной в 1280 году хиджры (1863-64) в индийском городе Лакхнау, было напечатано разрешение автора на иджтихад, данное упомянутому своему ученику. Известный учёный-библиограф Ага Бюзюрг Техрани в своей книге «Аз-зариа» (5 т. стр. 291) описывает эту книгу как «несравнимую по своей теме».

Кроме того, известны следующие книги Фазиля Дербенти: «Анавинуль-адилля», посвящённая методам шариата; «Аль-Фаннуль-аала филь-итикад», на тему исламских убеждений; также «Фаннут-тамриват», «Рисале дер иксир» и т.д.

Фазиль Дербенти с большим уважением относился к хадисам и повествованиям, и был почтителен к изречениям безгрешных имамов. В воспоминаниях современников отмечается, что каждый раз, когда он брал в руку книгу Шейхут-таифы «Тахзибуль-ахкам» и другие сборники хадисов, он с почтением целовал их, поднимал их над головой, и приговаривал: «Сборники хадисов заслуживают почитание наравне со Священным Кораном».

Фазиль Дербенти преподавал в Кербале и Тегеране, проявил заслугу в воспитании нескольких выдающихся богословов. В исторических книгах упоминаются имена его следующих учеников:

1. Мирза Хабиб ибн Мухаммед Хашим Хорасани (1266-1327).
2. Мирза Насруллах Фарси Ширази Санабади (ум. в 1290 году хиджры).
3. Аятоллах Мир Ахур оглы (ум. в 1328 году хиджры).
4. Сеид Мирза Мухаммед Рази хан Мусави Хинди (Мирза Ариджах Бахадур хан).
5. Мирза Мухаммед Танкабуни (ум. в 1302 году хиджры), автор книги «Гысасуль-улама» и т.д.

Нужно отметить, что в некоторых источниках сообщается, что нрав у Фазиля Дербенти был суровый, что он допускал грубости по отношению к своим ученикам. В этих источниках говорится, что именно по этой причине его уроки часто срывались и ученики уходили из его уроков.

Всю свою жизнь Фазиль Дербенти трудился во имя Исламского просвещения и усиления шиитского толка, и боролся с диверсионными движениями и течениями, которые пытались ослабить Исламскую религию. Когда баббиты пытались распространить свои вредоносные идеи в Кербале, Фазиль Дербенти смело выступил против них. В итоге, баббиты напали на дом Фазиля, и попытались убить его. При самообороне было ранено лицо бесстрашного учёного. Рубец от этой раны остался с ним на всю его жизнь.

После этого случая, увидев что, ему опасно оставаться в Кербале, Фазиль Дербенти переехал в Тегеран. Он начал жить и творить под покровительством Насираддин шаха Гаджара.

Когда Фазиль Дербенти вступил в Тегеран, он был встречен с большим почётом со стороны населения этого города. Даже сам Насираддин шах прибыл лично встретить его. При встрече с Насираддин шахом Фазиль Дербенти проявил свойственную ему смелость и бесстрашие, и показал, что его ничего не устрашит ради выявления истины. Фазиль Дербенти упрекнул шаха за то, что тот отрастил длинные усы, и посоветовал ему укоротить их (по исламской этике рекомендуется держать усы в короткой форме). Приняв во внимание влияние Фазиля Дербенти, Насираддин шах вынужден был согласиться с критикой этого учёного, и в этом же собрании он сразу же укоротил свои усы. Это событие очередной раз доказывает, каким огромным влиянием пользовался Фазиль Дербенти среди населения (Сеид Мустафа Хусейни Дашти – «Маариф ва маарийф», т.5, стр. 373-374).

Этот великий учёный скончался в 1285 или же 1286 году хиджры (между 1868-70 годами) в Тегеране. Согласно его завещанию, его тело временно предали земле в Тегеране, дабы в последствии его окончательно похоронили в Кербале. Он оставил после себя одну дочь.

По прошествии 6 месяцев со дня кончины Фазиля Дербенти, его могилу вскрыли с целью похоронить его в Кербале согласно его завещанию. При вскрытии могилы перед глазами очевидцев возникла интересная картина: тело Фазиля Дербенти ни чуть не истлело. Ага Бюрзюк Техрани так описывает это событие в совей книге «Нугабауль-башар»:

«Доверенное лицо, передало мне из уст Алламы Сеида Хусейна Гумми: группа азербайджанских паломников, увозивших из Тегерана в священную кербалинскую землю тело Ахунда Муллы ага Дербенти, рассказала мне, что по прошествии 6 месяцев со дня его смерти, вынули из могилы его тело, и все увидели, что оно не истлело и совсем свежее, будто покойный только что вышел из бани» (Алиакбер Мехдипур – «Аджсами-джавидан», стр. 235-236).

Тело Фазиля Дербенти было похоронено в Кербале, в маленьком дворике усыпальницы Имама Хусейна (а), рядом с могилой Сеида Мухаммеда Мехди, сына Сеида Али Табатабаи, которого называли «Сахиби-Рияз»-ом.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 5 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 00:37)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.