Плохой день, хороший день.

Напечатать Категория: Ислам
22 июля 2008 Автор: Kristy Просмотров: 4860 Комментариев: 1
Плохой день, хороший день.


Это был действительно плохой день для Джамаля.
Все началось с самого утра. Во время завтрака он нечаянно уронил стакан с молоком. Стакан разбился. Молоко и осколки были на полу. Мама принялась собирать осколки и поранила палец. Вдобавок ко всему, это было последнее молоко в доме, так что Джамалю пришлось завтракать без любимого напитка.
Сейчас Джамаль сидел на своей кровати и вспоминал все неприятности, случившиеся с ним сегодня.
На него разозлилась кошка. И за что? Он всего лишь хотел погладить ее животик. А она так больно его оцарапала. Плюс к этому, его старший брат Мухаммад сказал, что это пустяковая царапина и не стал искать для Джамаля пластырь.
Потом Мухаммад уехал кататься на велосипеде. Джамаль тоже решил покататься на своем велосипеде, но одна шина оказалась спущенной. Надо было найти кого-нибудь, кто смог бы накачать шину. Но кого?.. Мухаммад уехал, а папа еще не вернулся с работы. Тогда Джамаль пошел просить об этом маму.
— Только не сейчас, дорогой, — ответила она. — Я готовлю обед и не могу отойти от плиты. Лучше пока иди поиграй с Фатимой.
Вот тогда-то Джамаль и отобрал у Фатимы мяч. У него был свой собственный мяч, но он решил взять мяч у нее. Он сделал это нарочно, от злости, что у него такой плохой день, и никто не жалеет его.
Теперь Джамаль находился в своей комнате. Он чувствовал себя виноватым. И день становился все хуже и хуже.
В этот момент какой-то внутренний голос стал нашептывать ему: "Ты не виноват. Это они все злые. Они испортили тебе весь день". "Правильно, они должны были понять меня," — согласился Джамаль.
Тут раздался стук в дверь. Услышав это, Джамаль лег на кровать, уткнувшись лицом в подушку.
Дверь открылась. "Джамаль, — сказала мама. — Я хочу поговорить с тобой". Джамаль не двигался. Тогда мама подошла, присела на край кровати и положила свою руку Джамалю на спину.
Тепло ласковой материнской руки стало успокаивать Джамаля. Но вдруг внутренний голосок опять заговорил: "Она была злой. Она обидела тебя". И Джамаль отодвинулся от мамы.
— Джамаль, — сказала мама. — Присядь, пожалуйста. Мне надо тебе кое-что сказать.
Маленький голосок внутри него опять дал о себе знать: "Не делай этого. Она же обидела тебя". Но Джамаль все равно сел. Он знал, что должен слушаться маму. Но он все еще хмурился.
Мама сердито посмотрела на сына. "Ты плохо себя ведешь, — произнесла она. — И мне это очень не нравится".
Джамаль пристыжено опустил глаза и ничего не ответил.
— Ты обидел свою сестру. Зачем тебе понадобилось брать ее мяч, когда у тебя есть свой? А потом ты нагрубил отцу. Запомни, что впредь ты никогда, слышишь, никогда не должен так разговаривать с родителями!
Тут Джамаль испугался.
— Знаешь, что говорит Аллах о родителях? — спросила мама. Не услышав ответа, она продолжила.
— "Не говори "уф" родителям, никогда не отвергай их, а разговаривай с ними с уважением".
Известно ли тебе, что означает "уф"? — спросила мама.
Джамаль отрицательно покачал головой.
— Под "уф" имеется в виду любое слово, которое может обидеть родителей или доставить им малейшую неприятность, — сказала мама.
От стыда Джамаль сильно покраснел и опять начал всхлипывать.
Мама погладила сына по голове. Затем она посадила его к себе на колени и стала успокаивающе убаюкивать. Вскоре он перестал плакать.
— Я понимаю, что у тебя сегодня плохой день, — сказала мама. — У всех нас бывают тяжелые неприятные дни.
Джамаль внимательно слушал маму.
— В такие дни нужно помнить о 2-x вещах, — добавила мама. — Первое — это быть терпеливым, а второе — это то, что ты сам можешь улучшить или же, наоборот, ухудшить ситуацию. Насколько плохой или хороший день — это в большой степени зависит от тебя самого.
— Как это? — недоуменно спросил Джамаль.
— Если ты начинаешь вести себя плохо, то все станет еще хуже. А если проявишь достаточно терпения и будешь хорошо себя вести, то и день превратится в хороший. Надо постараться приложить все усилия, чтобы все стало хорошо. Если выдержишь такое испытание, то, как награда, ситуация изменится к лучшему. Твой день так же хорош, как ты сам того заслуживаешь. Ну что, Джамаль, хочешь, чтобы сегодняшний день стал хорошим?
Джамаль кивнул.
— Тогда ты должен вести себя хорошо. Подумай над этим, — с этими словами мама вышла из комнаты.
Через некоторое время Джамаль пришел в гостиную. В первую очередь он решил попросить прощения у отца. Затем он извинился перед сестрой. Теперь он и сам почувствовал себя лучше. Вернулся домой Мухаммад. он пообещал починить Джамалю велосипед после обеда.
А вот и наступило время дневного намаза, после совершения которого вся семья пошла на кухню обедать. Мама приготовила вкусную рыбу с картошкой, а на сладкое — шоколадный торт, который Джамаль так любил. После обеда его настроение еще больше улучшилось.
— Джамаль, пойдем посмотрим, что там с твоим велосипедом, — позвал его Мухаммад.
И дети пошли в гараж. Мухаммад стал искать насос. Найдя его, он подошел к велосипеду.
— Холодает, — произнес Мухаммад. — Джамаль, принеси, пожалуйста, мой свитер.
Джамаль не хотел идти за свитером. Он так надеялся посмотреть, как Мухаммад будет накачивать шину. "Он забыл свой свитер, — откуда ни возьмись, раздался его внутренний голосок. — Пусть Мухаммад сам принесет себе свитер. Вспомни, он же не стал искать пластырь для твоей царапины".
"Тихо, отстань!" — твердо сказал Джамаль. При этом он не заметил, что эти слова вырвались у него вслух.
— Что? — удивился Мухаммад.
— O, это я не тебе, — поспешно ответил Джамаль. — Подожди минутку, я сейчас принесу тебе свитер.
Джамаль побежал в дом. Он больше не будет слушать этот противный внутренний голос, и никто не сможет испортить его хороший день.

Recommend us

Рейтинг '+' (108)


Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 00:37)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.