Нашиды. Часть 2

Напечатать Категория: Ислам
22 июля 2008 Автор: talish_43 Просмотров: 5444 Комментариев: 1
Нашиды. Часть 2

Для того чтобы понять положение нашидов в Исламе, надо усвоить одну важную вещь! В Исламе нет ничего такого, что являлось бы основанием для подобных тагъбиров, къасыдов или нашидов. Даже само название «исламские нашиды» является запретным, ибо тем самым к Исламу приписывают то, что не имеет к нему никакого отношения. Это подобно тому, как в наши дни, приписав множество недозволенных вещей Исламу, стали говорить: "исламские фильмы", "исламская философия", "исламские театры", "исламские песни", "исламские банки" и т.д. Саляфы не употребляли даже таких терминов, а к нововведениям также относятся и термины, не существовавшие во времена саляфов.

Первое и самое прямое доказательство недозволенности нашидов заключается в том, что их сделали средством призыва (да'уа) к Аллаху. Основой в религии является то, что любая вещь, которую связывают с религией и которая не узаконена Аллахом и Его пророком (мир ему и благословение Аллаха), является ересью. Об этом пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто внесет в наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношение, то оно будет отвергнуто!» Муслим 1/224.

К этому также относятся и сами методы призыва. Призыв к пути Всевышнего основан не на логике или мнимой пользе, а на знании, и именно поэтому Всевышний Аллах Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Скажи: "Таков мой путь. Я и мои последо­ватели призываем вас к Аллаху согласно знанию"» (Юсуф 12: 108).

Са'ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: "Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной". аль-Лялякаи в "И'тикъаду ахли-Ссунна" 1/57, Ибн аль-Джаузи в "Тальбису Иблис" 9, и аз-Захаби в "Мизануль-и'тидаль" 1/90.

Таким образом, мы видим, что двери в вопросе призыва закрыты, и никто не имеет права придумывать новые методы призыва, которые не использовали пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники. Что же касается нашидов, то одно только их название «исламские» указывает на то, что они приписываются к Исламу. Также об этом заявляют все те, кто участвует в их создании и распространении, говоря, что в наши дни это один из лучших методов призыва для иностранцев. Неужели метод призыва, который не использовали ни пророк (мир ему и благословение Аллаха), ни его сподвижники, ни их последователи (таби'ун) является лучшим?!

Второе, что указывает на строгий запрет нашидов, состоит в уподоблении неверным и заблудшим суфиям. Что касается уподобления неверным, то это христиане - католики, которые поют в своих церквях различные песни, используя их как поклонение и призыв. Также подобным образом поступают и язычники кришнаиты. А что касается уподобления приверженцам нововведений, то это суфии. Из числа мусульман они первые начали поминать Аллаха в виде пения и сделали это одним из методов приближения к Аллаху. Также уподобление неверным выражается в самой форме пения, где присутствуют мелодичное распевание (ильхан) и хор. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них». Ахмад 2/50, Абу Дауд 4031, ат-Тахауи 231, аль-Байхакъи 1199. Достоверность хадиса подтвердили имам аз-Захаби, шейхуль-Ислам Ибн Таймия, хафиз Ибн Хаджар, аль-'Иракъи, шейх аль-Альбани.

Третья причина, по которой эти нашиды являются запретными, состоит в том, что мусульмане уделяют им слишком много времени и это удаляет их от Корана. Да упасет нас Всевышний от того, чтобы мы оказались подобны тем, о ком сказано в Коране: «И сказал посланник: "Господь мой! Поистине, народ мой забросил этот Коран"» (аль-Фуркъан 25: 30).

Люди, вернувшиеся на путь Всевышнего, но которые любили слушать песни до Ислама, нашли себе замену в нашидах. Ведь они на слух и по мелодичности ни чем не уступают эстрадным песням, если даже не превосходят их.



Recommend us

Рейтинг '+' (36)


Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 00:37)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.